Menu

Фотоохота на мусорные безобразия

Фотоохота на мусорные безобразия

В селе Павлодарском жители борются с беспорядком с помощью фотокамер

В весеннем сезоне 2018 года жители пригорода Павлодара оказались добровольными участниками увлекательного квеста. Сугробы сошли, обнажив неприглядные виды. Но на кучи мусора, в том числе и многолетние, люди сегодня смотрят другими глазами и часто через объективы фотокамер.

Традиционные субботники, понятное дело, проблему не решают. Любители не доносить банки и бутылки до бачков, выбрасывать золу, навоз и помои в лесопосадку или просто под забор вновь возвращают все на круги своя. Местный акимат затрачивает много сил и ресурсов, чтобы ликвидировать постоянно возникающие загрязнения. Занятые в сфере благоустройства работники трудятся ежедневно, наматывая километры по маршрутам с мешками для мусора.
Неожиданным и эффективным подспорьем стала сельская группа в мессенджере вотсап. Кто-то из участников предложил фиксировать нарушения и вывешивать на всеобщее обозрение фотографии не только мусорных куч, но и тех, кто их создает. Во-первых, так легче администрации и полицейским обнаруживать виновных, предупреждать их и наказывать штрафами. Во-вторых, нарушители оказываются под давлением часто едкого общественного мнения, а любители порядка получили реальную возможность повлиять на ситуацию.


Желающих поучаствовать в воспитательной работе нашлось достаточно. Видимо, у людей наболело, стесняться не стали и прослыть «стукачами» не боятся. Группа полна изобличающих фотографий. В ответ со стороны акимата и полиции поступает отчет о реакциях на вопиющие случаи. На видео запечатлены совместные рейды с участием акима Аждара Жусупова по адресам, и звучит предупреждение: «Если мусор не уберете в отведенные сроки, то ждет штраф – более 40 тысяч тенге». Зачастую хозяева на камеру обещают все исправить в ближайшее время.
Активности может позавидовать сервис «zero tolerans», созданный когда-то прокуратурой для фиксации различных нарушений. В Павлодарском снимают и грязнуль, и бродячих собак, и скот, вольно разгуливающий по улицам в нарушение правил. Здесь же волонтеры договариваются о субботниках, высадке саженцев и цветов.  Совпадение или нет, но ситуация изменилась в лучшую сторону.
«Мой муж-молчун по дороге домой вдруг сказал – как же чисто стало в селе!» – написала одна из активных участниц группы вечером во вторник.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18

 

Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel