Menu

На пути к функциональной грамотности

На пути к функциональной грамотности

На заседании областного акимата руководитель ведомства образования региона Динислам Болатханулы ознакомил с докладом «О состоянии и развитии системы образования Павлодарской области». Заслушав о положении дел и итогах работы, а также о новостях сферы образования, присутствующие в зале педагоги и представители родительских комитетов озвучили свои вопросы. И получили ответы замакима области Асхата Оралова. В таком активном формате отчетных заседаний, по аналогии с докладом нового министра МОН РК Асхата Аймагамбетова, и было предложено впредь проводить подобные встречи.

Обновление содержания
- Мы изменили подход к работе со СМИ. Для разъяснения волнующих население вопросов сферы образования и оперативности получения обращения граждан управлением образования открыты аккаунты в социальных сетях. Напрямую можно обратиться ко мне или к руководителям районных отделов образования, - отметил нововведения Динислам Болатханулы.
Оснащенность учебниками и методическими комплексами в школах стопроцентная. Что касается цифровизации образования, то на один компьютер в школе приходится 5 учащихся в городе и 3 на селе. К широкополосному интернету подключены все школы области. Обеспечены точками доступа WI-FI также все СОШ региона.
К тому же, для исключения человеческого фактора  и снижения коррупционных рисков продолжается работа по автоматизации госуслуг, в частности, по постановке на очередь в детские сады и электронную запись в школы. Павлодар, Аксу и Экибастуз полностью автоматизировали данные услуги. А для улучшения работы учителей запущен проект современной учительской по аналогии OPEN SPACE - планировки офиса открытого типа. Сейчас они открыты уже в 52 школах области. Внедряется проект сервиса облачной бухгалтерии.
Объем финансирования образования на 2018 год составил 65,8 миллиардоа тенге, на 2019 год – 70,6 миллиарда. При этом 70 % составляют фонд заработной платы учителей и педагогических работников. На приобретение  угля, оплаты комуслуг и связи расходуется 6 %, а 4 % - на организацию питания учащихся интернатных организация и колледжей. Еще 12,5 % составляют прочие расходы.
Итоги нацдоклада по образовательной деятельности за 2018 год будут опубликованы в августе 2019 года. Но уже проделана большая работа, ожидаются более высокие результаты. Руководитель управления образования Павлодарской области остановился на основных показателях по уровню образования. На протяжении многих лет в регионе сохраняется устойчивый показатель по обеспечению детей дошкольным образованием. В течение последних 6 лет охват детей от 3 лет – 100 %. Областной показатель охвата детей от 1 года – один из высоких в республике, 80 %.
Всего в дошкольных организациях области работает 4591 педагог, из них более 3 тысяч воспитателей. Треть педагогов дошкольного образования имеют высшую и первую категории. Чуть больше половины педагогов (53 %) имеют специальное высшее техническое профессиональное дошкольное образование. По поручению елбасы с 1 января текущего года зарплата воспитателей со средним профессиональным образованием 2 категории и без категорий повышена в среднем на 20 %. И в среднем выросла с 65 900 тенге до 79 800.  А помощника воспитателя со стажем – на 36 %.
В области 362 дневные общеобразовательные государственные школы. Из них 225 малокомплектных школ с контингентом более 15 тысяч детей. В 2018-2019 учебном году в области обучалась 101 тысяча детей. По обновленному содержанию – более 74 тысячи учащихся (это 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 классы).
- Результаты исследований прошлых лет показали, что наши школьники, имея неплохие предметные знания, не могут применять их в реальных жизненных ситуациях, - сообщил Динислам Болатханулы. - Поэтому в 2018 году  нами была активизирована работа по проведению обучающих семинаров для учителей в вопросах развития функциональной грамотности в школе. Это позволило улучшить показатели ВОУД в сравнении с прошлым годом. По 4 классам добились - с 7 места на третью позицию, по 9 классам – с 8 места на второе, по 11 классам – с 11 позиции на вторую.
В школах области работает 11 тысяч учителей. За последние три года более 8 тысяч учителей-предметников, руководителей организаций образования, методистов прошли курсы по программе обновленного содержания образования. В 2019 году такие курсы пройдут более 3270 педагогов. По повышению качества менеджмента – 322 инженерно-педагогических работника колледжей.
За время реализации программы «С дипломом в село» в районные школы области прибыло более трех тысяч молодых специалистов. Они получили не только работу, но и социальные гарантии.
- В этом году 57 молодым специалистам был выдан бюджетный кредит на приобретение жилья в размере 201,4 миллиона тенге. А 74 учителя получили подъемные пособия на сумму 32,2 миллиона тенге. Во всех районах производится выплата единовременной компенсации на покрытие расходов за комуслуги, приобретение топлива для отопления жилых помещений, - отметил глава управления образования.
6630 детей в области - с особыми образовательными потребности, из них 1654 – дети с инвалидностью. В 243 школах области, а это больше половины СОШ, есть условия для инклюзивного образования. Также функционирует 29 специальных учреждения.
В докладе нашло отражение и снижение количества детдомов и интернатов для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В области осталось 9 заведений с 375 воспитанниками. Растет число приемных семей: 45 детей воспитываются в 10 приемных семьях.

