Menu

Первый дом - комом

А с виду все выглядит очень красиво А с виду все выглядит очень красиво

Жители новостройки по адресу Ломова, 156/2 никак не могут добиться исправления неполадок, допущенных прежним подрядчиком, который возводил их дом. Из-за неисправной работы канализационной системы их подвалы залиты фекалиями. А смрад – хорошая среда для размножения гнуса. Между тем, на первом этаже высотки находится детская техническая школа, где тоже постоянно стоит неприятный запах.

СЭС НЕ ДО СМРАДА
- Наши подвалы постоянно залиты канализационными стоками, осушить помещение коммунальным службам никак не удается. Здесь находится электрощитовая, из-за сырости автоматы периодически дают сбои, и по всему дому вырубается свет, - показывает затопленные канализационными стоками подвалы житель первого подъезда Александр.
Из-за смрада и повышенной влажности под домом массово размножаются комары, которые затем попадают в квартиры через вентиляцию. Каждый борется с гнусом как может, но пока ничего не помогает.


– Весь подвал затоплен, зайти невозможно, потому там плавают фекалии и нечем дышать. Внутри прямо видно, как в этих лужицах полно личинок, это комары и какие-то маленькие назойливые мухи, которые потом всех кусают и никому не дают житья. Мы здесь все измученные уже, все время приходится спичками зажигать эти противокомариные спиральки, но помогает не всегда. А кто-то покупает специальные таблетки и приборы против гнуса, их они включают в розетки, но толку тоже мало, - негодует пенсионерка Татьяна Ладкина.
Этот многоквартирный дом - первый, куда еще два года назад переселили жильцов снесенных аварийных двухэтажек. Всего 132 квартиры. Дела с этой высоткой не заладились с самого начала строительства. Скандалы и проблемы сопровождали дом еще с заливки фундамента. С первым подрядчиком, карагандинской строительной кампанией, которая допустила множество грубейших нарушений, акимат через суд был вынужден суд расторгнуть договор. Как иногородняя организация выиграла тендер до сих пор не понятно. Достраивать высотку и устранять все неполадки пришлось уже местным фирмам, но, похоже, до вести все до ума так и не получилось.


Год назад под этим домом разместилась детская техническая школа. Раньше она находилась в здании старого ясли-сада по улице Естая. Радость переезда была недолгой, в здании детского образовательного учреждения тоже постоянно стоит неприятный запах, и летают комары. По-хорошему, говорят жильцы, заниматься детям в таких условиях нельзя.
– У нас есть и астматики и аллергики – им очень плохо, а еще маленькие дети есть, боимся за их здоровье. Это ж вообще не нормально, потому, что у нас полная антисанитария, завтра болезни не дай бог пойдут, но никому до нас нет дела. Мы не раз пытались вызвать санэпидстанцию, чтобы они потравили этих комаров, а нам в СЭС нам ответ сказали: «Сначала надо всю воду откачать, и только тогда мы приедем». А как воду откачать? Один насос всего, сейчас насос сгорел – все, воду никто не качает, - переживает представитель инициативной группы жильцов многострадального дома Ольга Крухмалева. – У нас одна проблема за другой. Когда заехали, было не до подвала, все счастливые занимались обустройством своих квартир. Конечно, были какие-то мелкие внутренние недоделки, а потом на свой лад что-то переделывали: кто-то утеплял полы, кто-то переклеивал обои или перекрашивал стены, другие меняли входные двери или ванные, - в общем, как обычно, бывает при новоселье.



ПЕРВЫЙ ДОМ – КАК БЛИН КОМОМ
По словам Ольги Николаевны, они уже неоднократно обрались в различные государственные органы, а также в местный филиал «Нур Отана» с просьбой помочь разрешить их проблему, но принимаемые меры пока не дали результатов.


- Были на приеме у акима города в начале мая текущего года, он выслушал и сказал: «Это первый дом, он как блин комом, там есть проблемы». Обещали помочь, но три месяца прошло, ничего не изменилось, мы продолжаем тонуть в фекалиях, - жалуется представитель инициативной группы. – Мы внимательно смотрим за тем, что происходит на Втором Павлодаре, где люди страдают от грунтовых вод. За их проблему сейчас очень серьезно взялись, потому что они обратились за помощью в Астану. Мы сейчас тоже думаем, может отправить письмо туда, и возможно так все быстрее решится. Потому, что если не исправят канализацию, то нас будет топить фекалиями всю жизнь. Наши мужчины сами что-то пытаются решить, постоянно понемногу чистят, периодически что-то стараются делать, по электричеству там, когда вырубает свет, но нужны комплексные меры, с участием специалистов. С водой в квартирах на верхних этажах – тоже не все в порядке. Дом новый, а давления нет. Говорят, там с насосами проблемы, или, что, я точно не разбираюсь. В общем, когда в квартирах на нижних этажах включают воду, то на верх ни капли не доходит, и люди страдают без воды. Куда не пойдем – все говорят: «Это не к нам, это не в нашей компетенции, мы за это не отвечаем». А у нас - аварийная ситуация, потому, что всем уже ясно, - проект изначально не правильно сделали. И если так будет продолжаться, то наш дом, как в Караганде, просто рухнет.


Хуже всего в этой ситуации приходится старикам и людям с ограниченными возможностями, которые не могут покинуть своих четырех стен, и вынуждены каждый день дышать этим воздухам и бороться с комарами.
- Это не жизнь, а издевательство какое-то. Я прикована к коляске, и ничего не могу сделать. Это просто ужасно, мы устали от всего этого, такое чувство, что наша проблема никого не интересует, и мы никому не нужны, - сказала по телефону жительница третьего подъезда, инвалид I группы Нагым Сагатова, которая поселилась в этом доме год назад.    
Представитель отдела строительства, приехавший на встречу с жильцами сообщил, что они в курсе проблемы, и периодически направляют технику для откачки канализационных стоков. В последний раз ассенизаторская машина приезжала по этому адресу в конце прошлой недели. Но сейчас подвалы снова в фекалиях. Исправлять недочеты должен был генеральный подрядчик, но его след давно простыл.


– Дело в том, что как таковой фирменной гарантии больше нет, потому, что он судом был признан недобросовестным. Он оставил стройку. Сейчас дом на обслуживании у КСК. И если кооператив собственников квартир не выполняет свои обязанности, то мы будем разрывать с ним отношения. Жильцы вправе провести собрание, отказаться и перейти в другое КСК. Проблему мы держим на контроле, - сообщил заместитель руководителя городского отдела строительства Канат Калиев.
Встретиться с представителями КСК ни жильцам, не представителям акимата не удалось. Сотовый телефон руководителя оказался отключен. Сейчас люди переживают за фундамент, что из-за влажности он начнет разрушаться. К предстоящему отопительному сезону, по их словам, дом тоже совсем не готов. В отделе строительства официально пообещали, что проведут специальное совещание по данному дому и не бросят людей в беде.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №33, 23.08.18

Наверх
Assembled by Nebel