Menu

Правительственный десант – о социальной заботе

Правительственный десант –  о социальной заботе

С рабочим визитом Павлодарскую область посетила правительственная группа во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой. Делегация членов правительства уже побывала в семи регионах республики. И продолжит поездки дальше до конца апреля. Цель – разъяснение социальных мер, озвученных  Елбасы на XVIII съезде партии «Nur Otan». В первый день рабочей поездки вице-премьер побывала в Экибастузе, министры также посетили другие районы области. Во второй день рабочей поездки вице-премьер ознакомилась с работой различных социальных объектов  Павлодара. Был проведен и личный прием граждан.

Развитие регионов
Основным мероприятием стала встреча в областном филиале партии «Nur Otan» с многодетными матерями, малообеспеченными семьями, инвалидами, представителями НПО, работниками сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Правительственная рабочая группа дала разъяснения новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық».  
- Первое направление – социальная поддержка малообеспеченных семей в виде адресной социальной помощи, других видов поддержки на уровне местных исполнительных органов, - отметила в своем докладе заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова. - Второе – повышение заработной платы бюджетникам, особенно тем, кто получает минимальную оплату. Это и медицинские работники, и сфера образования, соцзащиты, культуры, архивы и т.д. Важное значение придается вопросам качества образования и услуг здравоохранения. По здравоохранению расходы в ближайшие годы будут расти от 40 до 60 %.  599 объектов будут открыты дополнительно по всей республике, включая сельскую местность. Развитие регионов особо хочется отметить. Мы это по Павлодарской области видим, были в Экибастузе, в некоторых районах региона, объехали объекты города Павлодара. Естественно, есть места, которые надо развивать. Реализуются новые программы, куда будет ежегодно выделяться 30 миллиардов тенге.

Зарплаты и пособия
Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев заявил, что необходимый закон для оформления адресной социальной помощи 4 апреля президентом РК подписан. Готовы и другие  нормативные акты. Работают Центры занятости, Центры обслуживания населения в целом в штатном режиме.
- Во всех социальных сетях и СМИ мы указали, что открыли при министерстве  колл-центр, а также информацию с разъяснением – как оформлять, какие документы нужны и т.д. Самое главное, мы должны вовремя принять документы казахстанцев и, кому положено, - то есть остронуждающимся семьям, своевременно назначить адресную социальную помощь, - пояснил Сапарбаев. - Было много нареканий, что нужно собирать много бумаг, и мы исключили некоторые виды из списка. А начиная с 1 июня отдельным работникам бюджетной, и особенно социальной сферы будет повышена зарплата в среднем от 15 до 30 %. Что касается отчисления совокупного дохода населения при исчислении доходов одной семьи: с учетом просьб населения мы начали исключать некоторые виды доходов.
Также министр труда и социальной защиты населения говорил о защите уязвимых слоев населения, в том числе, и работодателями. И призвал решить вопрос с задолженностью по выплате заработной платы – в области имеются предприятия-банкроты. Треть всех споров, к слову, именно из-за выплачиваемой не вовремя зарплаты. Еще были отмечены вредные условия труда и производственный травматизм. Местным властям предложено снижать травматизм посредством дорожных карт и безопасных условий труда. А также создавать производственные советы.

