Пятница, 26 апреля
Меню

Это нужно не мертвым, это нужно живым

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1147
Это нужно не мертвым, это нужно живым

На днях у деревни Мясной бор Новгородской области России прошла церемония перезахоронения 190 советских солдат и офицеров, которые погибли во время Великой Отечественной войны и считались пропавшими без вести. В траурной процессии приняли участие и бойцы павлодарского сводного поискового отряда «Прииртышье».

Останки красноармейцев обнаружили во время международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», организованного Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ и межрегиональной общественной организацией «Поисковое объединение «Наша Победа» при поддержке Правительства Новгородской области. Впервые в этой масштабной патриотической акции принял участие и сводный отряд «Прииртышье» в составе командира — Куата Маканова, заместителя командира Марата Аменова, и бойцов — Александра Шевченко, Виктора Жабунина и Василия Ямчука. За время «Вахты Памяти» под Новгородом павлодарцы совместно с отрядом «Зелиноград 41 км» и поисковиками из Мордовии подняли останки семерых красноармейцев. К сожалению, установить их личности не удалось. Из 190 солдат, преданных земле со всеми воинскими почестями, благодаря сохранившимся медальонам удалось вернуть из небытия 11 имён.

– Накануне перезахоронения в лагере прошла, так скажем отработка всех действий этой процессии. То есть, кто несет гробы с останками, кто принимает, кто несет знамена и так далее. Все очень ответственно и очень волнительно. Конечно, за почти 2,5 недели пока продолжалось экспедиция все очень устали, но это хорошая усталость. Возвращаемся домой с чувством исполненного долга, – отметил командир сводного отряда «Прииртяшье» Куат Маканов.
Казахстанские бойцы выехали на «Вахту Памяти» еще 8 августа. Все это время ребята жили в лесу в районе села Спасская Полисть, где организаторы разбили общий лагерь.
– Как приехали сразу выставили палатки, разбили бивак, смастерили столик со скамейками. Познакомились с соседями по международному корпусу из отряда «Август» из Молдовы. Оказались очень весёлыми ребятами, и опытными поисковиками. Официально познакомился с москвичами из отрядов «Марс» и «Зеленоград 41км», от которых получили помощь в виде поискового снаряжения. К вечеру рядом расположились поисковики из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Эстонии. Компания международников хорошая. Чуть дальше в другом краю лагеря расположились белорусы. Очень тесно общались. Организаторы не в первый раз проводят подобные мероприятия, поэтому побеспокоились обо всем. Здесь есть практически всё: медпункт, канцелярия с камерой хранения, антропологическая лаборатория, хозблок, полевая кухня для международных отрядов, био-туалеты, душевые с печкой для подогрева воды! И даже есть небольшая лавка, где продают разнообразные товары и продукты. Если чего-то нет, то можно заказать и привезут. Поэтому сложностей для нас нет, хоть мы и не «прожженные» поисковики. А еще — очень много детей в лагере. Так организаторы воспитывают новое поколение и прививают им чувство настоящего патриотизм, – поделился впечатлениями Куат Маканов.

Командир сводного отряда также рассказал, что в ходе экспедиции для новобранцев проводились лекции, посвященные организации поисковых работ, моральному кодексу поисковика, технике безопасности, антропологии, истории боевых действий на территории Чудовского района и другим важным моментам. А вечерами шли концерты художественных коллективов из Чудово, с.Спасская Полисть и других близ расположенных населенных пунктов, а также  показ художественных фильмов на военную тему.
Всего в экспедиции «Волховский фронт. Чудово» приняло участие свыше 600 человек из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, а также поисковики из 34 регионов России, и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. Торжественное открытие состоялось 11 августа, а поисковые работы велись на местах боев Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года. Здесь при попытке прорыва к с.Спасская Полисть понесли большие потери соединения 59-ой и 2-ой ударной армии.

Сотня упокоенных воинов
Мы уже писали о том, что весной этого года павлодарские поисковики выезжали в экспедиции в Тверскую область, а также в Волгоградскую область, где установили памятник воинам-казахстанцам на Мамаевом Кургане. Помимо этого, в июне ко дню начала войны волонтеры из Прииртышья участвовали в международном бронепробеге Москва-Брест-Москва. Всего за время «Вахты Памяти-2018» ими поднято около 100 советских солдат и офицеров, останки которых похоронили со всеми полагающимися почестями.

Напомним, что в Павлодаре на протяжении 10 лет успешно работает поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы», который возглавляет работник «Казахстанского электролизного завода» Александр Шитов. За эти годы на территории России ими было отреставрировано и возведено 23 новых памятников воинам ВОВ. В тесном сотрудничестве с российскими поисковыми объединениями установлена судьба и боевой путь сотен красноармейцев, призванных на фронт с различных регионов бывшей Казахской ССР. А после того, как отдельными фигурами были предприняты попытки поставить под сомнение подвиг 28-героев панфиловец, павлодарцы организовали второй поисковый отряд, назвав его «Панфиловшылар». Командиром отряда стал учитель начальной военной подготовки средней школы №14 г.Павлодара Бахытжан Утепов. В начале августа было презентовано новое поисковое движение «Прииртышье», которое возглавил инженер-энергетик Павлодарской ТЭЦ-1 Куат Маканов.

