Menu

Казахстан – Россия: мы нужны друг другу

Казахстан – Россия: мы нужны друг другу

Товарооборот между Казахстаном и Россией демонстрирует небывалый рост. Только за первые шесть месяцев этого года объем внешнеторгового оборота увеличился на рекордные 34 %! В денежном выражении это почти $7,5 млрд. И никакие глобальные финансовые кризисы не стали помехой. Напротив, как отмечают эксперты, политика США и некоторых европейских государств, которые то и дело пытаются вводить искусственные экономические санкции против Москвы, дают России лишний повод наращивать свои возможности, пересматривать рынки и расширять куда более выгодное сотрудничество и взаимодействие со старыми, но с такими проверенными веками соседями, как Казахстан. Напомним, что между нашими странами самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, протяженностью свыше 7500 км. А еще ее называют самой мирной!

БИЗНЕС НАРАЩИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО
Последние самые свежие цифры по внешнеторговому обороту и данные о темпах приграничного сотрудничества были озвучены на днях в Новосибирске, где прошел наиболее крупный за последние годы в Сибири форум бизнесменов Казахстана и России. Учитывая состав участников, формат и повестку дня, встреча изначально вызвала большой интерес.
– Новосибирская область граничит с Республикой Казахстан, что обуславливает важность развития различных контактов и поддержания партнерских отношений с нашими южными соседями. И здесь самое надежное – это экономическое партнерство, и идентификация этих связей должна являться приоритетной задачей. Уверен, что бизнес-форум Казахстан – Россия внесет важный вклад и даст только положительные плоды, – такую оценку встрече дал исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь – Евразия», занимающегося изучением интеграционных процессов между нашими государствами, известный российский политолог Сергей Козлов.


Пищевая промышленность, химия, транспорт, строительство – на форуме в Новосибирске были представлены сразу 25 крупных казахстанских компаний, работающих в самых разных сферах экономики. Все они уже довольно известны на родине и теперь намерены активно продвигать свою продукцию на рынок Сибири и Дальнего Востока. В свою очередь Новосибирску, с его мощным научно-техническим потенциалом, тоже есть что предложить бизнес-партнерам. Уже сейчас в столице Сибири работает порядка 200 казахстанско-российских предприятий, которые стали не просто реальным мостом для проникновения бизнес-идей, но и мощной площадкой для их реализации. В этот раз серьезно заявили о себе на новосибирском форуме отечественные производители автомашин, пассажирского транспорта и спецтехники.
– Здесь у нас партнеров пока нет, но в Иркутске и во Владивостоке активно ведем переговоры. Пробные партии уже работают в этих городах, и мы получаем хорошие отзывы. В планах – увеличить поставки наших автобусов на Дальний Восток. Думаю, что на встрече в Новосибирске мы тоже найдем хороших друзей и надежных партнеров, – отметил генеральный директор компании Daewoo Bus Kazakhstan по сборке пассажирских автобусов Асемхан Дускужанов.
Заинтересовала потенциальных покупателей и продукция компании Allur Auto. Первые несколько машин для себя решила закупить администрация новой гостиницы Gorskiy City.
– Большие надежды возлагаем в первую очередь на рынок коммерческой техники. И находим должный интерес. У нас большой выбор самой различной спецтехники для уборки улиц, сельского хозяйства, для работы на небольших приусадебных участках, поливочные машины для муниципалитетов и коммунального хозяйства и так далее. Тем более мы находимся близко к границе с Россией. У нас выгодная транспортная составляющая и логистика, и нам очень интересен этот регион, в частности, Новосибирская область, – пояснила финансовый директор Allur Auto Ирина Миронова. Компания, чьи заводы по производству легковых автомашин и спецтехники находятся в Костанае и Усть-Каменогорске, уже договорилась о сотрудничестве с рядом предприятий Сибири.
Отметим, что большие перспективы перед казахстанскими автопроизводителями открывает и недавнее поручение главы России решить вопрос износа пассажирского транспорта. Владимир Путин поручил губернатором навести порядок с общественным транспортом в своих регионах, систематизировать и повысить качество обслуживания за счет модернизации, а также обновления парков.
– Во исполнение указанного поручения в Новосибирске предпринимаются активные меры по смене транспортного состава. И здесь сейчас как раз есть абсолютно широкие условия для конкуренции. Полагаю, что с учетом удобной логистики, если у производителей Казахстана будут конкурентные преимущества, у них есть все возможности свободно участвовать в этом процессе. И никто не будет мешать. Все осуществляется через закупки; поэтому, кто предложит лучшие условия, тот и будет поставщиком, – отметил, общаясь с казахстанскими автопроизводителями, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства Новосибирской области Вадим Васильев.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
Если за полгода общий внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией вырос на 34 %, то в отдельно взятой Новосибирской области эти цифры еще выше. И на этом, по мнению экспертов, сказались благополучные условия, созданные в рамках Евразийского экономического союза, и близость региона к Казахстану. При этом самые тесные связи у 2,5-миллионной столицы Сибири налажены в первую очередь с Павлодарской областью. По официальной статистике, товарооборот региона с нашей страной за шесть месяцев увеличился почти 40 %.


