Menu

Сказка странствий

Сказка странствий

«Если вам кажется, что путешествия опасны, попробуйте рутину – она смертельна».  Эти слова Паоло Коэльо – девиз многих людей, которым дома никак не сидится. С рюкзаком, фотоаппаратом и ноутбуком современные нео-странники отправляются навстречу приключениям и новым впечатлениям. Одна из таких юных непосед – Кристина Ланг, рассказ о которой мы начали в предыдущем номере.

Дух кочевников
У меня в скайпе – прямое включение из рая. Моя собеседница Кристина Ланг сейчас на Канарах. Широко улыбаясь, она рассказывает мне, как прекрасен утопающий в зелени остров Ла Гомера.
Я неубедительно делаю вид, что нисколько и не завидую, и побыстрее перевожу разговор на Казахстан. Здесь Кристина тоже бывала. Но то, что для нас обыденность, для нее – экзотика. Потому что она – из тех «наших» немцев, которые уехали на историческую в слишком нежном возрасте, чтобы помнить степь, ковыль и звук домбры.
Однако что-то номадское в этой европейской девушке все же есть. С тех пор, как себя помнит, Кристина всегда мечтала о путешествиях. Как только повзрослела – отправилась в путь.
Три континента – Европа, Азия и Африка – ею уже исхожены-изъезжены. Но до некоторых пор белым пятном оставался Казахстан.
- Я долго упрашивала маму: «Ну давай съездим вместе на твою родину!», а она все время отнекивалась, - вспоминает Кристина. – И вот однажды, когда я была в Африке, она мне звонит и говорит: «Я еду в Павлодар на встречу выпускников. Хочешь со мной?»
Сказать, что Кристина легка на подъем – не сказать ничего. Несмотря на то, что ее путешествие по черному континенту было чрезвычайно увлекательным, девушка моментально сменила маршрут и пересекла полмира, чтобы попасть в страну, о которой она давно мечтала.



Курица – это растение
Кристина приехала в Казахстан на три недели раньше мамы. Ей хотелось увидеть страну без провожатых: побывать в городах и весях, познакомиться с людьми и составить обо всем свое собственное впечатление.
Путешествие из Астаны в Павлодар заняло дней двадцать: Кристина легких путей не искала, а напротив, пыталась составить маршрут позатейливей.
То, что Казахстан – страна контрастов, девушка поняла, побывав в Боровом и Экибастузе, которые заняли места на противоположных концах ее эстетической шкалы.
- Боровое – невероятно красивое место, мне там очень понравилось, - говорит Кристина. – Но меня очень расстроило, что этот прекрасный уголок природы сильно замусорен пластиком. Похожую ситуацию я наблюдала в Индии: там люди тоже кругом бросают пластиковые бутылки и пакеты, и никто не обращает на это внимания. Это очень печально.
Что касается Экибастуза, то шедеврами архитектуры и природными красотами, как вы уже поняли, он гостью не поразил. Но вот люди там оказались душевные. Гостеприимные хозяева даже собрали для Кристины специальный веганский дастархан.
- Это было так приятно! Стоит учесть, что вообще-то в Казахстане о веганах мало кто знает. Когда во время путешествия я просила что-нибудь веганское, меня переспрашивали: «Вегетарианское?»  И предлагали курицу. Я говорила: «Но это же мясо!», а мне отвечали: «Да брось, какое же это мясо!»  - хохочет Кристина.



Точка отправления
Астана подкупила Кристину наличием отличных хостелов – что для путешественников очень важно.
- Но цены!.. – делает огромные глаза моя собеседница, имея в виду не только столицу, но и другие города Казахстана.
Среди других городов был, разумеется, и Павлодар, куда Кристина добралась-таки ко дню прилета мамы.
Для мамы это была одиссея в прошлое – к старым друзьям, к любимым местам и к воспоминаниям.
А для Кристины это было путешествие к самой себе, к своим корням, к чему-то очень личному и важному. Когда-то, находясь еще под сердцем матери, она улетала отсюда в другую жизнь. И вот вернулась в отправную точку, к своему нулевому километру.
- Мы побывали в деревне, где до сих пор стоит дом, построенный моим дедом, - вспоминает Кристина. – Это было очень трогательно. Путешествие помогло восстановить утраченные связи, и потому оно много значило для меня.