Вы поедете на бал?
На заседании присутствовали педагоги и руководители учебных заведений области, члены родительских комитетов. Формат мероприятия поначалу показался непривычным. На редкие вопросы из зала отвечал заместитель акима области Асхат Оралов. Одна из поднятых проблем - отменят ли выпускные балы в школах? Ведь предыдущий министр МОН РК Шамшидинова высказывалась: мол, скромнее надо быть и проводить выпускные балы непосредственно в школах.
- Прежде чем принять какое-то решение, будем всесторонне к этому подходить, чтобы не принимать решения на фоне эмоций, - пояснил заместитель акима Павлодарской области Асахт Оралов. – Решение должно приниматься большинством. Я не готов сказать, отменим мы балы или  будем продолжать. У нас есть соцсети, интернет. В этом году был выпускной «Жас толқын-2019». Приняли решение провести его на стадионе, для определенной целевой группы, а не на Набережной. Я сам присутствовал там, видел счастливые лица детей. Но по выпускным балам именно в школах – это вопрос для обсуждения. Мы должны совместно принять решение, здесь никакого административного решения быть не должно. Нужно учесть интересы родителей, самих выпускников и педагогического коллектива. В этом году «Жас толқын» поддержали - елбасы объявил 2019 год Годом молодежи. И отменить праздник для выпускников школ мы посчитали неправильным. Но с другой стороны – выпускные в школах должны проходить без фанатизма. А решение будем принимать совместно.
Замакима также добавил, что его больше волнует не проведение выпускных, а вопросы процесса системы сферы образования. «Где мы «хромаем», и что конкретно мы можем улучшить?» - уточнил он.

Среднее профессиональное образование – на высшем уровне
В докладе Динислам Болатханулы рассказал о консолидации малокомплектных агроколледжей путем слияния в единый колледж на базе Красноармейского аграрно-технического колледжа. Задача – создание мощного агротехнического хаба, ориентированного на подготовку профессиональных специалистов. Также для эффективной работы два сельских колледжа и Экибастузский технический колледж имени Пшембаева переданы в доверительное управление.
В 2019 году планируется строительство трех общежитий на 200 мест каждое: при Павлодарском колледже транспорта и коммуникаций, Аксуском колледже черной металлургии, Павлодарском педагогическом колледже имени Ахметова.
- Для подготовки кадров, соответствующих международным стандартам, колледжи начали входить в международные профильные ассоциации, - сообщил руководитель управления образования области. - Павлодарский колледж цветной металлургии и Аксуский колледж цветной металлургии вошли в Казахстанскую ассоциацию сварки, которая, в свою очередь, является членом Международного института сварки. А Павлодарский колледж сферы обслуживания вошел в Ассоциацию индустрии красоты РК. Также Павлодарская область активно участвует в международном движении профессионального мастерства World skills. В 2018 году павлодарские студенты одержали две победы. И в 2019 году региональный чемпионат пройдет по 19 компетенциям на базе 9 колледжей и центров дуального обучения.  А в августе 2019 года павлодарские студенты колледжа транспорта и коммуникаций будут защищать честь страны на мировом чемпионате World skills в Казани.
В продолжение темы, говоря о социальном партнерстве и колледжах, замакима области Асхат Оралов отметил, что если работодатели не обратят внимания на колледжи, то завтра те же крестьянские хозяйства и крупные предприятия могут остаться без рабочих и инженеров.
- Планируем провести первый форум работодателей и колледжей в нашем регионе с участием акима области. Мы хотим сесть за стол переговоров и обсудить все совместные проблемы. В целом ряд новых проектов реализуется, например, «Nurly Ertis» - по активному переселению из трудоизбыточных регионов в Павлодарскую область. Наша область имеет отрицательное сальдо населения в виде 3-3,5 тысячи человек в год, учитывая рождаемость, смертность и миграционные процессы. А главный капитал – человеческий. За месяц из Нур-Султана переселено 64 семьи в Экибастуз. Из этих 400 переселенцев - 285 детей, которые будут ходить в детские сады и школы. Нам нужно профориентационный фронт работы усилить. Для того чтобы наши выпускники школ оставались в Казахстане и получали образование на территории республики. Для этого и создаются условия, в том числе строительство общежитий для колледжей и т.д., - пояснил Асхат Оралов.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №25, 04.07.19

Наверх
Assembled by Nebel