Menu

Формула любви

Формула любви

Жители села Павлодарского до сих пор не понимают, что могут быть счастливы. Теперь им об этом им лично сообщает глава соседнего района Александр Бабенко. Оказывается, коммунальный и социальный рай с собственным клубом находится в шаговой доступности – надо всего лишь отпочковаться от областного центра, сменить прописку и в общем порыве броситься в объятия Павлодарского района, где, судя по всему, проблем больше нет. А пока, утверждает аким, он изучает мнения.

Явление акима народу
Население пригорода на встрече с акимом Павлодара Нуржаном Ашимбетовым и массовой акцией по сбору подписей вполне определенно продемонстрировало свое отношение к идее организации на его территории районного центра. Приверженцы идеи тоже есть, но то, что их численность намного ниже, показал странный и несогласованный с городским акиматом то ли флешмоб, то ли митинг. Проходило сие собрание в стенах детского клуба «Нуртас». Все снимал и показывал местный государственный канал, так что выступающие были очень быстро распознаны и подсчитаны. Отправив письма в администрацию премьер-министра страны и получив заверение, что их мнение обязательно будет учтено, жители успокоились. Ровно до того момента, как на улицах и в домах проявлявших активную гражданскую позицию граждан стали появляться люди, похожие на акима Павлодарского района Александра Бабенко и секретаря раймаслихата Айтугана Шайхимова. Как выяснилось, это именно они по часу, а то и дольше убеждали активистов мнение изменить и приводили множество аргументов. Затем дело дошло до бесед с педагогами местной школы и предпринимателями. В связи с таким хозяйским поведением представителей власти соседней административно-территориальной единицы люди стали вновь задаваться вопросами. За разъяснениями мы обратились к непосредственному участнику событий – Александру Бабенко, который первым делом принялся отрицать факт агитации, а позже заявил: он узнавал о чаяниях народа и был бы совсем не против, если бы этим же занимались его коллеги акимы. Ну, например, аким Успенского района приезжал бы в Чернорецк и спрашивал, что беспокоит его жителей. Но не больше.

Они ж не ведают…
По убеждению Александра Витальевича, когда люди ставили подписи против перехода в район, они четко не представляли, какие изменения грядут, потому переживали. Чтобы аким не ходил по дворам, мы предоставляем ему возможность высказаться одновременно перед широкой аудиторией.
– В прошлом году была инициатива от жителей Павлодарского района о необходимости для района районного центра. Вопрос очень серьезный, поэтому я для себя полагал, что перед тем, как какие-то произойдут шаги, пообщаться с максимальным количеством групп. Мы встречались с советом ветеранов района, сельских округов. Собирали предпринимателей, советовались, провели конференцию, чтобы изучить мнения, потому как такие серьезные вопросы нельзя решать с кондачка. Ровно поэтому я встречался с жителями села Павлодарского, для того чтобы понять, какие переживания есть. Я считаю, что не вел никакую агитацию, а выслушивал точки зрения, всего лишь разговаривал по данному вопросу. Мы и на областном уровне встречались с депутатским корпусом, советом ветеранов, аксакалами. Понять суть вопроса, разобраться в позитивном, негативном, понять, можем ли мы решить вопросы. Я думаю, никто специально не распространял информацию, что расстанутся с очередью на жилье 164 человека. Между тем, статья 73 Закона «О жилищных отношениях» запрещает это делать. Стоял вопрос по 44-му маршруту. Были переживания, что автобус не будет ходить, другие будут тарифы. Сможем ли мы финансировать льготные категории? И оказалось, что цена вопроса в год порядка 9–10 миллионов тенге, для районного бюджета в 4 млрд тенге это по силам. Предприниматели думали, что, если такое решение состоится, а сейчас мы не говорим о решениях, то лицензионный сбор составит не 30 МРП, а 70 МРП. Но ведь села вне зависимости от статуса платят 30 МРП. Разве не справедливо, что мы доносим до людей честную справедливую информацию? Я не занимаюсь агитацией. Выяснять мнение и заниматься агитацией – это разные вещи, – говорит Александр Бабенко.


