Menu

Пенсию можно будет получать во всех странах ЕАЭС

Пенсию можно будет получать во всех странах ЕАЭС

Казахстанцы смогут получать пенсию во всех странах ЕАЭС. Накануне в Бишкеке международные эксперты внесли поправки в соответствующий договор. Согласно документу, накопления на старость гражданам стран ЕАЭС будут начислять по так называемому принципу пропорциональности.

А именно – согласно трудовому стажу на территории того или иного государства и там, где работают и живут. К примеру, гражданину Казахстана, который 15 лет проработал на родине, а после 10 лет – в России, первые полтора десятка лет пенсию будет начислять наша страна. А за оставшиеся 10 лет трудового стажа – соседняя Россия. На протяжении всех этих лет деньги будут переводиться равными долями. Отмечается, что документ эксперты согласовывали долго. Пенсионное законодательство стран ЕАЭС сильно отличается. Разнится возраст выхода на пенсию и расчет размера выплат. Самые высокие пенсионные выплаты в России – около 80 тысяч тенге. Казахстанцы получают в среднем порядка 70 тысяч. В Кыргызстане – чуть больше 25 тысяч тенге.
Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:
- Все жители стран Евразийского экономического союза, а это, кроме Казахстана, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения, будут иметь возможность получать пенсию в той стране, в которой они проживают. При пропорциональном участии стран Евразийского экономического союза  деньги будут поступать из разных источников, находящихся в разных государствах.
Зарина УТЕНОВА, «Наша Жизнь» №9, 01.03.18

Последнее изменениеПятница, 02 марта 2018 20:37
Наверх
Assembled by Nebel