Расписание на завтра
У каждого туриста после путешествия прибавляется магнитиков на холодильнике. Путешественники же коллекционируют другое: они добавляют в свою жизнь новые измерения.
За время странствий Кристина научилась главному: легко вживаться в любую реальность и вписываться в любую систему координат – при этом не растворяясь в чужой культуре, а оставаясь самой собой.
Три пройденных континента – как три разные планеты. В чем разница менталитета европейцев, азиатов и африканцев? Кристина задумывается, пытаясь найти ответ на этот вопрос.
- В Азии для людей семья – это все. Она как монолит, и это прекрасно. Но, с другой стороны, у членов такой семьи практически нет простора для личного развития, - делится наблюдениями путешественница. - В Европе же ситуация другая: здесь, как многим кажется, структура семьи разрушается. При этом каждый отдельный член ячейки общества имеет большие возможности для того, чтобы набраться своего собственного личного опыта. И с этим опытом он возвращается… Куда? Конечно, обратно в семью. Что же касается Африки, то тут очень сложно обобщать, потому что это большой континент, а я была всего в трех странах. Но меня поразила энергия африканцев, их невероятное желание что-то изменить и огромное количество новых идей, которые просто бьют фонтаном. У меня сложилось впечатление, что Африка сейчас на подъеме.
Впереди у Кристины – новые приключения, неизведанные страны и континенты. А может быть, и уже изведанные. Моя собеседница признается: ее снова манит Индия. Но в подробностях планов не раскрывает: а то вдруг не сбудутся.



Мы поедем, мы помчимся
Конечно же, большинству наших читателей тоже хотелось бы отправиться за моря и океаны – но есть одно маленькое «но». Деньги. Их у романтиков-пилигримов либо мало, либо нет совсем.
Значит ли это, что мечтам не суждено сбыться? Отнюдь. Есть немало способов путешествовать либо дешево, либо бесплатно. А то еще и деньги за это получать.
Портал lifehacker собрал список основных сервисов, которые дают молодым людям возможность участвовать в различных проектах по всему миру. Это и волонтёрство, и обучающие программы, и помощь местным жителям.



Help Exchange
На этом ресурсе местные жители из разных стран мира приглашают к себе путешественников, готовых помочь им по хозяйству или в мелком бизнесе в обмен на бесплатное жильё, еду, иногда экскурсии или даже занятия йогой.



WWOOF
Здесь вы можете найти объявления жителей разных стран мира, которые занимаются органическим фермерством и нуждаются в бесплатной рабочей силе. Ещё один способ путешествовать, работая за ночлег и еду.



SE7EN
На этом сервисе можно найти волонтёрскую программу или проект практически в любой стране. Например, отправиться на Багамы для работы на независимой исследовательской станции по изучению лимонных акул.



VSO
Ещё одна международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других.



Conservation Volunteers
А эта организация понравится любителям экотуризма, которые мечтают посетить Австралию или Новую Зеландию. Цель — защита природы.



Couchsurfing
Не стоит забывать и об этом достаточно популярном ресурсе, где вы запросто можете найти себе бесплатное жильё и новых друзей в разных странах.



United Nations Volunteers
Кроме того, можно стать волонтёром ООН, если вам уже исполнилось 25 лет, есть высшее образование и владение английским, испанским или французским языком.



Find a crew
Если вы не страдаете морской болезнью, можете стать частью команды круизного лайнера, яхты или катамарана и обменять свой труд на захватывающее путешествие по морю (к вашим услугам Океания и Азия). Ещё одна альтернатива — Vagabond Sailing (Азия, Океания, Средиземноморье).
Татьяна Гуторова, специально для НЖ, «Наша Жизнь» №18, 10.05.18

Последнее изменениеПятница, 11 мая 2018 18:52
Другие материалы в этой категории: « Без голов не добыть очков Все решает командир »
Наверх
Assembled by Nebel