Menu

Павлодар. 294. (Фоторепортаж 18.09.14)

Павлодар. 294. (Фоторепортаж 18.09.14)

В Павлодаре отпраздновали День города. В 2014 году город отметил 294 года с основания форпоста Коряковский, от которого и ведет свою историю наш прекрасный город. И хотя дату основания форпоста историки обозначают, как 20 июля, а день основания города Павлодара – 4 апреля, но традиция сложилась так, что День города в Павлодаре отмечают именно осенью. На праздник павлодарцам было приготовлено немало сюрпризов. Отдохнуть, повеселиться и с пользой провести время в день города мог каждый.

Кудрявые голуби, шоу канатоходцев, автопарад, дирижабль с поздравлением, чествование молодоженов прямо на главной сцене! Шедевры творили в этот день буквально из всего: витиеватую резьбу делали на арбузах, а шляпки мастерили из газет. В общем, удивительных впечатлений было хоть отбавляй!

Мероприятий городские власти запланировали немало, причем, на любой вкус. Масса спортивных состязаний – турниры по теннису, стритболу, дартсу, соревнования по мини футболу среди дворовых команд микрорайонов. Чемпионат по пляжному футболу, праздничный заезд по картингу, соревнования по гиревому спорту и армрестлингу, сеанс одновременной игры в гигантские шахматы, причем с участием победителя республиканских соревнований. Рядом с азартом играли в асыки, а на набережной соревновались борцы – призовой фонд в состязаниях по казакша курес составил полмиллиона тенге!

В праздник города был объявлен день открытых дверей во все музеи. Были и тематические выставки: так, в зале историко-краеведческого музея подготовили экспозицию о Павлодаре, а перед входом развернулась традиционная среднеазиатская ярмарка ремесел.

В районе центральной площади развернулся юрточный городок с выставкой прикладного искусства народных умельцев. Павлодарцев угощали кумысом и баурсаками. А рядом можно было полюбоваться на большекрылых беркутов и тазы – казахских борзых. На другой стороне от площади – у «градусника» открылась выставка художниц Павлодара и молодых живописцев. Кстати, тут же писали портреты и шаржи. Чуть поодаль павлодарцы могли увидеть иное творчество – чудеса селекции. Выставка декоративных голубей не оставила равнодушными и детей, и взрослых. Особенно удивительно было наблюдать, как серьезные мужчины ворковали над причудливыми сизарями с пышной шевелюрой или чрезмерно оперенными лапками.

У областной библиотеки традиционно разместился праздничный блок нового поколения. В фестивале молодежных культур приняли участие скейтбордисты, роллеры, любители паркура, хип-хоп-исполнители и прочие представители неформальной тусовки. К слову, молодые в этот праздничный день не только развлекались, но и представляли свои достижения на выставке проектов «Инновации глазами молодежи». Отрадно, что в День города смогли поздравить Павлодар и ребята с ограниченными возможностями.

Но главные события происходили на большой сцене центральной площади. С самого утра на экране транслировали поздравления павлодарцев с Днем любимого города. Помимо праздничного концерта «Звезды Павлодара», на глазах у многотысячной публики чествовали героев дня – самых лучших павлодарцев.

Победителей выбирали по номинациям: «Лучший учитель» – Бахытжамал Акишева, «Лучший медработник» – Снежана Савич, «Лучший производственник» – Григорий Сельский, заместитель директора по производству ТОО «Холдинг Транс Павлодар», «Лучший спортсмен» – мастер спорта РК по фристайлу, многократный чемпион Казахстана Берестовский Сергей. «Лучший участковый» – Шахманов Рустам, «Лучший строитель» – Кошаев Виктор, «Лучший работник почтовой связи» – Чернова Галина.

Были названы не только лучшие люди. «Самым-самым» по итогам конкурса стал двор по адресу улица Лермонтова, 53. А по улице Ак.Чокина, 100 расположен самый лучший дом в Павлодаре.

