Menu

Тепло Цветаевского костра

Тепло Цветаевского костра

В Павлодаре прошла традиционная Цветаевская неделя. На этот раз она посвящена 125-летию поэтессы Марины Цветаевой, младшая сестра которой писательница Анастасия Ивановна жила в нашем городе в конце 50-х и регулярно посещала его до 70-х годов. Обе сестры родились в сентябре, поэтому символом памятных мероприятий стали гроздья рябины. 24 сентября насыщенная событиями неделя завершилась Цветаевским костром, который любители поэзии в тринадцатый раз зажгли в Ленпарке, где любила гулять Анастасия Цветаева.

17 сентября Цветаевскую неделю открыли два мероприятия в Доме дружбы – первый павлодарский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой с участием бардов из клуба «Серебряные струны», а также мини-выставка офортов художницы из Казани Ирины Колмогорцевой «Читая Цветаеву». В музее Анастасии Цветаевой при Славянском центре Дома дружбы хранится шесть работ Колмогорцевой. Зрителям рассказали об ее творчестве и прочитали стихи, которые она проиллюстрировала.
Две тематические встречи прошли в Доме-музее Шафера – одна сотрудников музея Анастасии Цветаевой с малышами из детсада №17 «Мир детства Марины Цветаевой», другая с учениками школ №№ 6 и 9, а также художественной школы № 2. Ребятам рассказали о детстве и творчестве Цветаевых, показали фрагменты документальных фильмов. Прозвучали песни, написанные на стихи Марины Ивановны. Дети разыграли сценку по стихотворению Цветаевой и продемонстрировали свои рисунки, иллюстрирующие ее творчество. В этом году рисунок «Сказочный домик» ученицы ДХШ № 2 Софии Скибы задействован в арт-проекте российского музея Цветаевых в городе Александрове.


Еще одним ярким праздником стал «День рябины» – концерт, посвященный сестрам Цветаевым и самой рябине. В День Павла и Петра Рябинников в концертном зале «Достык» выступили народные вокальные и хореографические коллективы. Все номера были так или иначе связаны с осенью и любимым деревом славян – рябиной.
В Павлодаре главными хранителями памяти об Анастасии Цветаевой и популяризаторами ее творчества являются поэтесса Ольга Григорьева, директор Дома-музея грампластинок Шафера Татьяна Корешкова и заместитель председателя Славянского центра Людмила Бевз. В этом году Ольга Григорьева посетила германский город Фрайбург, где в начале прошлого века жили сестры Цветаевы, о котором Марина Ивановна написала прекрасные стихи.


В Фрайбурге по памятным местам Григорьеву проводила ее сподвижница Лиля Фогельзанг – организатор Цветаевских костров в Германии. Этой осенью она зажгла 18-й Цветаевский костер. Фогельзанг передала Григорьевой сувенирные фрайбургские спички и попросила, чтобы 13-й Цветаевский костер в Павлодаре зажгли именно ими. Григорьева выполнила поручение. Она подарила сувенирные спички, привезенные из Фрайбурга, Мюнхена и Александрова, где проходил международный фестиваль музыки, посвященный Цветаевым, павлодарским активисткам единомышленницам – цветаеведу Татьяне Корешковой и Гуляре Чистяковой, учителю музыки внучки Анастасии Цветаевой. Вместе с внуком писательницы Геннадием Зелениным, проживающим в Павлодаре, они зажгли тринадцатый Цветаевский костер.


Несмотря на холодную погоду и продолжающиеся строительные работы, в Ленпарке собралось рекордное количество молодежи – ученики школы № 9 под руководством учителя Галины Байкеновой, участники Славянского центра, студенты педколледжа и многие другие. С обновленной парковой сцены звучали песни на стихи Цветаевой в исполнении павлодарских бардов Константина Симонова, Валентины Шалденковой, Людмилы Бевз. Замечательно исполнила известную песню «Мне нравится, что вы больны не мной» студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева. Не многие знают, что написана она на стихи Марины Ивановны.


Наряду со взрослыми стихи поэтессы со сцены прочли и школьники. Очень прочувствованно выступили ученики школы № 9, талантливо и уважительно – девушки из школы № 35 с казахским языком обучения, молодежь педколледжа, Славянского центра и другие.
В адрес павлодарского Цветаевского костра пришли приветствия от цветаеведов из городов Германии и России. Ольга Григорьева зачитала письмо от младшей внучки Анастасии Цветаевой – Ольги Трухачовой:
«Вот и завершается Цветаевская неделя жарким костром в нашем любимом Ленпарке. Вы даете любовь людям своей памятью. Вот бабушка писала, что самая большая фантасмагория – это жизнь, надо успеть ухватить ее за хвост. Надеюсь, что мы с вами не будем унывать от жизненных трудностей и не раз еще встретимся у костра».


Рефреном к Цветаевской неделе могут стать стихи Марины Ивановны:
«Птица Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь светла!»
Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, «Наша Жизнь» №38, 28.09.17

Последнее изменениеПятница, 29 сентября 2017 21:57
Другие материалы в этой категории: « Первая победа Автостопом «по Европам» »
Наверх
Assembled by Nebel