Пятница, 26 апреля
Меню

50 железинских кадров

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1372
50 железинских кадров

В дни празднования 80-летия Павлодарской области в мемориальном доме-музее фотографа-краеведа Д. П. Багаева открылась персональная выставка железинского фотожурналиста Имангали Тумамбаева. Многие из 50 черно-белых снимков, объединенных под названием «Железинка – мой край родной!», ранее уже публиковались в районных, областных и республиканских изданиях. Но и сегодня они не теряют актуальности, рассказывают об истории и о человеке, влюбленном в родной край.

Интересно, что спустя многие годы эти выверенные композиционно и выхваченные из жизни эмоциональные кадры будут опубликованы в разных газетах и на новостных сайтах – уже как иллюстрации о персональной выставке ветерана прииртышской журналистики. Экспозицию, организованную в рамках реализации программы «Рухани жангыру», посвятили 80-летнему юбилею Павлодарского региона и 300-летию Железинского района.

Имангали Михайлович Тумамбаев родился 18 ноября 1948 года в селе Красная Поляна Горьковского района Омской области. В 1964 году он вернулся на историческую родину в Казахстан, с  1982 года стал работать корреспондентом в Железинской районной газете «Ленинское знамя». Через три года переквалифицировался в фотокорреспондента. С тех пор его нельзя представить без фотоаппарата в руках. А работа фотокора – это бесконечные командировки в села, встречи с интересными людьми, пейзажи на Иртыше и красота бескрайних золотых степей. В эпоху еще черно-белых фотопленок приезд фотографа был отдельным событием для каждого сельчанина, говорят музейщики.
Специалист Дома-музея Д. П. Багаева Надежда Майба рассказывает, что в 1991 году снимок «100 лет в партии», где изображена чета ветеранов-партийцев с суммарным вековым стажем, стал победителем конкурса среди профессиональных фотографов в республиканской газете «Казахстанская правда» (за что автора поощрили годовой подпиской газеты). Естественно, что за длительный срок работы у фотографа накопился огромный архив фоторабот о Железинском крае.

Сам автор не смог из-за состояния здоровья и разыгравшегося бурана присутствовать на вернисаже. За него говорили его фотографии. И гости, для многих из которых Железинский район – самое лучшее место на земле. Бард Вадим Ягала прочел стихотворение о родном крае и исполнил свою песню. Он также заметил, что выставка показывает самое главное богатство его родины. «Я родился в Железинке, — говорит он. — Очень люблю свою родину и горжусь ею. Это не только хорошая почва, все ведь знают, что там самая замечательная картошка. У нас красивые места, прекрасная природа. Но самое главное у нас в Железинке – это душевные, хорошие люди».
К слову, были на выставке и те, кто изображен на кадрах Тумамбаева. А также его коллеги, друзья, знакомые. Главный редактор газеты «Родные просторы» Мухамади Хамитов рассказывает, что он работал вместе с Тумамбаевым: «Мне казалось, что он дневал и ночевал у себя в фотолаборатории. Его мастерство ценили все – снимки публиковали не только у нас, но и в областных, республиканских изданиях».

— Дмитрий Поликарпович Багаев когда-то задал высокую планку фотографии, и после этого возникла блестящая плеяда фотографов-профессионалов, мастеров своего дела в Прииртышье, — говорит журналист и писатель Юрий Поминов. — Фотокорреспондент районной газеты – это совершенно особая категория, это были бойцы невидимого фронта. Сегодня любой ребенок может «щелкнуть» и через пять минут отправить фото в сеть. Тогда это был сложный процесс. И мало было просто сделать снимок, а как его потом отпечатают в газете! Нас с Имангали Тумамбаевым роднит то, что мы работали в газете «Ленинское знамя». Его отличала высокая требовательность к себе. В этих снимках на выставке дышит время, здесь видны яркие характеры и судьбы. Здесь прочитывается история. И сейчас эти снимки получают вторую жизнь.
Говоря о работе фотографа и журналиста печатного издания в районе, фотокорреспондент газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Бугаев отметил, что он также 17-летним пареньком пришел фотокором в районную газету. И добавил, что изображенное на снимках Тумамбаева имеет огромный смысл.

— Все, что я увидел на этой выставке, и есть «Рухани жангыру». Для меня это особо дорогое мероприятие среди массы других – я здесь вижу добрые примеры благодарности прошлому, — пояснил Владимир Бугаев, — Эта выставка – шедевр. Посмотрите на усатого фронтовика, его искреннюю улыбку. Или на фотографию «Перепляс» — автор не только дает верное название снимку, но и внимательно выстраивает композицию кадра. Я испытываю огромное удовольствие, если нахожу на выставке одну-две фотографии, которые меня потрясли. Работа «Руку давай!» со сценкой на разбитой сельской дороге — это настоящий шедевр еще и потому, что ведь в те времена такие темы не было принято снимать. И все же есть кадр, который показывает, как приходилось работать людям на селе. Такие фотографии достойны, чтобы войти в анналы областного архива и музея. Имангали Тумамбаев – это казахский Багаев!
На выставке присутствовала дочь Имангали Тумамбаева, Гульмира Абдрахманова. Именно ее портрет работы отца на снимке «Моя красавица» занял когда-то в газете «Казахстанская правда» призовое место. А на этой экспозиции стал главным на плакате афиши выставки.

— Для меня все, что делал отец, это, вроде бы, была просто привычная «папина работа». Но на выставке я испытала гордость за то, что он запечатлел время, — говорит Гульмира Абдрахманова. — И теперь его персональная выставка проводится в таком знаковом месте – музее фотографа Багаева в Павлодаре. Эти снимки увидят не только читатели газеты в Железинке, но и все павлодарцы и гости музея. Вот моя фотография – это я на деревянной лодке с букетом и в венке, и здесь тоже – с соседскими девочками. Я помню и эту реку, и простор. И сегодня эти фотографии также передают всю красоту природы, искренность людей. Жаль, что мне не передались способности папы. А вот брат очень хорошо умеет передать в кадре свой замысел.

Дочери фотожурналиста вручили традиционную награду Дома-музея Багаева — похвальный отзыв. А также большой труд архивистов о Багаеве и фильм «Фотография длиною в жизнь».
Эта выставка стала одной из уже традиционных экспозиций, организованных совместно с домом-музеем Багаева фотокорреспондентом Жумагали Сейтеновым. С 2008 года в плодотворном сотрудничестве были проведены выставка к 100-летию казахстанского футбола, выставка об Астане, экспозиции фотографов Стахова, Коханова и Панасюка, Голянского, Фадеева, Кудрина.

— Я собираю негативы, издаю книги. И каждый раз получается собирать по кадру – историю, — поясняет свое стремление фотокорреспондент Жумагали Сейтенов. — Сохраненные негативы мы отсканировали, отреставрировали, и часть показали на этой выставке. Автор экспозиции Имангали Тумамбаев – человек с характером. Представляете, в 1984 году, еще до перестройки, появляется его статья «На мели» на целую полосу с аналитическим разбором положения дел в совхозе Железинский! Потом он стал еще и фотографом и смог достичь вот таких высот. На этих снимках – наша родина. И для меня именно эта выставка – как раз и есть «Рухани жангыру». Надо просто возрождать душу, и все делать от души.
Между тем, по словам заместителя директора по науке Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Потанина Гульжанат Алиевой, в рамках программы «Рухани жангыру» теперь в краеведческом музее каждый месяц будут проходить выставки о сакральных местах Павлодарской области. В них посетители узнают не только о знаменитых личностях и культурных объектах области, но и об истории многих районов нашего региона.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18