Menu

Экоелка – с заботой о будущем

Экоелка – с заботой о будущем

Павлодарские алюминщики провели новогодний праздник в детском приюте. Елка эта не обычная, а экологическая. Помимо обязательных для веселого зимнего праздника угощений, подарков и хороводов вместе со сказочными героями, Дедом Морозом и Снегурочкой, для ребят организовали мастер-классы по изготовлению экологических елочных украшений - росписи картонных и деревянных снежинок, звездочек и шаров, а также настоящих съедобных пряничных игрушек. А три живые новогодние ели в специальных контейнерах весной можно будет высадить в сквере у здания приюта.

Елочки из заводского питомника появились КГУ «Приют для детей» управления образования Павлодарской области в преддверии празднования Нового года – в подарок от металлургов. А украшения для зеленых красавиц дети делают сами. Они вырезают из картона по шаблонам звезды разной величины, раскрашивают их, клеят и красят детали из экологических материалов.
- Первый раз делаем игрушки на елку, - говорят 13-летние Олег и Ратмир. – Мы вместе вырезали звезды, а потом нужно снять с картона перфорированного верхний слой. А уже потом красим, приклеиваем деревянные картинки. Получаются украшение на елку. Это не пластик, наши игрушки природе вред не принесут. Нам и елку принесли настоящую. А весной мы ее в землю посадим!


На АО «Алюминий Казахстана» поддерживают развивающееся во всем мире направленность, когда природные ресурсы сохраняются. Проводятся работы по озеленению городских и заводских территорий. Акция «Экоелка» несет в себе важный элемент воспитания, говорят алюминщики. Необходимо прививать экологическое мышление с самого юного возраста. Нужно думать о природе и относиться к ней бережно. И в Новый год лучше использовать искусственную елку, либо живую, но чтобы в последующем растение можно было высадить в грунт.  
- Этот новогодний праздник для ребят мы решили провести полностью в экологической теме, - поясняет начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. - Мы рассказываем детям, что встречать Новый год можно и без ущерба для природы. Мы не рубим елки, мы наряжаем живую ель в горшке. Украшать эти елочки тоже будем особыми игрушками. Ребята сделают их своими руками из экологических, биоразлагаемых материалов. Мы показываем, как ухаживать за зеленой красавицей. А весной дети вместе с нами будут высаживать ее в грунт, поскольку ели эти из нашего заводского питомника – уже с комом земли. Мы также покажем детям, когда и как правильно высаживать деревья, как их поливать.
Металлурги давно сотрудничают с детским приютом. Более 10 лет члены совета молодежи алюминиевого завода на все значимые праздники навещают ребят с подарками и развлекательными программами. Проводят на территории приюта субботники, высаживают деревья. В нынешнем году помогли разбить большую клумбу у входа в корпус: завезли грунт, проложили бордюры, убрали листву и мусор. Подрезку деревьев сделали, и продолжат работы в будущем сезоне.
- Никогда к детям с пустыми руками не приезжаем: сладости, настольные игры, спортивный и игровой инвентарь привозим, - говорит помощник директора Павлодарского алюминиевого завода по социальной деятельности, председатель Совета молодежи Павлодарского алюминиевого завода Александр Алексейцев. -  Интерактивные игры проводим, праздничные программы своими силами или с привлечением профессиональных аниматоров. Самое важное для детей – это общение. Мы с ними играем, рисуем. И сами ребята нас как-то оригами учили делать – в подарок каждый из гостей получил скульптуру из бумажной пластики, это очень здорово! Мы приходим всегда с подарками, и нам дети тоже дарят от чистого сердца что-то сделанное своими руками.


В этот раз ребята пробовали себя в роли мастеров ручного творчества для самостоятельного украшения новогодней елки. Детей научили мастерить игрушки не только из экологически чистых и неопасных материалов, но и необычные фигурки на елку, которыми можно не только любоваться, но и… съесть. Это имбирные пряники, которые мальчики и девочки разрисовывали вручную сами под руководством наставников-художников.
- Ребята находятся не дома, а в приюте, им праздник нужен, наверное, больше, чем кому либо, - считает Александр Алексейцев. – Они здесь все временно. Кто-то вернется домой, кто-то по решению суда отправится в детское учреждение. Как бы ни было тут красиво и уютно, здесь у каждого своя семейная трагедия, и они немного закрыты и закомплексованы. С ними важна вовлеченность, чтобы они не чувствовали одиночество и оторванность. Такие праздники и коллективная работа в удовольствие детей раскрепощает. А мы помогаем, чтобы они знали, что новогоднее чудо есть.
Арине и Валерии 14 лет. Валерия уже имеет опыт в хэнд-мэйде, она мастерила как-то дома игрушки для елки собственноручно. А вот Арина раскрашивает шарики и еловые веточки на деревянном шаблоне впервые.
- Конечно, сейчас в продаже много разнообразных елочных украшений. Но самим делать украшения для елки интересно и увлекательно, - считают девочки. - Хорошее занятие, в это время думаешь о чем-то хорошем. Каждый делает игрушку с душой, выражает что-то свое. И лучше елку на праздник не рубить. Лучше, если елка живая – смотришь на нее, она такая красивая, пахнет, а потом ее можно будет не выбрасывать, а высадить. И она будет дальше жить и расти.
Эко-елка – одно из завершающих мероприятий природоохранной направленности павлодарских алюминщиков. В 2019 году совместные со школами будут проведены знакомые и полюбившиеся горожанам акции металлургов по развешиванию скворечников и кормушек для пернатых, а также посадки берез, елок и кустарников в школьных скверах. Помимо традиционных мероприятий, запланированы и новые акции. Недавно в ИнЕУ  провели комплексную встречу в преддверии изменения экологического законодательства (с 1 января 2019 года определенные виды отходов будут требовать раздельного сбора). Заводчане в лекции рассказали об обращении с отходами, пояснили, как это происходит на предприятии алюминиевого завода, говорили с молодежью о соблюдении экологического законодательства. А потом безвозмездно передали три контейнера для сбора батареек – для практической реализации эко-знаний. Подобные акции решено провести и в других учебных заведениях города.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №51, 27.12.18

Другие материалы в этой категории: « Любовь привела в Казахстан Новогодняя сказка »
Наверх
Assembled by Nebel