Menu

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ!

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ!

В павлодарских судах завершено рассмотрение нескольких резонансных дел в отношении людей, которые по долгу службы должны приносить пользу обществу и стоять на защите прав и интересов граждан, но вместо этого сами оказались преступниками.

ПО ИХ ВИНЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ
В уголовном суде № 2 завершился процесс по делу о гибели 31-летнего бизнесмена, покончившего жизнь самоубийством. Это ЧП, случившееся в июне 2018 года, вызвало широкий общественный резонанс. Тело Асхата Абилова было обнаружено у подъезда 16-этажного дома. Как сообщалось в полиции, мужчина спрыгнул с балкона 14-го этажа. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.
В итоге на скамье подсудимых за смерть человека оказался 40-летний бывший полицейский. Ему инкриминировалось «Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Доведение до самоубийства».
-  Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 194, ч. 3, п. 2, ст. 105, ч. 1, УК РК, назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, – зачитала приговор судья Мейрамгуль Абылгазина.
Осужденный также должен выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в сумме двух миллионов тенге. Кроме того, судья вынесла частное постановление в адрес руководства департамента полиции области и прокурора региона за нарушения, допущенные в ходе следствия.
Однако родные погибшего не согласны с приговором и намерены его обжаловать.
- Досудебное расследование по статье «Самоуправство» велось в Южном отделе полиции, в котором в свое время работал Тайчик. Дело вели из рук вон плохо, полагаем, все было сделано для того, чтобы оправдать подсудимого. В суде были прослушаны все телефонные разговоры и записи, они просто ужасали манерой общения, угрозами. Был установлен факт избиения, - отметила адвокат потерпевшей стороны Карлыгаш Жамалиденова.
Несмотря на доказанность совершенных преступлений подсудимый своей вины не признал. Как выяснилось в ходе суда, в сентябре 2017 года бывший полицейский Е.Тайчик и погибший Асхат Абилов, работавший врачом в одной из городских поликлиник, решили заняться бизнесом и взяли на реализацию у СПК «Акбидай» в Алматинской области 60 тонн лука по 35 тенге за килограмм. По уговору с продавцом бизнесмены должны были вернуть ему 2,1 миллиона тенге. Однако, продав товар, партнеры разделили деньги между собой. В январе 2018 года руководитель СПК стал требовать свои деньги. В ответ Тайчик заявил, что за продажу отвечал Абилов, он же и должен вернуть деньги.
По данным следствия, чтобы поддержать свой авторитет среди коллег-бизнесменов, Тайчик решил заставить Абилова вернуть деньги. Стал преследовать, звонить, угрожать и даже бить. Со слов родных погибшего, чтобы рассчитаться с бывшим партнером, Асхат начал брать кредиты в банках, занимать у родных. Тайчик забрал у него и продал на запчасти автомашину Mercedes. Затем заставил написать две расписки на общую сумму шесть миллионов тенге - одну на возврат основного долга, вторую якобы за просрочку платежа.
По словам родных погибшего, он отдал Тайчику порядка семи миллионов тенге. В последний раз часть денег перечислил за несколько дней до гибели. Но бывший полицейский продолжал требовать возврата всей суммы. Не выдержав психологического давления и угроз, Абилов впал в депрессию и выбросился с балкона 14-го этажа. Родные погибшего уверены, что в ходе расследования уголовного дела Тайчик пользовался связями в полиции.
- В суде была прослушана запись первого телефонного звонка, который сделал Тайчик в день гибели моего брата. Он звонил бывшему начальнику УВД Павлодара, который наглым образом заявил, что ему ничего не будет. Много звонков было заместителю начальника отдела полиции, следователю, который вел дело. Расследование затягивалось, приостанавливалось. Только после обращения в департамент полиции дело дошло до суда. В настоящий момент мы обратились в МВД и управление собственной безопасности Департамента полиции с жалобой на сотрудников, которые всячески затягивали расследование, - приводит слова брата погибшего Мирхата Абилова агентство Tengrinews.kz.
На днях также стало известно о полицейском-кинологе, который подозревается в убийстве 36-летнего павлодарца. Известно, что между ними возникла ссора, которая затем переросла в драку со смертельным исходом. Трагедия произошла еще в середине июня, однако детали случившегося до сих пор не сообщаются. Известно, что материалы дела уже находятся на рассмотрении в прокуратуре, которая должна направить их в суд.
Происшедший инцидент прокомментировали в департаменте полиции Павлодарской области, сообщив, что досудебное расследование проведено по статье «Причинение смерти по неосторожности». В случае, если полицейского признают виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы.
- Управление собственной безопасности департамента полиции провело служебное расследование, по результатам которого полицейский-кинолог батальона патрульной полиции Павлодара уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, – сообщила специалист пресс-службы департамента полиции Алма Мусабекова, добавив, что с начала года из-за грубых нарушений трудовой дисциплины своих погон лишились 18 полицейских.