Шестилетки, трехъязычие и актуальные программы
Повышение заработной платы сотрудникам системы образования будет происходить, в первую очередь, низкооплачиваемым работникам. Что касается зарплаты учителей, то это зависит от его профессионального роста, пояснила министр образования РК Куляш Шамшидинова.
- В 2018 году по поручению главы государства 73 % учителей, которые ведут программы обновленного содержания, была повышена заработная плата до 30 %. Впервые в прошлом году был организован квалификационный тест, - рассказывает Куляш Шамшидинова. - И первые 60 тысяч учителей, которые его прошли и успешно выдержали, получают доплату от 30 до  50  %. Уже сегодня в министерство образования поступают заявления от учителей, которые хотят сдать тест и повысить зарплату.
В Павлодарской области дефицит ученических мест, трехсменных школ, аварийных школ отмечен в гораздо меньшей степени, чем по всей стране. Строительство школ будет проводиться именно в тех местах, где  есть трехсменные школы. В последнее время изучается вопрос об обеспечении строительством школ областные центры, где идет рост внутренней миграции и рост населения. С 2019 по 2021 год по стране будет построено 190 школ, которые будут решать вышеназванные проблемы. В Павлодарской области идет строительство одной школы.
В ближайшие три года 144 тысячи учителей будут повышать квалификацию. Серьезную работу нужно вести классным руководителям и психологам по оказанию психологической помощи, как учащимся, так и родителям, и самим учителям, - отметила министра образования РК. Поэтому с этого года начинается организация курсов повышения квалификации 82 тысячам классным руководителям и психологам общеобразовательных школ. Будут обучаться сотрудники колледжей и профессорско-преподавательский состав вузов, в первую очередь педагогических.
- Среди населения очень много нареканий вызывала организация трехъязычного обучения, - продолжила тему главный педагог страны. - По данному вопросу мы получили конкретное поручение от Елбасы. На обучение на английском языке в старших  двух классах  школы будут переходить по мере готовности учителей, школ, готовности детей, по согласованию с родителями. На сегодняшний день в 153 школах страны ведется преподавание на английском языке предметов химия, физика, биология, информатика. Мы сейчас изучаем, как это на самом деле происходит, какие есть вопросы и проблемы, все это учтем для тех школ, кто примет решение по переходу на преподавание предметов на английском языке. В этом вопросе никто никого не подгоняет. Но курсы подготовки учителей по всем предметам будут продолжаться. С будущего года курсы английского языка переходят на педагогические вузы – мы должны получить учителей с английским языком через вузы. Те, кто прошел курсы, дальше самостоятельно работают, для их поддержки работают методические  комплексы на казахском и русском языках.
Серьезные изменения на рынке труда диктуют свои условия. Изменилась и модель детства. «Если раньше психологи считали, что идет становление, взросление ребенка, то  сегодня речь идет о подготовке человека к взрослой жизни. Завтра человек должен быть успешным во взрослой жизни, создавать условия для себя и для других. С этой позиции учебные программы будут актуализироваться, но больших изменений в стандартах и учебных планах не предполагается», - говорит министр образования. Есть вариации типовых учебных планов, это отдается на усмотрение школ. В первую очередь речь идет  об изучении казахского, русского, английского языков, о STEM-образовании, интеграции предметов химии, физики,  биологии, информатики, математики, робототехники.
- Мы сегодня ставим перед учителями задачу, чтобы давать ученикам выполнять проектные работы. Чтобы делая что-то, ребенок мог искать и находить знания, - отмечает министра образования. - Сегодня информационного обучения недостаточно, когда учитель приходит и объясняет готовый новый обработанный материал. Сегодня учитель с учеником вместе решает задачи, вместе отвечает на вопросы, выполняет конкретную задачу. И ведет ученика к пониманию нового учебного материала.
А вот вузы в большом объеме могут определять учебные программы по требованию рынка труда. В среднем профессиональном образовании по 246  специальностям полностью пересмотрены учебные программы.
В этом году в бюджете предусмотрено более 8 миллиардов тенге для поддержки 180 колледжей по всей стране. Они должны стать не просто центрами по подготовке кадров, но и центрами компетенции и поддержки других колледжей. Министерством труда определены 100 приоритетных профессий – 80 % актуальны сегодня, а 20 %  - профессии будущего. Кроме того, с местными исполнительными органами по каждому региону определяются 10 колледжей, которые войдут в этот список. Для этих 180 колледжей будут приглашены специалисты высокого класса для внедрения современных методик технологий обучения.
Осмотрев объекты в Павлодарской области, министр отметила, что учебные заведения оснащены современным оборудованием по IT-технологиям, а многие процессы образования автоматизированы. Это касается, например, автоматизации постановки в очередь по детскому саду. Автоматизация систем управления, добавила  Шамшидинова, во-первых, высвобождает время, которое можно потратить на повышение квалификации и качества работы. А во-вторых, снижает коррупционность. Заинтересовалась она и облачной бухгалтерией, которая сегодня проходит апробацию в Павлодарской области. Также министр добавила, что сегодня министерство очень открыто – работают чаты, сайты, специалисты МОН РК готовы к вопросам и диалогу.
И отвечая на вопрос о шестилетних первоклашках, министр образования и науки РК Шамшидинова пояснила:
- Почему-то в Павлодарской области все считают, что дети должны прийти в школу, уже зная буквы и умея считать. В законе об образовании указано, что в первый класс дети принимаются с шести лет. Учить буквам и цифрам - это задача первого класса школы. Кроме того, в связи с тем, что в первый класс приходят дети шестилетнего возраста, в программе букварный период продлен. Если раньше с букварем первоклассники прощались уже в новый год, сейчас обучение по нему продолжается еще и в третьей четверти.



Чем ударят по дефициту медкадров?
Дефицит кадров – наиболее острая проблема в сфере здравоохранения, - с этой темы начал свой доклад министр здравоохранения Елжан Биртанов. С этого года в соответствии с принятым законодательством будут вводиться обязательная 3-летняя отработка по направлению выпускников медвузов. Направлять молодых врачей планируется, в первую очередь, в сельские регионы, в районные больницы и поликлиники. Для хорошей работы их необходимо материально стимулировать, с июня уже заложено 30-процентное повышение зарплат. Помимо этого необходимо создать условия для работы, для каждодневной медицины - поликлиник, скорой помощи и т.д. Очень важно хорошее оснащение и материально-техническое состояние.
- Поручено в течение ближайших трех лет полностью оснастить районные больницы и поликлиники до минимальных стандартов. Мы посещали районные больницы, поликлиники Экибастуза. Есть прекрасные специалисты – глаза горят, хотят работать. Но  оборудование очень быстро устаревает. Поэтому его нужно постоянно обновлять. Для этого правительство и местные исполнительные органы совместно должны вести работу. Специальные трансферты общего характера формируются. В частности, по поручению Елбасы в этом и следующем году будут выделены деньги, чтобы полностью обновить парк по санитарному автотранспорту машин скорой помощи по всей стране.  Порядка 900 машин по лизингу будут собраны в Казахстане. И, что для села важно, отработать возможность посадить в машины специалистов и оборудование, чтобы передвижные комплексы привести в отдаленные аулы. В этом году уже 18 передвижных медкомплексов будут собраны, увеличено финансирование, - отметил в докладе министр здравоохранения РК (подробнее о визите министра здравоохранения читайте на с.8 номера).

