Menu

Когда огонь Безопаснее

Когда огонь Безопаснее

Аким области Булат Бакауов во время рабочей поездки в Иртышский район предложил использовать инсинераторы для утилизации трупов сельскохозяйственных и домашних животных вместо скотомогильников.

По мнению главы региона, построить скотомогильники в нужном количестве и с нужным качеством сложно, и заполняется он быстрее, чем за два года.
- К примеру, в селе Кенжеколь новый скотомогильник заполнили за полгода! Лучше закупить в каждый район по одному передвижному инсинератору, который будет располагаться в ветеринарном пункте, и при необходимости сможет выехать в любой сельский округ.
Стоимость одного скотомогильника составляет - от 6,5 до 12,5 миллиона тенге. Что касается трупосжигательной печи на колесах, то такая машина с загрузкой до 1000 килограммов обходится примерно в 20 миллионов тенге. При этом, если скотомогильники нужно строить каждый год, срок службы крематора доходит до 20 лет.
По мнению руководителя регионального управления ветеринарии Каиржана Байжанова, отказ от к скотомогильников решит вопросы безопасности.
- Если говорить о скотомогильниках, с подъемом грунтовых вод, например, все, что лежит в земле, может быть вымыто. С печью таких проблем не будет, - считает главный ветврач области.
В ветслужбе уже подготовили заявку на покупку шести крематоров. Сейчас в регионе используют 20 стационарных и один передвижной инсинератор.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №38, 27.09.18

Наверх
Assembled by Nebel