Спустя 76 лет благодаря поисковикам семья Антроповых из Восточно-Казахстанской области смогла узнать о месте гибели своего деда. Останки бойца нашли в этом году в Орловской области. Местом призыва значился город Лениногорск, ныне – Риддер.
– Для нас это стало полной неожиданностью, конечно, мы очень обрадовались. И отец, и мы самостоятельно пытались что-нибудь найти, какую-нибудь зацепку. По документам центрального архива министерства обороны России искали, на сайтах, и вот получили такое радостное сообщение. Огромная благодарность поисковикам за то, что они делают. Для нас это действительно очень большая радость, – сказал старший внук солдата, житель города Усть-Каменогорска, ветеран министерства внутренних дел Казахстана Игорь Антропов, добавив, что уже сообщил добрую весть всем родным и близким.

Бывший полицейский рассказал, что у Филиппа Ивановича было три сына – Владимир, 1938 г.р, Борис, 1940 г.р, и младший Анатолий, 1943 г.р.  
–  К сожалению, папа два года назад умер, так и не дождавшись весточки. Двух его братьев уже тоже нет в живых. Я знаю, что наш дед с 1938 по 1940 год участвовал в Финской войне, затем вернулся домой. Потом работал на руднике в Лениногорске. В марте 1942 года, хотя у него была броня, его снова призвали на фронт, и через несколько месяцев, точнее в июле того же года он погиб. А донесение, как следует из архивных документов, было сделано только 12 сентября 1942 года. Сейчас мы хотим обратиться к поисковикам, чтобы они помогли доставить останки домой в Казахстан, чтобы со всеми воинскими почестями произвести его захоронение здесь. Понимаем, что это сложная процедура, но вот такое у нас есть желание. Еще раз хочу сказать спасибо всем ребятам энтузиастам, кто несмотря ни на какие трудности возвращает нам имена наших дедов, это больше дело, – отметил внук красноармейца.
Как сообщалось ранее со ссылкой на активистов павлодарского поискового движения Бахытжана Утепова и Рафаэля Мухамеджанова, останки красноармейца, призванного на фронт из Казахской ССР, были обнаружены в Кромском районе Орловской области.
– Мы получили сообщение из Московской области, от наших коллег из поискового отряда «Зеленоград-41 км». Как рассказал командир отряда Алексей Верещагин, останки бойца из Казахстана нашли 12 июля активисты отряда «Гвардия», и военно-патриотического клуба «Батальон». Орловские поисковики попросили помощь, чтобы найти родных солдата, и сейчас мы активно к этому подключились и просим средства массовой информации помочь в розыскной работе, – рассказал ранее Бахытжан Утепов. Сведения о бойце были указаны в его солдатском медальоне. К счастью, запись хорошо сохранилась.

– На клочке бумаги удалось прочитать имя и другие данные солдата. Это Антропов Филипп Иванович, 1912 г.р. Был призван на фронт их с.Черемшанка, Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. Был указан адрес его семьи: ВКО, Лениногорский р-н, Ульбастрой, ул. Комсомольская 1, кв. 6. И имя Степанида Семёнова. Сейчас город Лениногорск переименован в  Риддер. И мы просим всех, кто что-либо знает о такой семье, о таком солдате сообщить нам об этом. Будем рады любой помощи, — отметил Бахытжан Утепов, добавив, что они сразу разместили данные в поисковых группах Казахстана.
В свою очередь, журналисты опубликовали сведения о бойце на страницах газет и рассказали об этой истории в интернете, на сайтах популярных информационных агентств. Ждать пришлось недолго. Большую помощь оказала редакция газеты «Лениногорская правда» и сотрудники Риддерского историко-краеведческого музея.

Солдаты вернулись на Родину
Отметим, что это не первый воин-казахстанец, который вернулся домой спустя больше семи десятков лет. 3 мая этого года в Кировском районе Ленинградской области бойцы отряда «Сосновый Бор» из Ленинградской области и отряда им. Героя Советского Союза, лётчика Балмата из Мытищенского района Московской области провели экспедицию «Поречье-2018». Ребята обнаружили останки шести красноармейцев. Среди них оказался уроженец Акмолинской области Кенжебек Болтаев. Всего участники экспедиции тогда подняли останки 27 красноармейцев.

– Проводила разведку с помощью металлоискателя, и зашла в лес, а вокруг березы, сосны, ельник, и пошли сильные сигналы. Сначала нашла монетку 1932 года, затем позже еще одну. Начала рыть землю – пошли патроны от трехлинейки, то есть — винтовки Мосина, потом нашла фляжку. Воин лежал не глубоко. По расположению, а у него в руках была винтовка Мосина с готовым к бою штык-ножом, — понятно, что его убило взрывом минометной мины, когда солдат шел в атаку. То есть он настоящий герой, – рассказала поисковик из отряда «Сосоновый бор», сотрудница Ленинградской АЭС Наталья Клепикова.
Личность солдата установили по сохранившему солдатскому медальону, а найти родственников бойца помогли журналисты и учителя Терсокканской средней школы Акмолинской области Ермек Рахимов и Ольга Абакарова. Поисковики отряда «Сосновый бор» самостоятельно доставили останки бойца в Казахстан. Церемония перезахоронения прошла на родине красноармейца в Жаксынском районе в день начала войны – 22 июня.
Кроме того, благодаря поисковикам, 11 апреля, спустя 74 года вернулся на Родину гвардии старший сержант Андрей Нагайцев. Останки бойца 188-й гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии были найдены в ходе совместной экспедиции отряда «Front Line» и ЭВИК 11 июня 2017 года в уезде Ида-Вирума, в районе Вайвара, на Северо-Востоке Эстонии. В Алматы, где прошло перезахоронение, живет сын красноармейца — Нагайцев Андрей Егорович, 1939 года рождения. Доставку останков произвел руководитель поискового отряда «Front Line» Андрей Лазурин.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №34, 29.08.18