Menu

Светлана Котова: Чемпионат сложный, но интересный

Светлана Котова: Чемпионат сложный, но интересный

«Алтай», одержав победу в третьем туре чемпионата, по-прежнему остается  фаворитом Национальной лиги. Волейболистки «Иртыша» по итогам игр в Караганде были вторыми, однако в турнирной таблице наша команда опустилась на одну позицию.

В отчетном туре павлодарки проиграли лишь гранду отечественного волейбола последних сезонов. Стоит сказать, к матчу «Иртыш» и «Алтай» подошли не в самых боевых составах. Но на атакующих действиях команды из Усть-Каменогорска это никак не сказалось. Тогда как тактические перестановки в нашей дружине оказались ощутимыми.
- Игра получилась не самая лучшая, - рассказывает главный тренер ВК «Иртыш» Светлана Котова, - В принципе, могли сыграть лучше. После «Алтая» мы играли с «Жетысу» и, возможно, состав который играл, немножко был не тот, люди, которые должны были выложиться на «Жетысу», они с этой командой не играли. Но и «Алтай», честно сказать, в этом турне был не в очень хорошем  состоянии, можно было с ними играть. Но все равно, где-то скамейка, где то класс игроков, где-то опыт сыграли свою роль.
- Скорее, тактически поберегли силы на следующую игру?
- Скорее да, потому что надо отрываться от третьего места, и, опять же, хотелось бы больше почувствовать «Жетысу», так как с этой командой нам придется играть в серии плей-офф.
- Не стоит забывать, что «Жетысу» - самый титулованный клуб страны на сегодняшний день, и как раз на этом туре они очень сильно когти показали...
- Да, для них принципиально на туре было выиграть «Алтай», и, скажем прямо, они выхлестнулись на эту игру, наверное, поэтому на другие поединки их уже не хватило. Хотя, с другой стороны, после нового года был большой перерыв, тяжело всегда входить, все команды не такие, как хотелось. На следующий тур, хотя тут опять получается не совсем хороший перерыв, все поджато, скомкали всю подготовку, не знаешь, за что хвататься. В середине чемпионата переносы сроков, это очень негативно сказывается как на физическом состоянии спортсменов, не успевают они восстанавливаться, не успевают нарабатывать, отрабатывать.
- И тем не менее, вертушка такая закрутилась, не горюй — «Иртыш» выигрывает «Жетысу», но проигрывает «Алтаю», «Алтай», в свою очередь, проигрывает «Жетысу»...
- Что говорить, все команды сильные, и со всеми нужно играть. «Алтай-2» набирает обороты. С ними все сложнее и сложнее играть. Изначально позиционировалось, что это молодежный состав, но ничего подобного — у них там высокие задачи, взрослые опытные игроки, та же Береснева Радмила, у них чемпионка мира, легионеры, которые со сборной Пуэрто-Рико. Набирает форму сейчас Зарина Ситказинова, которая в свое время была игроком национальной сборной. В общем-то, далеко не молодая команда, все опытные. Команда с большими задачами.
- Судя по раскладу турнирной таблицы, только «Алтай» идет с большим отрывом, и сейчас еще два тура, верно? Ближайший в Усть-Каменогорске.
- А дома они играют хорошо, дома от них ждут максимум очков. И отрыв, конечно, что говорить, игроки там совсем другие.
- Светлана Юрьевна, вы сейчас сказали о переносе туров, это было решено на исполкоме Национальной федерации?
- Сроки варьируются под клубный чемпионат, хотя о сроках ранее все знали. Но потом решили, что волейболисткам перед этими соревнованиями нужно дать две недели отдохнуть, поэтому и решили поджать сроки нашего казахстанского чемпионата. Получается, все сейчас подстраиваются и перестраиваются под одну команду.
- Новый пункт регламента, серия плей-офф, как вы считаете, чемпионат от этого выигрывает, или, в принципе, и так все понятно?
- Если ничего не поменяется, то борьба за четверку все-таки продолжится, и принципиально, с какого ты места попадешь и с кем ты начнешь эту серию. В этом плане даже борьба, я считаю, где-то будет посильнее. И если, например, раньше тот же «Алтай», досрочно оформивший чемпионство, в последнем туре доигрывал чемпионат, то сейчас все-таки он борется.
- В плей-офф очки будут обнулять?
- Да, конечно. Но надо попасть сначала в первую четверку, а там дальше борьба в парах, из трех игр до двух побед.
- Светлана Юрьевна, работаете по плану, как настроение? Все ли в форме, в Караганде, знаю, очень был холодный зал...
- Слава богу,  все обошлось, все в форме, никто не получил травму, не заболел, действительно, был очень холодный зал. Поэтому даже страшно было играть. Играли практически одетыми, заболели многие тренеры, а игроки в форме.
- От тура к туру команда прибавляет, и, тем не менее, где еще надо подтягивать?
- Есть ошибки какие-то на блоке и в защите. Но все нарабатывается и отрабатывается.

Результаты игр ВК «Иртыш»:
«Алматы» - «Иртыш» 1:3 (19-25; 28-26; 17-25; 19-25)
«Иртыш» - «Алтай-2» 3:2 (25-19; 25-21; 21-25; 21-25; 15-12)
«Иртыш» - «Астана» 3:0 (25-19; 29-27; 25-18)
«Жетысу» - «Иртышм» 2:3 (25-17; 21-25; 25-19; 21-25; 12-15)
«Иртыш» - «Алтай» 0:3 (22-25; 22-25; 20-25)
«Караганда» - «Иртыш» 0:3 (13-25; 21-25; 18-25)
«Иртыш» - «Куаныш» 3:0 (25-19; 25-23; 25-23)

Турнирная таблица 3-го тура

Турнирная таблица (сводная) после 3-го тура


Кира Новак, «Наша Жизнь» №5, 07.02.19

Последнее изменениеПятница, 08 февраля 2019 19:44
Наверх
Assembled by Nebel