Menu

Светлая голова

Светлая голова

Первый в мире кандидат на пересадку головы недавно стал отцом. У Валерия Спиридонова, страдающего атрофией мышц, родился сын. Статус главы семейства заставил тяжелобольного человека пересмотреть взгляды на жизнь: теперь Валерий уже не хочет рисковать головой ради науки.

Имя Валерия Спиридонова несколько лет назад стало известно всему миру. Молодой программист из Владимира добровольно предложил свою кандидатуру для первой в истории человечества операции по пересадке головы.
Валерий с детства страдает синдромом Верднига-Хофмана. Это неизлечимая болезнь, приводящая к постепенной атрофии всех мышц тела – и в конце концов к гибели пациента.
Врачи в свое время предупреждали родителей Валерия: парень вряд ли проживет больше 20 лет. Однако Спиридоновы верили в лучшее. Супруги делали все возможное, чтобы их сын максимально адаптировался к жизни. Он получил высшее образование, стал программистом, основал свой успешный бизнес. Помимо этого, Валерий очень активно занимался решением социальных проблем во Владимире: он был членом общественного совета при администрации и помогал сделать город комфортнее для инвалидов.


Между тем состояние здоровья Валерия с годами ухудшалось. Хотя он и преодолел тот самый роковой рубеж, о котором говорили врачи, но слишком радужных надежд на будущее не питал. К 25 годам Валерий был полностью обездвижен. «Рабочими» были лишь несколько пальцев; все остальные мышцы на теле атрофировались.
Парень постоянно искал информацию о научных исследованиях, которые могли бы помочь ему в борьбе с тяжелой болезнью. Но, увы, прорывов в этой сфере не было.
Тем не менее, однажды владимирский программист наткнулся в интернете на информацию, которая его заинтересовала. Итальянский хирург Серджио Канаверо на весь мир сообщал о своих планах совершить первую в мире операцию по пересадке головы. Валерий написал доктору письмо и предложил свою кандидатуру для осуществления этого смелого эксперимента. Канаверо согласился и официально объявил о том, что операция состоится в конце 2017 года.
Мне удалось пообщаться с Валерием Спиридоновым как раз в тот момент, когда он готовился к этому сложному и опасному испытанию. Возможно, многие читатели помнят это интервью, которую «Наша жизнь» опубликовала чуть больше года назад.
Валерий прекрасно понимал: шансы на успешный исход операции невелики. Но он был готов рискнуть: постепенное угасание в инвалидном кресле было для Валерия еще страшнее, чем смерть от ножа хирурга.


Именно на этом месте в прошлый раз мы поставили многоточие. С тех пор наши читатели неоднократно задавали нам вопрос: «Так что же было дальше?»
А дальше была операция. Но уже без Валерия. Доктор Канаверо неожиданно изменил планы. Он решил осуществить свой грандиозный проект в Китае, поскольку именно эта страна предложила ему многомиллионное финансирование. Деньги давали при условии: пациент должен быть китайцем.
Канаверо предложение принял и лишил Валерия статуса первого кандидата на операцию. В прошлом году из Поднебесной пришла весть: хирург произвел таки пересадку головы. Но – пока что лишь на трупе. Что происходило после этого – тайна, покрытая мраком. Вся информация о проекте Канаверо держится в строгом секрете. Была ли осуществлена операция по пересадке головы живого пациента – неизвестно. Но, надо думать, что если бы ее таки провели (и провели успешно), об этом не преминули бы сообщить всему свету.
А что же Валерий? Пал духом? Обиделся на всех и вся? Потерял веру в справедливость? Ничуть не бывало.
За прошедшие два года владимирский программист круто изменил свою жизнь. Он изобрел умное инвалидное кресло с голосовым управлением, стал ездить на международные научные конференции и поступил в университет Флориды, чтобы получить степень магистра компьютерных технологий.


С собой в Америку Валерий увез красавицу-жену. С Анастасией он познакомился еще во Владимире. Это был фактически служебный роман: Валерий и Настя часто пересекались по работе – и не заметили, как влюбились.
А совсем недавно новоиспеченные супруги поделились в соцсетях радостной новостью: у них в ноябре родился сын. Предваряя бестактный вопрос, который вертелся у всех на языке, Валерий сообщил: малыш появился на свет безо всякой помощи ЭКО и других чудес современной медицины.
Став главой семейства, бывший кандидат на пересадку головы пересмотрел свое отношение к жизни. Он признается: сейчас уже не решился бы на операцию. Валерий продолжает искать способ побороть болезнь - или хотя бы ослабить ее железную хватку. Он уверен: решение найдется. Была бы голова на плечах.
Татьяна Гуторова, специально для «Наша Жизнь» №5, 07.02.19

Наверх
Assembled by Nebel