Menu

Песни Джульетте

Песни Джульетте

«Письма к Джульетте» пропели на павлодарской сцене солисты Павлодара, Нур-Султана и Италии под аккомпанемент симфонического оркестра. Любовная лирика разных лет звучала на разных языках. Масштабной программой эстрадно-симфонической музыки оркестранты завершили сезон. Этот концерт стал продолжением сотрудничества павлодарских и итальянских музыкантов. И ослабевания культурных связей не планируется.

Свет, цвет, лучи сквозь пространство сцены и зала. И чарующие звуки – мелодия, голоса, песни, слова и смыслы. Все это – под одной общей темой «Письма к Джульетте», объединяющей весну, музыку и любовь. Над всем этим - образ юной Джульетты, символ чистой всепобеждающей любви.
Удивительно, как художественный персонаж Шекспира точно отразил все людские представления о том, какой должна быть сама Любовь. В итальянской Вероне есть «Дом Джульетты», в щели между камнями которого люди со всего мира кладут письма к ней. Эти письма о любви. Отправляют письма и по почте, порой только с адресом – «Верона, Джульетте». А секретари «Клуба Джульетты» отвечают всем.


Слова любви звучали на разных языках и на сцене Дворца культуры имени Естая. Атмосферу волшебства создавал симфонический оркестр Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова под управлением художественного руководителя, дирижера, заслуженного деятеля РК Болата Рахимжанова. В концерте прозвучали произведения, входящие в золотую сокровищницу зарубежной классики, произведения казахстанских композиторов. Солировали прекрасные вокалисты - Шахризада Тыныштык (сопрано, Нур-Султан), Максат Касенов (бас-баритон, Павлодар).
Для Джульетты звучало много Италии - арии о любви на итальянском ласкали слух. А специальным гостем стал известный итальянский тенор Ромоло Тизано, приглашенный симфоническим оркестром при поддержке Посольства Италии в РК. Присутствовал на концерте и атташе по культуре Посольства Республики Италия в Республике Казахстан Эмилио Сесса. Он поприветствовал и поблагодарил всех по-итальянски, по-казахски и по-русски. Господин Сесса отметил, что пока не готов много говорить по-русски и по-казахски, но пообещал, что в свой следующий приезд на будущий год обязательно исправит это.


- Наши страны – Казахстан и Италия - очень далеко друг от друга. Но наша культура близка, - отметил он в своей речи. - Вы очень счастливые люди, живете в красивом, зеленом городе Павлодар. Вы очень близки культуре и опере. И сегодня в этой культурной программе мы вместе с итальянским солистом Ромоло Тизано услышим исполнение прекрасной музыки и сблизим наши культуры еще теснее. В этом году программа мероприятий по продвижению сотрудничества  в художественной, кинематографической или научной сфере как никогда широка и разнообразна. Она проходит не только в столице Казахстана, но и в Алматы, и во всех регионах страны. Мы открываем новую насыщенную программу. И я благодарю за возможность присутствовать на этом концерте.


Ромоло Тизано впервые на павлодарской сцене. В заключительном концерте сезона симфонического оркестра павлодарцы оценили темперамент, яркую индивидуальность и обволакивающий, текучий, свободный и сильный вокал. Синьор Тизано отметил, что с радостью вернется в Павлодар еще, павлодарские зрители ему понравились. Известно, что и наши оркестранты вновь приглашены в Италию на гастроли. Прошлые туры павлодарских музыкантов публика Апеннин оценила по достоинству.
Любимец павлодарской публики, лауреат международных и республиканских конкурсов, талантливый солист Максат Касенов проникновенно исполнил философскую композицию «Благодарю тебя» Бабаджаняна и другие музыкальные сокровища, созданные для бас-баритона. Вообще, в этот вечер можно было насладиться тонко подобранным репертуаром для каждого исполнителя. Павлодарцы также смогли познакомиться с редким природным даром лиричного сопрано Шахризада Тыныштык, солистки столичной филармонии.


Великолепное содержание программы охватило шедевры эстрадно-симфонической музыки романтического настроя. Любовная тема занимает центральное место в музыке всех времен, говорят музыковеды. И зрители между вокальными партиями солистов слушали сонеты Шекспира и строки из реальных писем о любви великих писателей. Финалом сезона стало исполнение тремя солистами великолепной солнечной узнаваемой музыки «O sole mio». На этой яркой ноте сезон симфонического оркестра объявили закрытым до осени.
А тема казахстанско-итальянского содружества продолжилась и на художественной ниве. Сотрудники областного художественного музея сообщают, в Павлодаре также прошла международная выставка детского рисунка, организованная Посольством Италии совместно с Ассоциацией «I COLORI PER LA PACE – Краски для мира». Учащиеся детских художественных школ Павлодарской области и дети из разных стран мира представили свои работы, отражающие взгляд на процессы и события глобального масштаба, происходящие в современном мире. Одна из центральных тем детского творчества – мир без войны. На официальном закрытии выставки выступила руководитель художественного музея Айгуль Нургамисова. Почетным гостем мероприятия стал атташе по культурным вопросам Посольства Италии в Республике Казахстан Эмилио Сесса. Стороны обсудили план совместного сотрудничества, укрепляющего культурные связи между Казахстаном и Италией, на предстоящие годы.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №20, 30.05.19

Другие материалы в этой категории: « Трогательное искусство Одним театром меньше »
Наверх
Assembled by Nebel