ВОРУЮТ И НЕ КРАСНЕЮТ
Чиновница, уличенная в мошенничестве, должна выплатить свыше 10 миллионов тенге. Такое решение вынес суд в отношении главного бухгалтера Павлодарского отдела регистрации актов гражданского состояния. Как выяснилось, Зарина Сеилханова незаконно начислила работникам ведомства деньги, которые позже присвоила себе. Речь идет о 2,5 миллиона тенге, которые, согласно обвинительному акту, 29-летний бухгалтер, имевшая право второй подписи на всех банковских и финансовых документах ведомства, незаконно начислила семи работникам госоргана. Кроме того, она внесла ложные данные в официальные документы, чтобы оправдать движение денег.
- Сеилханова признана виновной по статье «Мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием», что расценивается как тяжкое коррупционное преступление, – отметила в ходе оглашения приговора судья павлодарского суда № 2 Айгуль Ахметова.
Санкция этой статьи предусматривает штраф в двадцатикратном размере от суммы либо тюремный срок от трех до семи лет. Но в данном случае, учитывая полное признание вины Сеилхановой, возмещение вреда на стадии судебного разбирательства, положительные характеристики с места проживания подсудимой и ее возраст, суд воспользовался законным правом и назначил наказание ниже низшего предела санкции статьи. Она для общества не представляет никакой опасности, поэтому суд не стал лишать ее свободы. Вместо этого суд запретил Сеилхановой работать на госслужбе, а также обязал выплатить крупный штраф в течение трех месяцев. В противном случае она отправится за решетку.
Незадолго до дела Сеилхановой в суде №2 завершилось рассмотрение дела в отношении другого госслужащего-мошенника. На этот раз им оказался главный специалист отдела строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района.
«Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Павлодарской области ранее окончено досудебное расследование в отношении главного специалиста ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района» Оспанова А. Он, используя свое служебное положение, совершил мошенничество путем незаконного перечисления бюджетных средств на свой карточный счет и счета работников», - говорится в сообщении Агентства.  Оспанов приговорен к 3,5 годам ограничения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.
В настоящее время в суде также находятся уголовное дело в отношении бывшего главного налоговика региона и его подельников. Руководитель департамента государственных доходов Павлодарской области 39-летний Ернур Байгурманов, бывший начальник управления службы экономических расследований этого же ведомства 40-летний Азамат Бейсембаев и бывший оперуполномоченный управления службы экономических расследований 31-летний Даулет Магзумов обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, а также посредничестве.
Как уже сообщалось, подсудимые задержаны в сентябре 2018 года по статье 336 ч. 4 «Получение взятки преступной группой в особо крупных размерах». Расследование было инициировано по заявлению руководителя группы компаний «Заман», бизнесмена из Экибастуза Тасбулата Абгужинова. Речь шла о взятке в размере 100 тысяч долларов. Напомним, что 24 февраля 2019 года, спустя полгода после поимки Ернура Байгурманова, сменивший его на этом посту Куат Бельгибаев также был задержан за взятку. Суд санкционировал в отношении исполняющего обязанности руководителя ДГД Павлодарской области Бельгибаева, а также в отношении руководителя отдела ДГД Павлодарской области Мурата Жангазина меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Во вторник, 27 августа, в горсуде №2 должно было состояться главное судебное разбирательство по делу руководителя управления здравоохранения области Ораза Мукашева. Однако заседание перенесли.
Напомним, глава облздрава был задержан и водворен в ИВС 6 июня, прямо накануне Дня медицинского работника. Его заподозрили в получении взятки в сумме трех миллионов тенге от руководителя частной компании за оказание предпочтения при проведении госзакупок средств дезинфекции для медучреждений области. Мукашеву предъявлено обвинение по статье 366, части 2 «Получение взятки». Руководителя управления здравоохранения поместили под стражу на два месяца в Павлодаре.
Ранее на суде Мукашев полностью признал свою вину и заявил, что искренне раскаивается в содеянном. Ссылаясь на наличие хронических заболеваний, несовершеннолетнего ребенка, просил отпустить его под залог или применить домашний арест. Однако следователь по особо важным делам Ерхан Сарсенбаев сообщил, что в деле имеются рапорты оперативных сотрудников о попытке Мукашева воспрепятствовать объективному расследованию дела. При санкционировании меры пресечения суд счел, что Мукашев, находясь на свободе, имея авторитет в системе здравоохранения и знакомства, может оказать давление на свидетелей, скрыть следы правонарушения и скрыться от органов следствия.
«Наша Жизнь» №33, 29.08.19

Наверх
Assembled by Nebel