Он в цифрах рассказал, что во вверенном ему районе за последние два года усилили работу по ремонту дорог, что построят две котельные (в Черноярке и Красноармейке). А также заверил, что не менее активно займется благоустройством и села Павлодарского. Ведь, если оно станет районным центром, будут выделять средства из республиканского бюджета.
Отметим лишь, что многое из того, что обещается, у жителей пригорода уже есть, и благодаря городскому статусу их сохранение гарантируется. Это и регулярные перевозки со льготами горожан, и инватакси для семей, где есть дети-инвалиды, и возможность получить коммунальную квартиру в областном центре в соответствии с льготами. Что касается последнего, сохранность очередности в случае перемены места жительства остается, согласно упомянутой статье 73, за детьми-сиротами, многодетными и неполными семьями. Остальные категории будут рассчитывать на ресурсы местных властей.
В этой связи почему-то вспоминается то, как реализовали в Павлодарском районе программу «Дорожная карта занятости – 2020», построив некачественное жилье для ее участников на далеком отгоне, и громкое уголовное дело, фигурантами которого стали сотрудники районного акимата. В сухом остатке Александр Бабенко обещает обеспечить пригород водой и теплом, а также клубом, отсутствие которого считает одной из основных бед. Он говорит, что городской акимат все больше уделяет внимания непосредственно Павлодару.
Не хотелось бы, чтобы акимы так некорректно мерялись достижениями, поскольку считаем, что каждый должен быть хорош на своем месте. Тем более, что в селе Павлодарском построен детский досуговый клуб, футбольная площадка, амбулатория, отремонтирована школа, активно проводится освещение, сюда, в конце концов, тянутся люди (продвигается индивидуальное жилищное строительство, а очередь за участками измеряется тысячами). Как только город решит вопросы водоснабжения и строительства подстанции, о чем на отчетной встрече сказал Нуржан Ашимбетов, будут выделены новые земельные наделы. Если бы в Павлодарском районе был бы рай, ехали бы туда. Однако, как выразился сам Александр Бабенко, в ближайших к Павлодарскому селу Мичурино и Черноярке жителей меньше в несколько раз. При этом двадцать процентов взрослого населения района трудятся в городе, что наводит на мысли об отсутствии рабочих мест.
Району пришлось оптимизировать две школы в селах Духовницкое и Максимовка и два клуба, из-за неокупаемости районных регулярных перевозок общественный совет рекомендовал повысить цену на проезд, имеет место неосвоение бюджета. Справедливо ли сейчас сосредотачивать усилия на создании районного центра, да еще там, где это нужно меньше всего? Если уж, несмотря на не самые простые экономические прогнозы, действительно есть желание организовать «столицу» для района, вкладывайтесь в развитие собственных территорий.

