Menu

Из Монголии - на историческую родину

Из Монголии - на историческую родину

80 жителей из районов Баян-Улгий и Ховд западной Монголии прибыли в Павлодар. Проехавшим 1500 километров переселенцам накрыли дастархан.

- Сегодня для Павлодара особенный день. В Казахстан приехали 80 наших соотечественников, - сказал заместитель акима области Асхат Оралов. - Всего за первое полугодие в регион переехало 250 человек, это годовая квота. Всего по государственной программе «Нұрлы көш» и поддержке фонда «Отандастар» приехало 330 человек.
Из Монголии прибыли 13 семей, где воспитываются 48 детей до 18 лет. Их устроят в детские сады и школы, будут решаться вопросы и с трудоустройством взрослых членов семьи. Но работа на этом не закончится. Желающих переехать на историческую родину достаточно, Павлодарская область всегда готова принять их всех.
Поблагодарил встречающих за теплый прием бывший житель района Ховд Кенжехан Толеу.
- Я переехал вместе с 82-летней мамой и шестью детьми, - сказал Кенжехан Толеу. - В Монголии мы занимались животноводством. Работы не боимся, где ее предложат, там и будем жить. Старший сын окончил школу, он хорошо владеет английским языком и хотел бы учиться дальше, младший пойдет в третий класс. В Монголии мы не голодали. Наш родной язык - казахский, мы казахи, связываем свое будущее и будущее своих детей с Казахстаном.
Руководитель областного филиала Всемирной ассоциации казахов Болат Зауыт рассказал, что с 80 переселенцами прибыло 800 килограммов вещей.
- Прежде чем перевозить эти семьи, мы посмотрели, как они живут в Монголии, познакомились с теми, кто выразил желание переехать в Казахстан, - рассказал Болат Зауыт. – Кроме того, узнали, какие барьеры при перевозе имущества могут возникнуть у иммигрантов из Монголии на «Ташанте» – пропускном пункте через государственную границу Российской Федерации. Чтобы избежать неприятных ситуаций, мы оказали содействие в перевозке через консульство Казахстана в Омске. Весь груз вместе с переселенцами благополучно прибыл.  
Временно семьи, переехавшие из районов Баян-Улгий и Ховд, размещены в городском адаптационном центре-приюте.
По информации руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Кайрата Нурмагамбетова, вновь прибывшим будут предложены для постоянного места жительства Майский район, район Теренкөл и сельская зона Экибастуза, где есть потребность в кадрах.
Вместе с представителями районов вновь прибывшие проедут по этим районам. Если понравится, то они смогут там остаться для постоянного места проживания, если нет – им предложат другие районы. Среди тех, кто приехал, есть специалисты по сельскому хозяйству, слесари.
Прибывшим по государственной программе оплатят транспортные расходы на каждого члена семьи по 88 500 тенге.
Иммигрантам в районах предоставят жилье, в течение года аренду оплачивает государство. Если переселенцы захотят его приобрести, сумма этой аренды станет первоначальным взносом за жилье.
До конца года ожидается прибытие 300 переселенцев из Китая, Монголии, Каракалпакии и России.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №32, 22.08.19

Другие материалы в этой категории: « Семейный отдых на Арбате ПАВЛОДАРУ САМ БОГ ВЕЛЕЛ »
Наверх
Assembled by Nebel