Суббота, 27 апреля
Меню

Первые медали — первый результат

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 747
Первые медали — первый результат

Павлодарские гребцы спустя несколько десятилетий выиграли чемпионат республики. Старт пока по общефизической подготовке, тем не менее, счет медалям открыт.

Открытие чемпионата — Антон Дьяченко. Павлодарец буквально нокаутировал своих соперников, хотя сомнения в успехе были. Наш спортсмен был лучшим среди сверстников до 15 лет. Еще одну, в этой же возрастной группе завоевала Даша Булич.
— Наша команда поехала в полном составе, но все наши ребята без разрядов, — подводит итог выступления Ольга Афанасьева. Официальных соревнований у нас еще не было, мы только участвовали в первенстве Астаны, но по классификации присвоения спортивных разрядов там не было. Поэтому, когда поехали в Темиртау, уже на официальный чемпионат Казахстана, было страшно многим детям, — говорит старший тренер Павлодарской сборной по академической гребле, — Но мы в них были уверены, они готовились. Дети хорошие, довольно-таки рослые по сравнению с другими представителями команд. По результатам выступили даже лучше многих перворазрядников, в некоторых дисциплинах лучше, чем КМС, но учитывая, что они всего полтора года занимаются, мы сделали выводы, что ребята перспективные и есть над чем работать.
— А этот чемпионат дает право присвоения каких-либо спортивных разрядов?
— Нет, в этих соревнованиях не предусмотрено присвоение разрядов, думаю, что в будущем пересмотрят этот вопрос, потому что все дисциплины являются основными в подготовке спортсмена-гребца. Единственное, в этом году концепт был передвинут на июнь, специальное упражнение на концепте, вот там, я знаю, точно идет присвоение спортивных разрядов.
— Чемпионат Казахстана по общефизической подготовке, что это такое, какие виды, дисциплины, что вы выполняете?
— Чемпионат Казахстана по общефизической подготовке — старт комплексный. Гребцы соревнуются в плавании, легкой атлетике и гимнастике. У каждой возрастной группы свои задания, упражнения. Начнем с маленьких девочек. Они бежали кросс 1500 м, плыли 50м, выполняли два прыжка — пятискок и прыжок боковой, то есть через натянутую резину на высоте девочки 40 см, мальчики — 60 см, этот прыжок на время, прыгают две минуты. Так же бросок мяча из-за головы, мяч весом 3 кг. И обязательно тренажер — тяга сидя, это новое упражнения вместо вот концепта. И наши девочки выступили хорошо, оказали достойное сопротивление своим соперницам.
— У ребят такой же комплекс упражнений или есть различия?
— Программа немного другая, я считаю, совсем не легкая, не все были готовы к таким заданиям, но справились. У юношей 2001-2003 г.р, это средняя возрастная группа, например, все то же, что я уже перечислила, плюс такое упражнение как полуприсед с весом 30 кг, и приседали так ребята в течение 4 минут. Тяга лежа с весом 40 кг, продолжительность этого упражнения 5 минут. Довольно тяжело. И также максимальная сила, наш Роман Протасов тягу лежа сделал 90 кг, это третий результат в Казахстане по этой возрастной подгруппе. Очень нас спортсмены порадовали.
— Как учитывался результат, нужно было сделать определенное количество подходов, или работать до конца все, допустим, эти 4-5 минут? Ведь тяжело выдержать, с дистанции не сходили?
— Вы знаете, выдерживали все. Ребята некоторые присели 166 -167 раз, они показали, что они способны бороться.
— Ольга Викторовна, и что мы можем отметить, у нас все-таки две медали, как наши спортсмены на фоне соперников?
— Участвовало пять команд — Карагандинская область, Павлодарская, города Уральск, Шымкент и Астана. И, как ни странно, в лидерах оказались гребцы столичной сборной. Мы-то думали, что корифеи — город Темиртау, потому как там отделение академической гребли не закрывалось никогда, в Астане греблю вновь как дисциплину открыли 10 лет назад, у нас мы как полтора года возродились. В Шымкенте работают уже четыре года. А там вот база, отделения все работают, но если взять количество завоеванных медалей, столичная сборная всех обошла.
