Menu

Мороз и звери

Мороз и звери

Павлодар пережил морозную январскую неделю. Столбик термометра в этот период опускался ниже отметки 40 градусов. Заметало трассы, закрывали въезды и выезды из города. Из-за холодов отменяли занятия в школах и взрослых с работы пораньше отпускали. В помощь замерзающим горожанам общественники организовывали на частных авто подвоз в часы пик. А как перенесли суровую непогоду братья наши меньшие – оказавшиеся на улице четвероногие обитатели города, что потерялись или были брошены людьми?

Волонтеры обращались через соцсети ко всем: не выгоняйте на лютый холод кошек и собак, прибившихся на ночлег в подъезды домов. И, по возможности, обогрейте и накормите попавших в беду животных. А еще лучше – найдите хозяев, старых или новых.
- В первый морозный день у нас не завелась машина. Мы ее отогрели и весь вечер ездили, патрулировали остановки и другие места, где могут быть замерзшие животные. Заодно и людей подвозили, конечно, - рассказывает учредитель, директор и волонтер общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребёнкина. - За неделю сильных холодов каждый день подбирали замерзших животных, в основном, собак. Кошки могут при морозе залезть в подвалы, а собакам в холода спрятаться некуда. Три алабая, например, было подобрано, и другие крупные собаки. Причем обращений, что люди искали этих животных, – не было. Они до сих пор у нас, кто-то еще в приюте, кого-то уже пристроили.
Всех замерзших четвероногих удалось спасти, говорят зоозащитники. Не выжила лишь собака, попавшая на морозной неделе под колеса машины. Когда животное привезли в клинику и готовили к операции, она скончалась. Не исключено, что не выдержал ослабленный переохлаждением организм.
Несмотря на потепление, сложный сезон для владельцев животных еще не завершился. Для тех домашних зверей, кто живет или случайно оказался на улице, все еще есть опасность переохлаждения.


- Нужно внимательно следить за своими питомцами. Тех собак, что находятся на улице в будке, кормить обязательно дважды в день, - рекомендует Мария Гребёнкина. - Необходимо давать им питье, теплую воду. Снег только усиливает жажду у животного, несмотря на распространенное мнение, что собаки могут просто поесть снега. Много обращений в ветклиники было за зиму, причем не только в морозы, что собаки «падают на лапы». Они ослаблены, это происходит из-за холода: хозяева не понимают, как правильно утеплить будку. Стоит помнить – в будке не должно быть никаких тряпок, старых дубленок, меха и прочего. Только сено! Сено «дышит», не собирает конденсат. Собака может надышать в будке до плюсовой температуры, ей там будет тепло. А когда в будке полно тряпья, конденсат от собачьего дыхания оседает и замерзает, и по факту собака лежит уже на льду.
По питанию домашних животных, особенно в зимний период, специалисты тоже дают свои советы. Объедки человеческой трапезы кошкам и собакам не подходят категорически.
- Еду с хозяйского стола животным давать нельзя! – уверены зоозащитники. - В нашей пище содержатся соль, специи, привычные для человека, но для животных - это яд. Жирная еда тоже вредна для питомцев. Малейший кусочек жира может спровоцировать у четвероногого сбой в работе поджелудочной железы, в итоге рвота, жидкий стул.
Чтобы животное благополучно пережило зиму, в рационе питомцев, содержащихся в вольерах и будках, есть свои правила. Если нет специализированного питания, то тогда готовить для животных нужно отдельно. Нежирная каша на мясных обрезках или косточках, с добавлением моркови. Готовить ее просто: сварить бульон без соли, насыпать крупы и овощей. Можно делать мультизлаковую кашу из пшена, риса и гречки. Стоит отметить, что сухой корм зимой животным нужно давать в размоченном виде, предварительно запаривая кипятком.
Тем павлодарцам, кто подкармливает подъездных, подвальных и прочих уличных кошек и собак, зоозащитники тоже советуют действовать правильно. Несмотря на бедственное положение хвостатых, еда со стола человека им может навредить.


