Menu

Золотая молодежь

Золотая молодежь

В Щучинске финишировали игры молодежного чемпионата республики по баскетболу. Первое золото завоевала юношеская сборная Павлодара, а вслед за ними девушки оформили золотой дубль. Соперниц «иртышанки» побеждали с двукратным преимуществом и почти в каждом матче. Итоги чемпионата, как прошла подготовка к сезону и какие задачи на предстоящие старты, рассказывает главный тренер БК «Иртыш» Евгений Овсянников.

– Предсезонную подготовку провели, как в прежние годы, в августе съездили на учебно-тренировочные сборы на Иссык-Куле, потом дома в Павлодаре, тренировки в зале, работа с мячами, а затем уехали в Щучинск на молодежную лигу.
– Т.е. после летних каникул сезон начали с молодежного чемпионата?
– Можно и так сказать, но по сути в Щучинске прошел второй тур соревнований. Первый тур состоялся еще в феврале месяце, вот так первенство растянули, перенесли его на следующий сезон, а не на календарный год, и получается, мы скорее закрыли – подвели итоги предыдущего сезона. Для нас эти соревнования стали продолжением подготовки к предстоящему, новому старту.
– Закрыли сезон молодежный, будем так говорить, очень плодотворно, и тем не менее, над чем предстоит работать?
– Результатом доволен, но, конечно, турнир по своей силе оставляет желать лучшего. Не такие сильные команды, скажем так, участвуют, и мало, всего 4 дружины. Особого нет к чемпионату внимания, как, например, в Национальной лиге. Дело в том, что команда «Иртыш» участвует в Национальной лиге и по возрасту еще проходит в молодежную, поэтому очень большая разница в классе, технике и тактике. В молодежной лиге наши девчонки на голову превосходят соперниц.
– Национальная лига, получается, это тот чемпионат, на который мы делаем ставку. В этом турнире за какие позиции будем бороться, сколько команд в этом сезоне примут участие, какие будут изменения?
– Руководство Национальной федерации приняла решение: все команды Высшей лиги и Национальной лиги объединяют в одну. Играть будут все друг с другом, теперь это порядка 8–9 клубов. Но, скорее всего, за призовые позиции биться также будут «Астана-Тигры», «Синегорье» – новое название «Окжетпеса» и наш «Иртыш». Пожалуй, самое большое нововведение – казахстанский чемпионат отказывается от легионеров, но с такой поправкой: допускаются не более двух игроков, проживающих в Таможенном союзе.
– Это мы имеем в виду – Россия, Беларусь, Армения, Киргизия...
– Да, но надо понимать, что в основном квалифицированных игроков можно пригласить только из России и Беларуси.
– В нашей команде таковым игроком является Дарья Королева, еще кого-либо мы планируем пригласить в усиление?
– Мы рассматриваем усиление, но скорее всего не раньше, чем после Нового года. Вся загвоздка в том, что бюджет идет календарного года, а чемпионат не календарного – у нас сезон 2016–2017, или, к примеру, 2017–2018, половина этого года, другая половина в следующем году идет. В этом вся и проблема, что, например, на вторую половину года мы уже не можем из-за финансовых трудностей планировать квалифицированного игрока, как правило они требуют определенные условия. А это прежде всего финансовые.
– Получается, до Нового года в составе без изменений играют только те баскетболистки, которые у нас есть?
– Абсолютно верно. В нашем положении, честно говоря, нам любой опытный игрок не помешает. Посмотрите, даже на тренировке нам не хватает игроков поиграть 5х5. Ждем, сейчас мы ведем переговоры с опытным игроком Руфиной Гаврилюк. Пока есть предварительная договоренность.
– Евгений Борисович, а как же «Астана» будет играть в сезоне, в их составе немало легионеров?
– Нормально будут играть и, думаю, даже очень хорошо. Может быть, в определенный момент они и укрепят состав, т.к. им выступать в Восточно-Европейской лиге, там уровень намного выше. А в чемпионате Казахстана они скорее всего будут наигрывать свою молодежь и выступать своими силами.
– Получается, у них полноценный состав набирается?
– Конечно, давайте перечислим: Оипенко, Кондракова, Винокурова, Ягодкина, Куразова, Проценко, возвращается после травы и декретного отпуска Настя Алишаускайте. Уже насчитали 7–8 квалифицированных игроков, причем все они баскетболистки Национальной сборной. А у нас в «Иртыше» всего два игрока, как вы знаете, – Абикеева и Ковалевская.
– Из молодых планируем кого-то подключать к основному составу команды, или там все-таки девочки совсем еще молодые?
– Да, вторая команда – девчонки совсем молодые, в основном игроки 2001 г.р., к тому же у них свой молодежный состав, они будут выступать в чемпионате Высшей лиги. Эту команду тоже надо наигрывать, игрок растет только в играх. Костяк «молодежки» – Варя Кривец, Лера Капитонова и Ксения Абдрашитова, плюс там будут играть баскетболистки, которые недостаточное игровое время будут получать в основном составе.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №39, 05.10.17

Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 22:22
Другие материалы в этой категории: « Когда дадут тепло в дома? Пошли результаты »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх
Assembled by Nebel