Жилье, питьевая вода и дороги
Эти основные направления были обозначены министерству индустрии и инфраструктурного развития.
- Начиная с этого года для очередников будет строиться шесть тысяч квартир, - пояснил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов. - На это будет выделено  50 миллиардов тенге ежегодно. В течение семи лет 350 миллиардов  тенге на строительство арендного жилья выделят. По Павлодарской области ежегодно 1 миллиард 200 миллионов тенге – для многодетных семей по 143 квартиры. За семь лет 8,4 миллиарда тенге из республиканского бюджета (остальное за счет местного бюджета) – 953 квартиры многодетным. На 1 января 2019 года 672 многодетные матери по Павлодарской области стоят в очереди на жилье. Вопросы были к нам во время поездки – будет ли приоритет многодетным матерям при распределении жилья? Отвечаю – будет. Сейчас мы вносим изменения в закон. Сегодня у нас приоритет для участников, инвалидов Великой Отечественной войны и детей-сирот. Мы вносим и многодетных матерей.
В этом году за государственный счет будет построено в Павлодарской области 916 квартир. В первом полугодии 72 квартиры выделят для многодетных матерей. Поставлена задача – с мая уже  начать выдачу. Осветил спикер и тему льготного кредитования на жилье под рекордно низкие 2 %. В течение трех лет на эти цели выделят 150 миллиардов тенге. В программе могут участвовать многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи.
Он также сообщил, что к 2025 году должен быть 100-процентный охват централизованным водоснабжением, очисткой сточные вод – 90 %. Дополнительно выделяется 140 миллиардов тенге  в течение 7 лет на обеспечение питьевой водой. А 350 миллиардов тенге на семь лет выделят  для ремонта современных местных дорог.

Ответы на вопросы
После основных докладов выделили время на вопросы населения правительственной группе. Впрочем, и Гульшара Абдыкаликова задала вопрос павлодарцам. Она заинтересовалась успешной моделью борьбы с должниками по алиментам.  
- На исполнении у судебных исполнителей на начало года находилось 11 500 документов по взысканию алиментов, - ответила заместитель руководителя регионального управления юстиции Шынар Тавлютова. - По поручению акима области Булата Бакауова с февраля эта работа активизировалась. Областным департаментом полиции задержано 36 автомашин с задолженностью более 17 миллионов тенге. По ним взыскано более 3 миллионов тенге, приостановлено действие и изъято 24 водительских удостоверения. Из 149 розыскных дел осталось 51. В пользу многодетных матерей в работе у частных судебных исполнителей находится 190 дел, 37 должников уже выплачивают алименты.
Есть взыскатели, не получающие алименты из-за того, что должник неплатежеспособный. В том числе, работа идет и по трудоустройству таких должников. Причем, чтобы уклонисты не скрывали доход, а имели легальную зарплату.
Председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков поинтересовался у правительственной группы, как можно получить информацию о специальных составах и вагонах для инвалидов на железнодорожном транспорте, а также приобрести билеты по интернету. Сейчас инвалид-колясочник должен лично прибыть на вокзал, предоставить документы, и только тогда узнать, если ли билеты в спецвагон, которых в стране 28. Вице-премьер пообещала передать коллегам, чтобы провели разъяснительную работу, и уточнила, что во время поездки в ВКО планируется провести совещание по решению проблем лиц с ограниченными возможностями.
Глава крестьянского хозяйства предложила снизить процентные ставки по кредитам для предпринимателей, имеющих хорошую кредитную историю, чтобы развивать агропром. Ее предложение обещали рассмотреть, однако, сразу отметили, что такого низкого процента точно не будет. А вот 4- или 5-процентной ставки кредитования вполне можно ожидать.
От имени матерей детей со спастической формой ДЦП обратилась Татьяна Ваничкина. Она пояснила, что в борьбе с болезнью помогает ботулинотерапия, позволяющая расслабить сильно спазмированные мышцы. Инъекции препарата «Диспорт» нужны два раза в год. Однако применяют препарат в республиканских центрах, и из-за очереди павлодарские дети не могут вовремя попасть на процедуру. Татьяна попросила решить проблему получения препарата в Павлодаре, в том числе и в вопросе финансирования. База и специалисты у нас имеются. Министр здравоохранения Елжан Биртанов взял у павлодарки текст обращения и обещал дать соответствующие поручение, поскольку знаком с сутью проблемы, так как сам ранее работал в республиканском детском реабилитационном центре.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №14, 11.04.19

Наверх
Assembled by Nebel