Суббота, 27 апреля
Меню

Поза или позиция?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 834
Поза или позиция?

Главный трудовой инспектор области Ергали Аскаров пробудет в СИЗО до 17 апреля. Именно тогда завершится санкционированный судом арест на два месяца. Напомним, чиновника задержали со взяткой в миллион тенге от одного из крупных предприятий города. Меж тем, как выяснилось, обезглавлено ведомство неспроста: с декабря прошлого года деятельность управления проверяли надзорники. Если процитировать кратко мнение прокурора области Серика Караманова о работе управления труда, то это «Беззубые и беспринципные инспекторы, потерявшие авторитет, распространившие в ведомстве панибратство».

Если верить бодрому докладу начальника первого управления прокуратуры области Саята Абдильманова, Павлодарская область – стабильно в числе лидеров по травматизму на производстве. Оно и понятно, регион – один из промышленных центров страны. Так, если в прошлом году по сравнению с 2015 годом по республике цифра по пострадавшим снизилась с 2307 до 1683 человек, у нас, наоборот, возросла с 164 до 191 человека. Чтобы картина стала более четкой, еще цифры: за последние пять лет в нашей области 87 человек погибли на производстве. При этом за 2015–2016 годы только четыре дела дошли до суда. Люди становятся инвалидами и теряют трудоспособность, ответственность никто не несет – возмущены надзорники.
– Человек получает увечья на работе, становится инвалидом, не может полноценно жить, не может прокормить семью, а предприятие не несет никакой ответственности, уходит от нее. Потом этот работяга ходит по инстанциям, ничего не может доказать и требует компенсации от государства. В итоге бремя по содержанию и возмещению вреда ложится на плечи государства. Это неправильно, – говорит прокурор области Серик Караманов. Главный надзорник считает: всему виной – слабая работа трудовых инспекторов. Претензии конкретные: специалисты не всегда реагируют на несчастные случаи, а если и фиксируют, то проверяют не по всей строгости, не устанавливают виновных, комиссии условные, выводы спорные, а за тем, чтобы не допускать впредь ЧП, не следят. И, что самое интересное, лидеров по несчастным случаям – крупные предприятия области – трудовые инспекторы не проверяли годами. И в графике на 2016 год на производства, где рабочие гибнут, проверяющие наведываться и не планировали. Остается только догадываться о причинах такого слишком лояльного отношения.
Проверялась и взыскаемость административных штрафов. К примеру, государственным инспектором труда Акижановым Д.А. вынесены 4 административных постановления в отношении ТОО «Павлодарский завод легких конструкций», которые в течение четырех месяцев на принудительное исполнение не направлялись (в нарушение статьи 896 КРКоАП). Как известно, с этого предприятия через указанного инспектора руководитель управления труда Аскаров Е.В. получил взятку в миллион тенге. Да и в целом из 2 799 720 тенге наложенных в 2016 году штрафов не взыскано 784 770 тенге.
– За 2016 год зарегистрировано 169 несчастных случаев, в которых пострадали 191 человек, из которых 27 – со смертельным исходом. Пострадавших с тяжелым исходом 99. Как выяснилось, из 24 прекращенных дел с летальным исходом в восьми случаях индивидуальный трудовой договор между работодателем и работником не заключался. В этой связи указанные уголовные дела в суд не направлялись. А ведь не стоит забывать, что за отсутствие договоров работодатель несет как административную, так и уголовную ответственность, – отчитался начальник первого управления прокуратуры Павлодарской области Саят Абдильманов.
Серик Караманов признает, что ни в его ведомстве, ни в ДВД нет специалистов, разбирающихся в тонкостях производства. А потому истинных виновных установить никто не может. За два года из 162 досудебных расследований подавляющая часть этих дел прекращена следователями за отсутствием состава преступления. А в суд направлено лишь четыре дела (по два дела в 2015 и 2016 годах).
– Причиной, почему уголовные дела не были направлены в суд, как мы видим, является то, что органы следствия полагаются только на выводы комиссии. При этом детально не изучаются причины и условия, способствовавшие несчастному случаю на производстве. Отсутствие контроля со стороны инспекторов труда, которые по приказам являются председателями комиссий по специальным расследованиям, свидетельствует об отсутствии принципиальной позиции по исправлению ситуации. Кто состоит в этих комиссиях? Кроме госинспектора труда, это фактически все работники предприятия. Они условно поделены на представителя работника и работодателя. А представитель работника является работником этой же организации. Фактически он связан такими же трудовыми отношениями и обязательствами перед тем же работодателем. Это обстоятельство может в корне сказаться на объективности расследования и выводах по ее итогам, – проанализировали прокуроры.