От мнения – к конференции и решению
Как выяснилось, уважаемые депутаты, педагоги, врачи и работники акимата Павлодарского района еще в январе собрались на конференции, где, по данным руководителя аппарата акима Фархата Ташимова, почти единогласным голосованием решили (!) – принять село Павлодарское города Павлодара в состав района. Звучит это на стадии изучения мнения, по меньшей мере, смело. А учитывая, что изменяются не только границы района, но и города, принимать какие-либо решения имеет право только президент страны. Все остальные могут вносить предложения или согласовывать. Уже не говоря о том, что на собрании этом не были ни представители городской власти, ни представители села Павлодарского. Депутат маслихата Павлодарского района Бахытбек Баткеев считает такое явление прецедентом, даже опасным. Ведь на конференцию можно вынести любой вопрос. Почему бы было не обсудить вхождение в состав района в Акмолинскую область, например? Вот что он рассказывает об этом событии и почему был из тех, кто голосовал «против»:
– 17 января 2017 года в актовом зале Павлодарского районного акимата состоялось собрание акимата Павлодарского района, где присутствовали акимы 13 сельских округов, специалисты акиматов, директора школ района, работники бюджетной сферы. Также были приглашены несколько глав крестьянских формирований и несколько ветеранов. В начале заседания, которое вел аким района Бабенко А.В., им было озвучено, что он нас собрал для обмена мнениями по вопросу присоединения села Павлодарского к Павлодарскому району. Я и еще двое выступавших высказались против присоединения. Аким района прекратил обмен мнениями и поставил вопрос на голосование, назвав данное заседание конференцией жителей Павлодарского района. Так как в зале в основном были работники акиматов и работники бюджетных организаций, возле которых сидели их руководители, и подсчет голосов производили работники аппарата акима района, без труда мнение акима района получило большинство голосов . Не могу комментировать действия акима района и выскажу лишь свою точку зрения. На мой взгляд, произошло несколько нарушений: во-первых, до начала заседания вопрос был неизвестен, не были розданы приглашенным повестка дня и проект решения, аким района не был уполномочен председательствовать на данном собраний, не имел права ставить данный вопрос на голосование, так как изначально он утверждал, что состоится лишь обмен мнениями, и никакого решения приниматься не будет. Кроме этого, данное заседание не имеет права называться конференцией, так как конференция предполагает выбор делегатов от сельских округов, обсуждения и утверждения повестки дня, выборы председателя конференций, избрание счетной и мандатной комиссий. Ничего перечисленного на данном заседании не было. Считаю также, что к этому вопросу необходимо подойти с большой осторожностью с учетом мнения всех жителей района, а не только бюджетных работников. Также в первую очередь должно учитываться мнение жителей самого села Павлодарского, которое там не принималось во внимание. Самое главное, что перенос потребует значительных финансовых затрат из бюджета. Вполне допускаю необходимость Павлодарскому району иметь свой районный центр, но не любой ценой. К тому же с 1928 года административным центром являлся город Павлодар, и это не мешало району быть в первых рядах сельхозпроизводителей. И за все эти годы не было ни одного обращения и жалобы со стороны населения на данное обстоятельство. К сожалению, эта кампания обсуждается вслепую, без акта научной экспертизы и без экономического обоснования и расчетов , хотя бы нескольких альтернативных вариантов, как того требует «Закон об административно-территориальном устройстве в Республике Казахстан». Также считаю, что этот вопрос не столь важен на данный момент, и есть множество вопросов в районе, которые требуют более оперативного решения В частности, имеют место финансовые нарушения и неэффективное использование выделенных бюджетных средств за 2016 год на сумму более 700 миллионов тенге, не используется по назначению коммунальное имущество на сумму более 600 миллионов, снизилось поголовье сельхозживотных, самозанятое экономически активное население составляет 50 процентов, только за год закрыты две школы, есть объекты образования, где отсутствует не только питьевая, но и техническая вода, например, школа и мини-центр села Айтим. Трудно предположить, что с присоединением села Павлодарского с его множеством проблем эффективность управления районом резко возрастет.
Вот и сегодня Александр Бабенко утверждает, что происходит обмен мнениями – на этот раз с жителями села Павлодарского. А они переживают: вдруг процесс по отработанной технологии перетечет в голосование избранных граждан вместо того, чтобы стать примером для страны истинного местного самоуправления и развития гражданского общества. Ведь протокол конференции является одним из пяти отправных документов, необходимых для решения административно-территориального устройства. Так что, уж если выяснять мнения и вносить предложения , – так референдумом или всем миром, вернее, легитимным сходом села. Тем более, что местное самоуправление закреплено статьей 89 Конституции.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №23, 15.06.17

Последнее изменениеПятница, 16 июня 2017 19:58
Наверх
Assembled by Nebel