– Многие проблемные вопросы эффективно решаются в рамках Евразийской комиссии. На сегодняшний день основным барьером, скажем, для наших экспортеров являются затраты на транспортировку. Это, конечно, не связано с госрегулированием, но все-таки является одной из проблем. И второй момент – возврат НДС. Этот наболевший вопрос тоже активно рассматривается, и надеюсь, в ближайшее время проблема найдет свое положительное решение, – подчеркнул генеральный представитель национальной компании Kazakh Invest в Новосибирской области Сабит Нарбаев.
На площадках форума его участники достигли немало конкретных договоренностей по взаимовыгодному сотрудничеству. Если в ближайшее время разрешатся оставшиеся вопросы, то в будущем году эксперты ожидают еще большего увеличения взаимного товарооборота.
Помимо автотранспорта и продукции химической промышленности казахстанские предприниматели широко представили в Новосибирске и новые наименования продовольственных товаров. Львиную долю полок на складах фирмы Натальи Красновой как раз занимает продукция с маркой «Сделано в Казахстане». Владелица компании рассказывает, что едва успевает завозить товар.
– Вся продукция, которую везем из Казахстана, очень высокого качества и по достаточно демократичным ценам. В Новосибирске вообще придирчивый покупатель, и никогда не купит продукты, напичканные химией. А у вас все натуральное, и наш россиянин уже оценил это. Поэтому у нас много клиентов, которые спрашивают именно казахскую продукцию. Мы даже в прайсе специально выделяем, что этот товар из Казахстана, то есть это такая гарантия качества, – рассказывает генеральный директор оптовой продовольственной компании Наталья Краснова.
В поисках дополнительного ассортимента товаров бизнес-леди отправилась на форум Казахстан – Россия и договорилась о новых поставках. С этой же целью сюда приехал и исполняющий обязанности управляющего новой четырехзвездочной гостиницы Gorskiy City Владислав Минда. В Казахстане они намерены закупать не только авто для эскорта, но и бытовую химию для своего отеля. Всего в 22-этажном комплексе 263 номера, и они никогда не пустуют. Здесь часто любят останавливаться клиенты из Казахстана. Вообще, новый отель активно позиционирует свое доброжелательное отношение к соседям и даже готовит специальные стенды для встречи гостей на казахском языке.
– Наши гости, которые приезжают из Казахстана, оставляют наилучшие впечатления. Они очень вежливые и аккуратные, и сами о нашем отеле отзываются с теплотой. Поэтому мы стараемся, чтобы в следующий приезд в наш город они выбрали именно наш отель, – подчеркнул Владислав Минда.
Итог бизнес-форума в Новосибирске – пять крупных договоров на более чем $1 млн. Остальные контракты находятся на доработке, и их сумма пока не разглашается. В торговом представительстве Казахстана в Сибири и в администрации третьего по численности мегаполиса России активность деловых кругов приветствуют и обещают оказывать всяческое содействие и помощь.


– Ничего придумывать не надо, все работает, и мы видим реальные результаты. У нас на 40 % увеличился экспорт продукции из Новосибирска в Казахстан, и сразу в два раза вырос экспорт казахстанской продукции сюда. Это как раз говорит о том, что мы как соседи прошли момент интеграции, и мы нужны друг другу.
То, что «мы нужны друг другу», отмечают и участники выставки ЭКСПО из числа новосибирских предпринимателей. Они уже отправились в бизнес-миссию по городам Казахстана, где намерены открыть сеть крупных металлосервисных центров на полмиллиарда рублей. Во вторник 26 сентября делегация посетила Экибастуз, а на второй день встретилась с павлодарскими коллегами.
– Мы провели достаточно интересные и эффективные переговоры с администрацией Павлодара. Можно сказать, нащупали много новых точек для развития двусторонних связей. У вас очень выгодная экономическая экосистема создается, притягивающая бизнес. То есть я вижу, что интерес наших предпринимателей к Казахстану очень высок. И второе. Новосибирск – все-таки город науки, город высоких технологий. У нас созданы опытные площадки, испытываются и внедрятся самые современные разработки. И поэтому казахстанским предприятиям интересно потреблять эти технологии, – прокомментировал возросший взаимный интерес и активизацию сотрудничества бизнес-кругов начальник управления науки мэрии Новосибирска Михаил Камаев.
Его точку зрения поддержал и торговый представитель Казахстана в данном регионе Николай Кривко:
– Цифры, которые приводятся, они не взяты с потолка, – это показатель реальной ситуации на рынке. Это данные наших таможен и наших налоговых органов. То, что мы видим, не может не радовать, но у двух братских стран, тем более приграничных регионов, еще есть большой потенциал для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнул он.
Следующий большой казахстанско-российский бизнес-форум под патронажем национальной компании пройдет в ноябре в столице Татарстана. И уже сейчас для этой встречи готовится целый пакет новых контрактов. В Kazakh Invest надеются, что предприятия Павлодарского Прииртышья также активно проявят интерес к рынку этого субъекта Российской Федерации, и ждут новых заявок и предложений.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 22:57

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel