Menu

По газонам не ходить!

По газонам не ходить!

Он просит не топтать газон и не прикармливать голубей, но многие его, похоже, не слышат. Все лето специалист из Алматы Сат Берниязов трудится на новом участке набережной в районе Химгородков, чтобы вырастить здесь качественный газон по современной технологии. А с тех пор как появилась система полива и пошли первые всходы, мужчина буквально днюет и ночуют на «Гусином перелете». Он пытается предотвратить воровство кранов, проводов и других предметов, нужных ему здесь для дела, но удается это не всегда. Неделю назад кто-то выкрутил винтики, разворотил поливную систему и унес с берега 100 метров электрического кабеля, питающего электричеством насос.

- В Павлодаре, грубо говоря, очень бедная почва. Здесь песчаные грунты с минимальным содержанием минеральных веществ, потому сложно поднимать газон. Но гидропосев позволяет выращивать довольно плотный качественный газон на любой почве. Главное – соблюсти технологию. Единственный минус здесь – это недостаточная система полива. То есть, к примеру, суточная норма полива на стадии выращивания - 8-8,5 литров. Это, к сожалению, не было изначально обеспечено, и из-за этого газон не так быстро рос. А ведь по-хорошему на вторую-третью неделю уже можно было осуществлять покос. Сейчас все эти моменты исправлены, и у нас идут неплохие всходы. На теневых участках под деревьями влага хорошо сохранилась с начала лета, и там местами газон уже очень плотный, хорошо растет. На участках ближе к реке он хиленький, но это не беда. Сейчас идет полив как надо, и мы можем газон поднять. Думаю, за 2-3 недели и все тут прекрасно затянется. Есть пустые участки, не хватало воды, семена частично выгорели, ну и голуби тоже их поклевали, - устроил для нас небольшую экскурсию по «Гусиному перелету» и поведал об особенностях новой технологии выращивания газона Сат Берниязов.


Голуби, выклевывающие семена, и воровство системы полива, – это одна беда. Не меньший урон, как выяснилось, наносят и те отдыхающие, кто регулярно ходят по посадкам, ездит по газонам на велосипедах, самокатах или катают по молодой траве детские коляски. В итоге на только что презентованной новой набережной Иртыша специалистам приходится восстанавливать убитые людьми зеленые участки и проводить повторный посев.
- Мне сейчас нужно основной объем газона поднять, а вот эти проплешины затянутся уже после 2-3 покосов. Главное, чтобы основная масса газона проросла. Мы, как путают многие, не выигрывали никаких тендеров. Да, ранее предложили в отдел архитектуры города Павлодара данные о технологии, а сейчас нас пригласили работать как субподрядчика. Они, видимо, нашли нас в интернете, а потом спросили: «Можно ли на таких почвах как в Павлодаре выращивать ваш газон?» и пригласили показать на деле. Я приехал специально в январе-феврале в Павлодар, мне сделали небольшую коробку, я в этой коробке посеял газон, и он вырос. Единственный момент, так как газон этот был в помещении, я привез лампу досвечивать. Так они убедились, что газон можно выращивать на вот таких бедных почвах, и сюда нас рекомендовали подрядчикам. Мой промах был только в том, что система полива несвоевременно была запущена. Получается, что посеял чуть раньше, чем началась жара. Теперь мне остается за более длительный срок подготовить газон до нужной плотности. Просьба одна ко всем - пока не ходить по нему, а когда вырастет трава и наберет силу, то пожалуйста, хоть в футбол можно играть, - заявил Сат Берниязов.


Семенной материал фирма закупила в Германии. Всего в комплексе - пять сортов газонных трав. Приспособленность к нашему климату - высокая. Цена за квадрат - на 400-600 тенге дешевле традиционной старой технологии посадки. Общая площадь засеянной так называемой гидравлической мульчой участка набережной - 34 тыс.кв. метров. Всходы появляются после двух недель начала регулярного полива.
- Таких компаний, как у нас, в Казахстане одна-две. Мы можем озеленять объемы до пяти тысяч квадратных метров в день. В некоторых городах, как, например, в Нур-Султане и Алматы, используют технологию укладки рулонного газона. А он очень дорогой, примерно около двух тысяч тенге стоит один квадратный метр. Павлодар, как я понимаю, не может себе этого позволить. И потом, любой рулонный газон требует обязательно укладку под него чернозема. И отсюда идет еще большее удорожание. Ведь чернозем откуда-то тоже надо брать. Тут дополнительно идет транспортная нагрузка. В итоге цена доходит до 3-3,5 тысячи тенге. А при учете того, что благоустраивать нужно очень большие площади, это огромные деньги. Получается, что наша технология помогает довольно хорошие деньги сэкономить для властей города. Например, для посева мы всего лишь двух человек привлекаем, а на полив - шесть. Сейчас, когда газон вырастет, все горожане, думаю, смогут оценить преимущество новой технологии, - резюмировал алматинский специалист.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №30, 08.08.19

Другие материалы в этой категории: « Совет да любовь Сделать город краше »
Наверх
Assembled by Nebel