Menu

В частные руки

В частные руки

Акции фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в «Майкаинзолото» реализовали. Принесет ли это пользу предприятию, которое время от времени трясет от финансовых проблем?

Подробности сделки сообщили в АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук.
«С мая 2017 года АО «НГК «Тау-Кен Самрук» были начаты мероприятия по реализации 4,896 % пакета акций АО «Майкаинзолото». 2 ноября 2017 года решением госкомиссии по вопросам модернизации экономики РК под председательством премьер министра РК Б. А. Сагинтаева прямая адресная продажа была согласована в качестве способа реализации пакета акций АО «Майкаинзолото»,– говорится в ответе на запрос корреспондента издания.
На сайте «Самрук-қазына» в списке реализованных и ликвидированных активов по состоянию на 26 марта числятся и акции «Майкаинзолото», а также указана сумма сделки  – 182 221 тыс. тенге.  Согласно условиям договора, покупатель доли, имя которого не разглашается, обязан соблюсти ряд условий, ограничивающих сделки с приобретаемыми акциями в течение года и обеспечивающих сохранение профиля и объемов производства.
Напомним, в 2014 году пакет акций золотодобывающего предприятия  был включен в перечень принадлежащих Фонду национального состояния активов, предназначенных для передачи в конкурентную среду. Он выставлялся на торги четыре раза в 2014-2015 годах, однако сделки не состоялись по причине отсутствия участников в электронном аукционе.
Еще в феврале текущего года генеральный директор АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин сообщал нашему изданию, что ему неизвестна судьба акций «Самрук -Казына». И самые большие надежды на стабилизацию деятельности связывает с мерами, который предпринимает учредитель, владеющий основным пакетом акций (Rence Enterprises limited, зарегистрирована на Кипре). В 2015 году золотодобывающее предприятие, находящееся в Баянаульском районе Павлодарской области, оказалось на грани банкротства – не в первый раз. По словам Куаныша Ботина, это произошло потому, что основное оборудование долгое время не обновлялось. Анализа причин ситуации руководитель золотодобывающего предприятия не предоставил. Рассказал, что для исправления положения,  прокредитовались у учредителя на 1,6 млн. долларов США. Купили необходимую технику.
«В 2017 году добыли 325 тысяч тонн руды, с учетом задействования хвостов переработали 387 тысяч тонн. Выпустили золотосодержащего  концентрата  2 тысячи 713 тонн, медного концентрата – 20 тысяч 857 тонн. Эти показатели на 50 процентов лучше, чем в 2015 году. Это результат мер по выздоровлению», – сообщил гендиректор «Майкаинзолото» на брифинге.
На 2018 году намечены аналогичные объемы производства, и они соответствуют контракту на недропользование. По словам собеседника, предприятие рассчиталось за кредит, но выплачивает скопившиеся в неблагополучные периоды долги. Таких периодов было несколько, и убытки достигали 9 млрд. тенге. Сейчас есть средства на текущую деятельность, выплату заработной платы 725 работникам и на природоохранные мероприятия. Кроме того, являясь градообразующим предприятием для поселка Майкаин, обеспечивает населенный пункт водой и теплом.
Основные производственные подразделения предприятия располагаются на трех площадках. Это обогатительная фабрика, где производится переработка золотосодержащей руды  в концентрат , промплощадка № 2 – рудник «Алпыс» и промплощадка – подземный рудник «Майкаин Б». Запасы месторождения «Майкаина Б» являются основой сырьевой базы предприятия. Деятельность на «Алпысе» приостановлена в связи с истечением контракта. По словам генерального директора предприятия, подтвержденных запасов золота в руде хватит на 40 лет.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №13, 05.04.18

Последнее изменениеПятница, 06 апреля 2018 22:49
Другие материалы в этой категории: « Экологически чисто Стерилизация или уничтожение? »
Наверх

Реклама 2

Assembled by Nebel