Пятница, 26 апреля

Виктор Поликарпов: ода карандашу

• 1675

Почетному гражданину города Павлодара, художнику Виктору Федоровичу Поликарпову исполнилось 80 лет. Юбилей он отметил своей персональной выставкой «Путешествие во времени» в областном художественном музее. Ровесник Павлодарской области, в свой и ее юбилейный год график и живописец представил более 100 работ разных лет. Среди них и новые творения. Выставка будет работать до 19 декабря.

Виктор Поликарпов родился 15 ноября 1938 года в Павлодаре. Получил образование в  музыкальном училище им. П.И.Чайковского, в 1971 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. Гоголя. График. Член Союза художников Казахстана с 1990 года. Принимал участие в качестве художника в экспедициях археологов Академии Наук Казахстана на раскопках древнего городища Отрар (1970-1971). Участник Центральной учебно-экспериментальной студии художественного проектирования при Союзе художников СССР (Сенеж, 1975-1980). В разные годы работал в монументальном искусстве, но основное направление — станковая графика.
В 1970–1990-е годы В. Ф. Поликарпов работал в художественном проектировании и декоративно-прикладном искусстве, занимался резьбой по дереву, чеканкой, макраме. С 1986 года Виктор Поликарпов  разрабатывает большой  станковый графический цикл «К поэзии Павла Васильева», посвященный истории родного края, казачеству, традициям и быту кочевого народа.  Для художника поэзия Павла Васильева — неиссякаемый источник бесконечной радости.
Автор работает преимущественно в графике и декоративно-прикладном искусстве, обращаясь к различным видам оформительского искусства — пластике, резьбе по дереву, чеканке по металлу, монументальным работам, много работал над оформлением общественных зданий. Большинство этих работ существует и сейчас.
Профессиональные достижения и заслуги автора колоссальны – он является заслуженным деятелем Республики Казахстан, лауреатом республиканской премии им. поэта Павла Васильева, обладателем медали «За трудовую доблесть» и почетного знака «Құрмет» Союза художников г. Астаны, медали «За заслуги перед Павлодарской областью» и Почетным гражданином г. Павлодар.

Известность художника распространяется далеко за пределы республики. Выставки автора прошли не только на территории Казахстана, но и России. Работы Виктора Поликарпова хранятся в музеях Казахстана, в Советском Фонде Культуры, в личной коллекции М. Плисецкой, в частных коллекциях Австралии, Австрии, Германии, Канады, России, США, Франции, Японии.
Ровесник Павлодарской области, важная личность для нашего региона, Поликарпов отражает все, что происходило и происходит в родном краю. Виктор Федорович внес огромнейший вклад в развитие изобразительного искусства области.
— Когда мы общаемся с Виктором Федоровичем в узком кругу, я ему всегда говорю – «Твои картины тебя переживут!», — рассказывает на  вернисаже журналист, писатель Дмитрий Поминов. — Недавно я был в Крыму, в доме Волошина, ставшего давно культурной Меккой. У нас такой культурной Меккой в Павлодаре в какой-то мере стал поликарповский подвал, его мастерская, из которой виден весь мир. Семья Поликарповых – это культурный символ Павлодара. Я давно знаю Поликарпова, и много его работ. Я здесь вижу новые картины – это замечательно. Его творческая мысль никогда не спит. Он как-то сказал, что художник – как дерево, он должен расти в разные стороны. И он сам постоянно это делает. Мне нравится его философское чувство Прииртышья. Может быть, из творческих людей только Павел Васильев и Виктор Поликарпов с такой силой и проникновенностью передали этот дух, эту удивительную ауру степи, которая всем нам очень близка. Они творчески родственные души.

Живописные пейзажи, краски баянаульских мхов и лишайников, цветы и травы любимой земли. На выставке – разнообразие жанров и техник. Резьба по дереву, макраме, оттиски на бумаге. Но драгоценностью экспозиции стала тончайшая графика с множеством образов и деталей. Именно графику художник выделяет в этой юбилейной коллекции.
— В хорошем объеме показываю на этой выставке свой карандаш, — говорит о представленных работах автор выставки Виктор Поликарпов. — Ведь карандаш для меня – самая главная рабочая техника. С юности я связан с карандашом, и до сих пор художники считают, что для них карандаш святой материал. К тому ж, карандашом пользуются не только художники, но и мыслители, ученые. Свои мысли, формулы они выражают при помощи линии. Здесь есть карандашная серия, посвященная Павлу Васильеву, около 30 работ. Для меня эта тема продолжалась на протяжении нескольких десятилетий. Если у меня хватит сил, я буду ее продолжать. Это разговор о нашей, о моей любимой земле, о нашем Прииртышье. О людях, о прекрасных взаимоотношениях, об истории нашего края. Я рад, что могу показать все, что мне удалось сделать за это время. И буду рад, если это понравится зрителю. Для этого работает художник.

На вернисаже звучала музыка – классический квартет и хор в честь юбиляра, пожелавшего ему «многая лета». Эта тема раскрывается и в произведениях художника. Ведь аксакал Поликарпов – поистине многогранная личность, талантливый, тонко чувствующий гармонию музыкант. Особый интерес для зрителей – не только в цветовых решениях и сплетениях линий. В экспозиции представлены тексты Поликарпова-философа, исследователя. Из-под острия карандаша художника выходят образы и лики, ароматы трав и цветов Павлодара, звуки музыки. И прекрасные мысли, выводы сквозь пространство – настоящие карты по путешествию по времени.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №46, 22.11.18