Menu

Неуважаемый дом

Неуважаемый дом

Четвертый год в доме для ветеранов, инвалидов, неполных семей и бюджетников индивидуальные приборы учета тепла без толку «украшают» интерьер. Пользоваться приборами, находящимися в предоставленных государством квартирах, экономить, контролируя свои расходы на отопление, людям не позволено. На письма и просьбы оказать помощь и положить конец абсурду жильцы получают от госорганов и «Павлодарэнергосбыта» не адекватную реакцию, а отписки.

Земля и небо
Глава «Павлодарэнерго» Олег Перфилов в июне поделился c журналистами потрясающей новостью. Предприятие строит в Усольском микрорайоне девятиэтажку нового типа для своих сотрудников и тех, кто желает жить в «умном» доме. Первый в наших краях пример достижения жилищной цивилизации сдадут в начале следующего года. В каждую квартиру будут подведены счетчики горячей и холодной воды, а также тепла. На батареях будут регуляторы, в жару холодная вода будет подаваться по контуру системы и охлаждать воздух. «Не нужно покупать кондиционеры, достаточно будет выставить температуру, и квартира начнет охлаждаться», – говорил Олег Перфилов.
За владельцев квартир из будущего можно радоваться хоть сейчас еще и потому, что от них будут далеки коммунальные вопросы. Как принято во всем цивилизованном мире, будет достаточно оплатить счета за свет, воду, тепло, обслуживание строения, и получать за свои деньги понятные и качественные услуги плюс уважение.
Не всем павлодарцам этот набор и в наш век предоставляют. Вот пример другой девятиэтажки, социальной, где живут люди, которых судьба не очень-то баловала. Двухподъездный дом по улице Семенченко, 21/2 строили за государственные средства для бюджетников и очередников МИО. В арендные квартиры, сданные в 2015 году, большинство нынешних обитателей заселились позже, так как сначала квадратные метры предоставили на время переселенцам алюминстроя. Дом в бытность акимом города Булата Бакауова приняли в эксплуатацию, значит, замечаний не было. Но ни прежние жильцы, ни нынешние ни разу не смогли оплатить услугу отопления по показаниям индивидуальных приборов учета тепловой энергии (ПУТЭ), которые установлены в каждой квартире дома! Три сезона им предъявляли счета за то, что намотал общедомовой счетчик, а при попытках граждан воспользоваться правом платить лишь за потребленное, возникали и возникают невероятные объяснения того, почему этого сделать нельзя.
Казалось бы – закатайте рукава и разберитесь в проблеме матерей-одиночек, пенсионеров и инвалидов. Но дальше письменных ответов дело не идет. А на носу новый отопительный сезон. В его преддверии КСК «Северяне» распространяет объявление о том, что 18 августа ТОО СП «Ценнер-Вальгерт» произведет снятие приборов ….для поверки и замены элементов питания! КСК ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ жильцов не только название фирмы, выбранной для оказания услуги неизвестно кем, но и цену – 48 тысяч тенге с квартиры. Жители, конечно, отказались платить такие деньги, да еще и за обслуживание неиспользуемых приборов. Но ситуация вынудила вновь напомнить о себе и выпрашивать защиту.

Не ваша головная боль?
– Нас почти в приказном порядке КСК уведомляет, что мы должны заплатить за поверку приборов, которые игнорирует «Павлодарэнергосбыт». Представляете, какой абсурд? А если поверку не проведем, значит, приборы и вовсе спишут, что ли, как будто их и не было? И исчезнет проблема акимата, который никак не может обеспечить нам, равноправным гражданам, соблюдение прав? То, что не выбрана, не согласована с жильцами фирма с адекватной ценой за услуги - это другой вопрос взаимоотношений арендаторов и КСК. Главный вопрос – почему все это позволено делать с нами? – задает резонный вопрос пенсионерка Бальшакар Идрисова.
Находящаяся на заслуженном отдыхе, но с активной гражданской позицией женщина пришла в редакцию «Нашей жизни» с пачкой переписки. Венчает кипу коллективное заявление в прокуратуру, подписанное жильцами, в котором приведены интересные доводы об отсутствии рабочего проекта на установку приборов учета, и на отсутствие доступа сотрудников «Павлодарэнергосбыта» к счетчикам для установления соответствия требованиям и принятия.
Итак, в феврале 2016 года квартирные теплосчетчики были приняты в эксплуатацию, опломбированы представителем тепловой инспекции ТОО «Павлодарэнергосбыт» Садвокасовым, о чем был составлен акт обследования за № 176 от 15.02.2016 г., где было дано заключение: «Узел учета тепловой энергии соответствует требованиям НТД».
– Но несмотря на это, оплату за потребленную теплоэнергию взымают по показаниям общедомовых счетчиков тепла. По данному вопросу я обращалась во все инстанции, но безрезультатно. На собраниях жильцы неоднократно задавали вопрос о регистрации теплосчетчиков председателю КСК «Северяне» Волошиной С.Д. В феврале 2018 года я обратилась в «Нур-Отан», получила ответ за подписью исполняющего обязанности руководителя жилищной инспекции Аманова А.А., где говорилось о необходимости предоставить в ТОО «Павлодарэнергосбыт» рабочий проект на установку счетчиков. Но 22 мая года получила ответ и.о. руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Баданина П.П. Согласно ответу, наш дом «прошел все разрешительные процедуры в сфере строительства. При этом, схема узла поквартирных теплосчетчиков получила положительное заключение госэкспертизы». Далее в ответе сообщается о порядке начисления за тепловую энергию по приборам учета тепла: «поквартирный учет тепловой энергии производится только в случае обеспеченности не менее 75 % абонентов квартирными теплосчетчиками». Напомню, изначально дом на 100 процентов был обеспечен приборами, – излагает хронологию вопросов-ответов Бальшакар Аманжоловна.
Вопреки утверждению ДКРЕМ о соответствии установки счетчиков проекту и прохождению экспертизы, в июле от исполняющей обязанности гендиректора ТОО «Павлодарэнергосбыт» Нуртазиной Ж. поступил ответ, согласно которому фирме-установщику или органу управления объектом кондоминимума необходимо предоставить в ТОО «Павлодарэнергосбыт» рабочий проект на установку приборов учета тепловой энергии!»
Круг замкнулся, разорвать его жители сами не в состоянии.
«На основе вышеизложенного прошу Вас дать правовую оценку действиям/бездействию ТОО «Павлодарэнергосбыт», КСК «Северяне» (директор – Волошина С.В.), отдела строительства акимата г. Павлодара и жилищной инспекции, которые на протяжении 4-х лет не могут поставить на коммерческий учет наши приборы учета тепла и помочь отказаться от услуг навязанной дорогостоящей организации, мы нашли другую организацию, которая качественно произведет поверку наших теплосчетчиков. Также просим помочь найти этот злополучный рабочий проект, который то появляется, то исчезает в зависимости от прихотей руководства ТОО «Павлодарэнергосбыт». И, наконец, помочь поставить на коммерческий учет наши теплосчетчики», – говорится в итоговой части обращения в прокуратуру.
По аналогии с тем, что строящийся дом в Усольском микрорайоне, напичканный приборами регуляции, называют «умным», дом по улице Семенченко, 21/2 в пору назвать «неуважаемым». Тоже соответствует.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №33, 23.08.18

Другие материалы в этой категории: « Скандал в детсаду: бедные дети! Первый дом - комом »
Наверх
Assembled by Nebel