Menu

Учения, приближенные к реальности

Учения, приближенные к реальности

В торгово-развлекательном центре Batyr mall в Павлодаре прошли пожарно-тактические учения по эвакуации посетителей в условиях крупномасштабного пожара на объекте с массовым скоплением людей.

Условия максимально приблизили к реальным. Предполагаемый очаг возгорания находился в кинозале №1 на втором этаже. Все зрители были эвакуированы.
Как сообщил начальник управления по ЧС Павлодара полковник гражданской защиты Ренат Валишанов, Batyr mall был открыт в 2016 году и по законодательству в течение трех лет освобождался от инспекции пожарных. В этом году центр вошел в план проверок и уже в апреле здесь ждут представителей ЧС.
- Мы провели внеплановые пожарно-тактические учения, чтобы проверить действия персонала, систему оповещения, пожарную сигнализацию, - прокомментировал Ренат Валишанов. - До прибытия противопожарных подразделений персонал торгового центра эвакуировал 448 человек. Силами противопожарной службы «спасено» 11 человек, оперативно-спасательным отрядом - 18, им оказана экстренная медицинская помощь. Погибших и пострадавших нет.


Всего в учениях было задействовано 11 единиц техники, 43 человека личного состава службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, две единицы техники и 12 человек личного состава оперативно-спасательного отряда, три кареты скорой медицинской помощи. Свободный доступ и проезд спецтехники, а также пожарных до места возникновения ЧС, обеспечивали около 20 полицейских.
- Мы довольны тем, как сработал персонал Batyr mall по эвакуации людей, - считает Ренат Валишанов. - От времени возникновения ЧС до конца эвакуации прошло 4 минуты 36 секунд - это очень хорошее время. Участков было много и разбор учения еще предстоит.
Как сообщил полковник гражданской защиты, на протяжении двух дней подготовки к этим учениям, специалистами проверены все эвакуационные выходы, которых в Batyr mall с первого этажа имеется девять и со второго – шесть. Все они ведут на улицу, на незадымленные лестничные клетки или кровлю, откуда свободно можно эвакуировать и спасти людей. Чтобы продемонстрировать спуск людей из окон и с крыши, были привлечены члены клуба скалолазания и туризма «Вершина».
- С крыши на тросах спустили шесть человек, троих ребят с третьего этажа и еще пятерых из окна, - поделился Алексей Журавский. – По времени вместе с подготовкой к спуску это заняло минут шесть, нам сразу оказали медпомощь. Сотрудники ЧС объяснили, что не надо паниковать и ничего страшного в спуске нет. Главное побороть свой страх, а он проходит, когда чувствуешь страховочный трос и видишь работу профессионалов.


«Пять с плюсом» - такую оценку своему персоналу на учениях дала исполнительный директор ТРЦ Batyr mall Евгения Маркварт. - Раз в квартал мы проводим обучение по эвакуации гостей нашего торгового центра, - сообщила Евгения Маркварт. - Каждый сотрудник перед приемом на работу проходит трехчасовой инструктаж, где учится от самого элементарного - включения-выключения розеток и выключателей до эвакуации посетителей. Без инструктажа на работу не будет принят ни один человек. И каждый сотрудник знает, что он сначала должен вывести посетителей и, в последнюю очередь, эвакуироваться сам.
Любой посетитель, обнаруживший очаг возгорания, может нажать на специальную кнопку. Также в центре имеется сплинкерная система пожаротушения, датчики которой расположены на потолке каждые три метра. При срабатывании двух датчиков включается дождь.
Как рассказала исполнительный директор, люди переживают, что все двери в Batyr mall закрыты.
- Как только сработала пожарная сигнализация, прошло оповещение, выключаются электроэнергия, лифты и эскалаторы - они не являются средствами эвакуации, - сообщила Евгения Маркварт. – Но автоматически открываются все двери, они работают на «магните». Что касается детского центра, слева и справа на каждом этаже есть эвакуационные двери, они ведут в незадымляемый коридор. В детском лабиринте есть дверь эвакуации на крышу. Возле этой двери висит ключница, где сотрудник или мама ребенка сможет взять ключ и открыть дверь, на случай если автоматически она не откроется после срабатывания пожарного сигнала. На крыше есть лестница перепада высот, можно спуститься на Greenwich или «Ледовую арену», уже оттуда эвакуироваться. Выходов много, но сейчас они закрыты, во избежании терактов. Эвакуационные выходы ведут в незадымляемые коридоры, где есть противодымные вентиляторы, вытягивающие дым.


По информации Рената Валишанова, активно работать служба ЧС начала не после событий, произошедших в Кемерово.
- У каждого объекта есть своя периодичность проверок, - рассказал он. - Торговый дом сам может провести учения в соответствии со своими графиками, может пригласить наши службы для контроля и помощи. Уже поступили около 10 заявлений от объектов спорта, культуры и образования на проверку, частные организации не обращались с таким заявлением.
- Проверки развлекательных центров и торговых домов на сегодняшний день ведутся согласно утвержденным графикам, еще не все они стопроцентно охвачены этой работой, - заверил полковник гражданской защиты. - Внезапные проверки мы проводить не может, только по жалобе населения или по контролю ранее выданных предписаний. Из республики, после согласования с Генеральной прокуратурой, мы ожидаем указания о внеплановых проверках.
Между тем, призыв в социальных сетях о бойкотировании торговых центров не отразился на посещаемости самого крупного в Павлодаре ТРЦ, в будний день, по информации Евгении Маркварт, Batyr mall посещает от шести до 12 тысяч человек, в выходной и праздничный дни эта цифра увеличивается вдвое - 12-20 тысяч.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №13, 05.04.18

Последнее изменениеПятница, 06 апреля 2018 22:33
Наверх
Assembled by Nebel