Menu

Достойная оценка

Достойная оценка

Короткометражную ленту «Мангашлык», снятую выпускницей ВГИК, начинающим кинорежиссером Людмилой Лебедевой, вслед за земляками-павлодарцами смогли увидеть и по достоинству оценить жители далекой Болгарии. Показ фильма, прошедший в рамках конкурсной программы Софийского международного фестиваля художественного кино, документальных фильмов и телепрограмм «Славянская сказка», вызвал небывалый интерес, а сама картина получила самые теплые отзывы известных кинокритиков. В итоге жюри присудило дебютной работе Людмилы главный приз. На днях, едва она вернулась с Балкан, ее официально принял заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

Встреча прошла поздно вечером во вторник и несмотря на положенный регламент (а обычно на подобные приемы отводится от 15 до 20 минут) затянулась почти на час. Первым делом Мейрам Мухамедрахимович поздравил режиссера с грандиозным успехом на престижном фестивале и пожелал дальнейших творческих успехов.
– Нам всем было очень приятно получить такую новость! Победа на таком фестивале – это высочайшая оценка вашего мастерства и труда всей съемочной бригады – от сценариста и артистов до технических специалистов. Значит, кино получилось, и вы теперь получили международное признание, – тепло поздравил Людмилу заместитель акима области.
Кинофестиваль «Славянская сказка» проходил в Софии уже в пятый раз. В нем участвовало 180 картин из 15 стран. Отрадно отметить, что пять лет назад первый Гран-при получил фильм «Подарок Сталину» известного казахстанского кинорежиссера Рустема Абдрашева, и вот главный приз в виде статуэтки бога Солнца Гелиоса снова приехал в Казахстан.
Конкурсный показ ленты состоялся 11 сентября. Члены жюри под председательством известного деятеля кинематографии из Китая Ю Сяогана дали высокую оценку работе начинающего кинорежиссера из Казахстана, особо отметив простоту и проникновенность сюжета.


– Я просмотрел этот фильм заранее в компьютере, – отметил в интервью агентству сопредседатель жюри Валентин Мысливый. – Очень хорошая профессиональная работа, без каких-либо излишеств. У меня не было никаких замечаний. Могу сказать, что Людмила – талантливый режиссер, и вся команда, работавшая над фильмом, это большие молодцы!
Напомним, короткометражная лента «Мангашлык» снята по сценарию другого выпускника ВГИКа, руководителя литературно-драматической части и актера Тамбовского молодежного театра Владимира Демина. В фильме общей продолжительностью 18 минут 50 секунд рассказывается история встречи с матерью молодого танкиста, призванного в армию из Казахстана и направляющегося в самое пекло Великой Отечественной войны.
– В сентябре 1942 года эшелон с солдатами с Дальнего Востока был переброшен на Сталинградский фронт через Казахстан. На станции «Павлодар» состав сделал остановку для дозагрузки. В распоряжении молодого красноармейца есть всего 15 минут, чтобы встретиться с матерью. Надеемся, зритель по достоинству оценит нашу работу, а что касается критики, то к этому мы тоже готовы. Без этого просто не может быть. Мы сделали то, что смогли, а главное – с большой любовью и с большим уважением ко всем нашим ветеранам. Мы рады, что фильм понравился болгарскому зрителю, – напомнила вкратце сюжетную линию и поделилась первыми впечатлениями после церемонии награждения автор фильма Людмила Лебедева, отметив, что при подготовке к съемкам творческая группа изучила множество архивных документов и фотографий, консультировалась с исследователями истории ВОВ.


В качестве главного оператора фильма выступила Наталья Макарова, композитор и автор слов к песне «От прощания до привета» – известный павлодарский бард Гайдар Саркыншаков, аранжировщик – Алексей Южаков. Художник по костюмам – знаменитая художница-портретистка Галина Беспалова. Для нее, как, впрочем, и многих, кто был задействован в съемочном процессе, это первый опыт участия в кинопроизводстве. Данил Артеменко, Виолетта Минулина, Иван Григорьев, Максим Прищенко, Денис Шмигель, Куляш Капаева, Халима Хазиева, Анель Канатова, Татьяна Кияшко, Татьяна Головатенко, Алексей Лебедев, Аслан Бакиров, Талгат Байгужинов – в ленте снимались артисты двух павлодарских театров, а также начинающие актеры и обычные горожане. Фильм полностью создан на народные средства.
По словам директора фестиваля Елены Димитровой, в этом году на конкурс пришло много хороших, качественных работ, и определить самых лучших авторов им было непросто.
– Пришлось пересмотреть огромное количество фильмов, – сказала Елена. – Это и полный метр, и короткометражные фильмы, анимация, документальные ленты и телевизионные работы. Это значит, что статус и престиж «Славянской сказки» постоянно растет. Об этом свидетельствуют и заявки, число которых с каждым годом все больше и больше, и география охвата, и качество самих работ. Они выполнены в разных жанрах и затрагивают самые актуальные темы, волнующие человека.
В номинации «Документальный фильм» специальный приз получил еще один казахстанский автор – журналист телеканала «Хабар» Руслан Идрисов за ленту «Грани Афгана». Жюри отметило актуальность выбранной темы и высокое качество работы. В качестве награды он получил статуэтку «Болгарская роза», являющуюся символом этой балканской республики. Среди лауреатов фестиваля также Галя Кралева (Болгария), Эфемия Фард (Болгария), Елена и Анатолий Колесниковы (Россия), Юсеф Аль-Ахмед (Палестина), Андрей Проскуряков (Россия).
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №37, 21.09.17

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 20:25
Наверх
Assembled by Nebel