Суббота, 27 апреля
Меню

История одного героя

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 899
История одного героя

В преддверии Дня Великой Победы российские поисковики нашли останки бойца, призванного из Казахстана. Личность удалось установить по уцелевшему солдатскому медальону. Об этом павлодарским коллегам сообщил командир отряда им. Героя Советского Союза, летчика Василия Балмата — Павел Матвеев, который приезжал в наш город на I Международный форум поисковых отрядов IZDEU-2018. Главное теперь было найти родственников погибшего красноармейца, и здесь начинается самое интересное. Поисковики подключили к работе журналистов, те в свою очередь историков и краеведов. В итоге — выйти на близких бойца удалось благодаря традиционному казахскому «Шежире», где указывается вся родословная по мужской линии. Их нашли в отдаленном ауле Акмолинской области.

— Когда к нам поступила информация от журналистов с просьбой помочь найти родственников, мы сразу подключились к поиску. Опросили всех, кого знаем, встречались со старожилами, но ничего не получилось. А в медальоне было конкретно написано: Казахская АССР, Акмолинская область, Есильский район, Терсоканский сельский совет, село Терсокан. То есть, ошибки нет, другого такого села в округе нет», — рассказал учитель истории Терсоканской средней школы Ермек Рахимов. – Я ездил в соседнее село, — никаких результатов, как будто такого человека вообще не было, и такая семья здесь никогда не проживала.
Ермек Рахимов подключил к поиску своего учителя, преподавателя русского языка Ольгу Леонтьевну Абакарову, которая предложила посмотреть Шежире всех жителей их села и соседних населенных пунктов.

— Сторож нас торопил, он уже закрывал школу. Вдруг, как что- то свыше, остановило меня, я села на стул и говорю: они где-то рядом, и мы найдем их… Мы пошли не по тому пути: надо искать Жантасовых (так как мы все хорошо знаем, что так бывает, дают фамилии по деду). А как будем искать? У нас таких нет. Было решено звонить по окрестным поселкам и спрашивать учеников под такой фамилией. С какого поселка начать, не знали: сторож вдруг сказал, что знал одних Жантасовых в поселке Есильский, но такого поселка уже нет. Я говорю: далеко они не уехали? — есильцы многие перебрались в п.Запорожье. Звоним знакомым историкам. Оказалось, что там Жантасовых много, но мы зацепились, как ни странно, именно за их род — они перенаправили нас на их сноху Райхан, и пошло- поехало, — отметила учитель русского языка Ольга Абакарова.
В итоге фамилия бойца оказалась вовсе не БАлтаев, а БОлтаев. По родословной человек по имени Болтай жил в этих краях, а у него были сыновья — Сейльбек, 1901 г.р, Кенжибек, 1910 г.р., и третий – Жантас. Старшие пропали без вести на войне. Детей — не осталось. У среднего сына подходил и год рождения — 1910, и имя похожее, но не Кентибек, а Кенжибек. Не сходилась только одна буква.
— В медальоне погибший солдат указал в графе близкие родственники имя младшего брата Жантаса. То есть не отца или мать или другую родню, а именно младшего брата. Он словно предчувствовал, что он выживет, и дети Жантаса продолжат род, и что спустя семьдесят с лишним лет, когда найдут его останки, они прочтут поминальную молитву, — говорит Ольга Абакарова.

После этого никаких сомнений уже почти не оставалось. Нужно было лишь еще раз убедиться и закрепить эту информацию подтверждающими сведениями.
— У нас не было машины, а так просто туда не доберешься, все-таки почти 150 км. Попросили нашего акима села, и, несмотря на позднее время, выскочили туда. Мы предупредили семью, и нас уже ждали. Они были в шоке, ведь столько лет прошло. Дома есть апашка, сноха того самого Жантаса, и она все подтвердила, — резюмировала Ольга Леонтьевна, добавив, что часть родственников живет в Астане.
Сельские учителя тут же связались с поисковиками и сообщили им новость.
— Для меня это большая радость, я все дни, как нашли останки, думала про этого солдата и мечтала, чтобы обязательно нашлись родственники. Ведь как так, чтобы никого не было. Я знаю, что у казахов очень сильны родственные связи, и хоть кто-то должен остаться. Очень благодарна учителям Терсоканской школы, журналистам, акиму села, всем, кто участвовал в поисках, — отметила по телефону боец поискового отряда «Сосновый бор» из Ленинградской области Наталья Клепикова, добавив, что сейчас идут переговоры с родственниками о процедуре перезахоронения.