В общем, результаты проверок и рекомендации членов комиссии приобретают формальный характер. В ходе анализа надзорниками отменено восемь решений о прекращении уголовных дел.
Дабы не говорить голословно, проверяющие даже привели конкретные примеры. Так, 11 октября 2015 года еще на строящемся мосту Аксу – Павлодар через реку Иртыш погиб мужчина. Инспекторы установили: с основной опоры на бетонной площадку упал Доценко А.П., получив травмы, не совместимые с жизнью. При выяснении обстоятельств установлено, что работник ИП «Муханова» не имел трудовых отношений (был заключен договор возмездного оказания услуг («изготовление арматурных каркасов»). В итоге нет ни человека, ни виновного. Хотя на самом деле все было по-другому, считают прокуроры.
– Если вот этот работяга, который под мостом упал, и никто за него слово не замолвил, это еще ни о чем не говорит. Тот опасный вид работ, который он производил, его никто туда вообще не должен был допускать. На такой вид работ должен был разрабатываться проект производства работ и допускаться должны были совершенно другие рабочие со знанием этого дела. А так получается, он шел по мосту, ему сказали, мужик залезь под мост там железяку исправь. Он полез и потом – бах, и вроде как шел и дальше не дошел. А на самом же деле не так было. А сколько случаев, когда с вышек падают люди? И тоже выглядит, будто шел мужик, его попросили кирпич на трубе поправить, он залез и упал. А потом все удивляются: а чего он туда вообще полез? А потому что денег обещали заплатить. И таких случаев сплошь и рядом, – возмущен Серик Караманов.
И без того к слабой работе трудовых инспекторов, оказалось, руку прилагают и врачи. Медики лечат пострадавших, а прокурорам и в ДВД о травме, полученной на работе, не сообщают. Выявлено свыше 200 фактов несообщения медицинскими учреждениями в инспекцию труда о несчастных случаях на производстве (в Железинском, Качирском, Баянаульском районах, в городах Павлодаре, Аксу, Экибастузе). Врачи отделаются выговором, ответили на критику в управлении труда.
На все претензии к работе трудовых инспекторов краснеть и отвечать за свое ведомство пришлось заместителю руководителя. Единственно состоятельное объяснение слабой работы – дефицит кадров.
– У нас количество инспекторов труда, к сожалению, недостаточное. Если взять по вопросам расследования несчастных случаев, действующих инспекторов труда только пять человек на всю область. Это очень мало, я могу для сравнения некоторые области озвучить, допустим, в Карагандинской области 27 инспекторов труда, – попытался оправдаться и.о. руководителя управления труда области Марат Кабжамитов.
В 2015 году трудовые инспекторы перешли в ведение областного акимата. Однако на коллегию в прокуратуру из заместителей главы региона, курирующего этот вопрос, никто не явился. А потому шквал критики обвалился на сотрудников самого ведомства. Можно сказать, прокуроры проехались катком по всем фронтам работы инспекторов, не оставив живого места.
– А что такое пять инспекторов? Я с вами согласен. Я видел эту цифру. Почему вы ни разу не пошли и не поставили вопрос в акимате? Зачем просто писать? Надо плакать об этой ситуации. Вас как в 2015 году передали в ведение местного исполнительного органа, вы зубы потеряли. Понимаете? Раньше у вас была авторитетная организация, а сейчас с вами никто не считается. Потому что сами в позу выгодную встали – ни с кем не ссориться. С конца прошлого года мы стали мониторить деятельность этого управления, в том числе и доступными средствами, которые позволял нам закон. И мы увидели, какая царит атмосфера в этом управлении. Как результат – руководитель ведомства задержан, он создал систему, так сказать, беспринципности. У вас просто нет принципиального подхода, потому что у вас там панибратство, – заключил Серик Караманов.
Прокуроры предложили вновь вернуть трудовых инспекторов в профильное ведомство, чтобы те не зависели от акимата. Всех работодателей, не заключающих договоры, привлекать к административной и уголовной ответственности. Ввести специализацию следователей, имеющих опыт работы, для расследования дел такой категории. Члены коллегии считают необходимым исключить из действующего законодательства определение вины работодателя в процентном соотношении. Тем более, что процент вины той или иной стороны определяется без четкой арифметической формулы. Практиковать применение негласных следственных действий в отношении лиц, производящих проверку обстоятельств несчастного случая.
Станет ли трудовая инспекция опять авторитетным ведомством, или из-за тотальных проверок прокуроров специалисты будут осторожнее в «сотрудничестве» с предприятиями, покажет время. По крайней мере, суд над главой управления должен стать показательным.
Жанна Хабдулхабар, газета «Наша Жизнь» №11, 16.03.17