— Первые соревнования. Как ваши воспитанники уже освоились, ведь многие действительно боятся стартовать. Одно дело тренировки дома, совсем другое — соревнования…
— Спортивный мандраж, конечно, присутствовал, было видно. Но дети собрались, выступили и настроены дальше бороться. Конкуренция нисколько не испугала их, а были ведь и кандидаты в мастера спорта, количественный состав тоже ничуть не смутил. Почти 150 участников выступали из пяти команд.
— Выступали не по разрядам, а по возрастным группам, все верно?
— Этот чемпионат, да, наверное, как и в других видах спорта, не подразумевал квалификацию на разряды, все, абсолютно все боролись в возрастных группах, как девочки, так и юноши. Просто хочу отметить, что в самой старшей подгруппе среди ребят 2001-2003, по фамилиям точно не скажу, но там выступали кандидаты в мастера спорта. Скорее, разряды им были присвоены еще в юношеском возрасте.
— Что далее, какой следующий старт?
— В Шымкенте — Кубок Казахстана, затем чемпионат республики среди взрослых в этом сезоне решили не проводить, но будут несколько молодежных турниров, в том числе такие соревнования как «Казахстанская магнитка». И венец сезона, Всеказахстанская спартакиада, на которой мы планируем тоже выставлять команду.
— Ольга Викторовна, сейчас очень много разговоров вокруг строительства гребного канала. Что вы скажете, понятное дело, как тренер вы только за, а если с другой стороны посмотреть на этот вопрос?
— Я только прошу людей, заинтересованных в развитии спорта, в развитии детского спорта, в развитии своих пусть и чужих детей, повернуться к этой проблеме лицом. Потому что даже существующий канал, он уже был, и если его увеличат и продлят, это будет только лучше для всех. И большой урон природе нанесен не будет, вы же видите, вдоль канала растут деревья, а если бы его не было, не было бы и деревьев. Канал необходим, во всем Казахстане нет условий для проведения соревнований, и если мы сможем добиться возведения канала, то все республиканские и международные соревнования, особенно Азиатские — чемпионаты и азиатские игры, они будут проводиться здесь у нас в Павлодаре. Заинтересованы мы, национальная  федерация гребного спорта, чтобы привлечь как можно больше детей заниматься спортом, развивать этот спорт, и, разумеется, проводить крупные турниры в нашей стране.
— Ольга Викторовна, впереди летний сезон, который подразумевает выход на воду, как и насколько готовы наши ребята?
— Не буду скрывать, что разлив Иртыша немного оттянет нам сроки, но мы сможем выйти все-таки на воду, как только позволит нам погода. А если нам еще выделят средства на проведение учебно-тренировочных сборов, то мы только были бы рады.
— Кто из ребят готов бороться за призовые позиции? Судя по результатам чемпионата, дети все умеют держаться на воде, все плывут, знают и умеют работать на концептах…
— Хотелось бы сказать о результатах прошедшего чемпионата в Темиртау. Все дети выступили очень здорово, все наши спортсмены в каждой возрастной группе — в десятке сильнейших. Самое, наверное, худшее место, но даже с учетом того что наши ребята занимаются всего полтора года, это 13 место из 33 участников Романа Протасова в возрастной группе 2001-2003. Успешно выступили спортсмены в группе 2004-2006 — Антон Дьяченко у нас победитель, сразу трое в десятке — 7,8 и 9 позиции соответственно заняли Амирхан Букеев, Евгений Карижский и Владислав Финк. Порадовали и девочки, Дарья Булич — бронзовая медалистка. Далее девчонки в этой же младшей группе расположились очень плотно — Настя Кулинич, Вика Назаренко, Милана Гарифьянова, Люба Лунева и Настя Федченко — 5,6,7, 9 и 10 места соответственно. Можно сказать, готовы все. Мы отрабатываем несколько лодок — серьезно работаем с четверкой распашной, ребята 2003-2004 года рождения, парная девочек 2005-2006 года рождения. В мелких (одиночные) лодках тоже есть ребята, но там в призеры очень сложно пробиться. Поэтому упор все-таки делаем на четверки и парные лодки.

Кира Новак, «Наша Жизнь» №4, 31.01.19