Menu

Штраф за урон экологии при ДТП

Штраф за урон экологии при ДТП

Нарушители правил дорожного движения, попадающие в ДТП, отныне обязаны платить штраф за нанесение ущерба окружающей среде. Новая статья в административном кодексе раньше была недействующей. Об этом заявили в областной прокуратуре. По словам надзорников, раскошелиться автолюбителям, кроме уплаты штрафов за нарушение ПДД, придется еще на десятки тысяч тенге.

 

По подсчетам прокуроров, за семь месяцев 2016 года на территории нашей области было совершено 1160 ДТП. К административной ответственности привлечены более тысячи автолюбителей. При этом виновники аварий выплачивали штрафы только за нарушение правил дорожного движения. Надзорники посчитали, что ущерб наносится прежде всего экологии, поэтому владельцы железных коней должны быть наказаны строже.

 - Департаментом экологии сейчас тоже возбуждается административное дело по части 1 статьи 324 КоАП, то есть за нарушение экологических требований, то есть предъявляется штраф за нанесение ущерба экологической среде. За нарушение экологических требований выносится предписание, которое для исполнения направляется нарушителю. И правонарушитель помимо того, что будет привлечен по линии дорожной полиции, он еще должен еще должен оплатить ущерб, нанесенный окружающей среде, - помощник прокурора Павлодарской области Мурат Музатов.

Статья в административном кодексе всегда была, но в нашей области не действовала. Очнувшиеся прокуроры говорят, что в Павлодаре еще никто не выплачивал новый штраф. Поэтому подробно разъясняют, какой такой урон экологии?

 - При совершении ДТП идет разлив компонентов автомобиля, то есть смазочных материалов автомобиля: антифриза, моторного масла, тормозной жидкости, бой стекла, пластика. Это все оказывает негативное воздействие на окружающую среду, то есть идет нарушение экологических требований.

Физические лица в доход государства должны будут выплатить 10 МРП — это более 21 тысячи тенге, представители малого и среднего бизнеса - более 31 тысячи тенге.

Жанна Хабдулхабар, газета «Наша Жизнь» №40, 06.10.16

Наверх
Assembled by Nebel