— Они, конечно, обрадовались и изъявили желание, чтобы останки похоронить на Родине. Сейчас проводятся еще исследования, в том числе антропологические, таков у нас порядок, и одновременно начнем оформлять документы. Все расходы по доставке останков мы берем на себя, главное, чтобы уже на месте определились, как будет проходить процедура и кто из официальных органов или местных поисковиков возьмет на себя эту миссию, — подчеркнула Наталья Клепикова.
Останки красноармейца поисковики обнаружили в Кировском районе Ленинградской области 3 мая.
— Проводила разведку с помощью металлоискателя, зашла в лес, а вокруг березы, сосны, ельник, и пошли сильные сигналы. Сначала нашла монетку 1932 года, затем позже еще одну. Начала рыть землю – пошли патроны от трехлинейки, то есть — винтовки Мосина, потом нашла фляжку. Воин лежал не глубоко. По расположению, а у него в руках была винтовка Мосина с готовым к бою штык-ножом, — понятно, что его убило взрывом минометной мины, когда солдат шел в атаку. То есть, он настоящий герой, — отметила Наталья Клепикова.
Отметим, что останки были найдены в ходе экспедиции «Поречье-2018», в которой участвовали сразу два отряда – «Сосновый Бор» из города Сосновый Бор Ленинградской области и поисковый отряд им. Героя Советского Союза, лётчика В.Балмата из Мытищинского района Московской области. В ходе совместной работы подняты останки 27 красноармейцев. Из них установлены имена шести воинов.

— Это — большая удача, в истории нашего отряда такого еще никогда не было, чтобы установить имена стольких воинов. Из шести человек уже найдены родственники четверых, один медальон — блокадник, и требует дополнительной экспертизы, и пока не нашлись близкие лейтенанта 378 стрелковой дивизии Дашкевич Станислава Болиславовича, 1917 г.р. Он уроженец хутора Антонишки Минской области Белорусской ССР. Был призван Верхнетоемским РВК Архангельской области. Мы, конечно, рады итогам работы, потому что, по статистике, вероятности найти солдатский медальон или медаль с номером, по которому можно установить имя, очень мало», — отметила Наталья Клепикова.

P.S.: Весенняя «Вахта Памяти-2018», в которой традиционно участвовало множество поисковых отрядов на территории России, Беларуси, Украины а также Прибалтийских стран завершается. В преддверии 9 мая были перезахоронены тысяче солдат, чьи имена не удалось установить. Между тем, энтузиасты продолжают искать родственников бойцов, кого удалось идентифицировать по медальонам, медалям и личным вещам.
Так Вологодские поисковики, участники Межрегиональной экспедиции «Вороново -2018» просят откликнуться родных бойца по имени КУДАБАЙ ПРМАНКУЛОВ. В написании имени и фамилии могут быть ошибки. Место призыва неизвестно, не исключено что он был из Казахстана.
Также идет поиск родных ЧЕПРАСОВА ЕФИМА ПОЛИКАПОВИЧА, уроженца г. Рубцовск, Алтайского края. Ищут поисковики и семью красноармейца — уроженца Ярославской области ТРОШИНА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА.
Медальон найденный Бокситогорским отрядом «Взвод» открыл имя еще одного бойца – ВЕРТИ(Ы)НСКИЙ СТАНИСЛАВ СТ…, 1908 г.р., Полоцкий округ, адрес семьи — Архангельская область Ленский район.
Между тем, карельские поисковики обратились с просьбой в поиске родственников ГОРБАЧЕВА КИРИЛЛА ПЕТРОВИЧА, 1924 г.р., уроженца Вологодской области, Борисово-Судского района, д. Поздняково. Бал призван на фронт в 1942 году Борисово-Судским РВК. В графе родственники значится имя сестры — Горбачева Валентина Петровна.
На территории Духовщинского района Смоленской области поисковым отрядом «Рядовой» найдены останки ГОВОРКОВА ФЕДОРА ФЕДОРОВИЧА, 1917 г.р., Калининская обл., Зубцовский р-н, Асужновский c/с, д. Алексино. Призван — 29.09.1938 г. Фрунзенским РВК, г. Ленинград. Личность установлена по номеру Ордена Красной Звезды. С фронта его ждала мать: Говоркова Анна Егоровна, проживавшая в деревне Алексино Асужновского cельсовета, Зубцовского района, Калининской области.
В послевоенные годы в СССР, как известно, многие семьи по тем или иным причинам покидали родные места: кто-то отправлялся на комсомольские стройки, или освоение Целины, молодежь активно выезжала в крупные города для получения образования. Поэтому поисковики просят всех павлодарцев внимательно посмотреть на фамилии указанных бойцов, ведь не исключено, что их родственники могли в свое время переехать жить в наши края.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №19, 17.05.18