- К нам в приют попал кот, которого кормили ливерной колбасой, у него начались проблемы с печенью, и он умер, - говорит Гребёнкина. - Люди не сталкиваются с такими проблемами напрямую. Они думают, ну вот, подкармливаешь десять кошек, и однажды вышли на кормление только девять. Отлично, значит, одну кошечку кто-то забрал! Нет, это означает, что бездомная кошечка, которую вы накормили неподходящей для кошачьего питания ливерной колбасой, заползла в подвал и умерла. Люди не знают об этом, и соответственно, не отслеживают, что с этими дворовыми котами случилось и от чего. А наши животные в приюте у нас всегда на виду. Поэтому мы выработали правильный план их питания - поначалу мы видели, как попавшие к нам кошки и собаки страдают от неправильной еды. Многие учреждения питания предлагают нам свою помощь в виде остатков со стола. Но мы отказываемся и кормим наших животных в приюте только тем, что сами им варим. Либо специальным кормом для животных.
Поделились волонтеры и информацией о долгожданном новом здании для приюта, которое зоозащитники получили при поддержке властей и спонсоров в начале января. Сейчас для обустройства будущего центра реабилитации бездомных животных ждут потепления, чтобы установить ворота. Затем планируется ремонт помещения.
- В первую очередь, будем делать отопление, - говорит руководитель ОФ «Сердца Павлодара». - Нужны будут трубы, батареи, прочее оснащение. Вместе с работой примерно миллион тенге нам насчитали. Эту сумму сейчас и нужно найти. Необходимо завершить монтаж оборудования не просто до начала следующего отопительного сезона, а до конца лета. Чтобы точно знать, останемся ли мы в старом здании и будем утеплять будки и закупать уголь с дровами, либо уже переедем в новое помещение с гарантированным отоплением.
С появлением своего транспорта, который также появился благодаря поддержке неравнодушных горожан, наладили и перевозку-зоотакси. Машина фонда оснащена специальной большой клеткой-вольером. В ней можно перевозить крупное или, к примеру, больное домашнее животное.


- Зоотакси – это не столько источник дохода, сколько новая услуга, нацеленная на помощь населению. В основном, мы выезжали за это время бесплатно, когда нам сообщали о найденных бездомных собаках. Недавно огромного алабая перевозили новым хозяевам,- говорят в зооприюте. - Пока платных вызовов по перевозке домашних животных было совсем немного. Но если нужна транспортировка питомцев, мы готовы предоставить такую услугу.
Хозяева несут ответственность за тех, кого приручили, невзирая на погоду и сезон, - говорят волонтеры. Ответственность – это еще и знания, как правильно содержать животных, как за ними ухаживать. Животное – не предмет мебели и не игрушка, а живое существо со своими особенностями и потребностями организма, которые нужно удовлетворять, - поясняют активисты фонда. Если этого не делать, то и животное не будет удовлетворять потребности человека: больная собака не будет охранять территорию, неухоженная кошка не будет защищать дом от мышей и т.д. А у человека признак психологически зрелой личности – признание не только прав, но и обязанностей, своей ответственности. И способность давать больше, чем брать: заботиться о ком-то слабом и нуждающемся в помощи.
- Я обращаюсь ко всем горожанам – подкармливать уличных животных нужно, но это не спасение, - говорит директор общественного фонда «Сердца «Павлодара» Мария Гребёнкина, которая ежедневно занимается перевозкой, кормлением, купанием и лечением животных, мытьем и уборкой лотков и территории приюта. - Если вы действительно хотите помочь бездомному животному, то нужно найти ему дом. Обратиться к нам - мы поможем со стерилизацией животного, чтобы не плодились бродячие стаи. Как бы вы ни кормили подвального котенка или щенка, подвал и улица – это не дом. К тому же, когда на каком-то месте регулярно кормят кошек и собак, происходит скопление животных. А это провоцирует вызовы отлова - в итоге всех хвостатых убивают. Животных нужно в первую очередь пристраивать в надежные руки: вот это настоящее спасение – найти каждому зверю любящего хозяина.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №5, 01.02.18

Последнее изменениеПятница, 02 февраля 2018 20:21
Другие материалы в этой категории: « Хочу на работу! Отчитались образно и без конкретики »
Наверх
Assembled by Nebel