Церемонию продолжили награждения многодетных матерей. Грамоты и призы получила семья Газиных, воспитывающая восемь детей (самому младшему – всего два месяца), и семья Жунусовых, у которых шесть детей. Торжественно встретили семейную пару Амангельды и Гульбарам Токсанбаевых, отмечающую свою золотую свадьбу. А также поздравили тех, у кого семья только родилась в этот день. Новобрачные Арман Шакаров и Динара Айдрасханова, Дидар Мусипов и Дарига Байбулова не могли скрыть волнение.

– Очень приятно, ведь нас поздравлял весь город! – говорит Дарига Байбулова. – Я так счастлива! Работаю педагогом, супруг работает в банке. Хотим, чтобы у нас в семье было трое детей, а первым пусть будет сынишка. Павлодарцам желаем семейного благополучия, побольше всем детей. Пускай наш Павлодар процветает, а наше будущее поколение живет еще лучше, чем мы сейчас!

В День города Павлодар пополнил список своих Почетных граждан. Это звание за выдающиеся заслуги перед городом было присвоено Валентину Абрамовичу, Казбеку Омарову, Каиркену Шарипову, Мухамеджану Утегенову и Юрию Поминову.

– Очень много людей в разные годы вложили свою душу и сердце, чтобы наш Павлодар стал именно таким городом, – говорит Юрий Поминов, получивший высокое звание за неустанный труд в развитии журналистики региона. – Для меня большая честь оказаться в кампании таких людей. Ведь первым Почетным гражданином города был Артемий Деров, первый городской глава, который очень много сделал для города. Аби Саркыншаков – легендарный железнодорожник, Борис Исаев – дважды руководитель нашей области, и многие другие. Я очень тронут таким вниманием, и желаю землякам здоровья, благополучия, интересной и содержательной жизни. А нашему городу – расти и расцветать!

Юрий Дмитриевич отметил, что в День города советует горожанам быть более внимательными к комплексной застройке города, не торопиться отдавать самые лучшие места для случайных проектов. Он подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы Павлодар и впредь строился в соответствии с генпланом, и застраивался бы зданиями, украшающими наш город.

– Я рад поздравить всех с Днем города! – Так начал приветственную речь аким города Болат Бакауов. – Это замечательный праздник, объединяющий всех, кому дорог наш Павлодар! История города – это яркая многогранная летопись, страницы которой отражены в биографиях талантливых и знаменитых людей: ученых, писателей, мастеровых. С благодарностью мы вспоминаем важные исторические периоды развития нашего города.

Болат Бакауов напомнил о вехах истории города. Это и целинные годы, возвещавшие начало строительного бума. Единственным «небоскребом» в городе тогда было трехэтажное здание, сохранившееся и поныне, под названием «16-ти квартирный дом». И строительство мостов через Иртыш, и получение первого глинозема на Павлодарском алюминиевом заводе, и запуск первых ТЭЦ, заводов, открытие институтов, строительство 100-метровой телебашни.

В середине 80-х облик города изменился до неузнаваемости. Именно тогда Павлодар заслужил славу одного из самых современных, красивых и чистых городов Казахстана, – отметил Болат Бакауов. В этом огромная заслуга ветеранов – тех, кто построил фабрики и заводы, возводил жилые и социальные объекты, развивал науку, работал на производстве. С обретением Казахстаном независимости наш город, как остальные, получил новый импульс своего развития. В новейшей истории Казахстана Павлодар упрочил свое звание индустриального локомотива страны. Продукция наших предприятий зарекомендовала себя далеко за пределами Казахстана.

– Дорогие земляки! – обратился к павлодарцам глава города. – Павлодар – это более 350 тысяч жителей, разных по возрасту, национальности, вероисповеданию и интересам. Но нас объединяет одно – мы стремимся сделать Павлодар городом равных возможностей, территорией мира, добра и согласия, городом сбывшихся надежд. Все задуманное мы осуществим, потому что у нас одна цель. Наш город уверенно стремится в будущее, и в этом есть заслуга каждого трудового коллектива, частичка любви и заботы каждого павлодарца. Я уверен, что Павлодар всегда будет прекрасным городом, в котором хочется жить, учиться, работать, растить детей. Будущее нашего города в наших руках!

Праздничное шоу продолжилось автопарадом, в том числе с участием машин казахстанской сборки и победителями соревнований и представителями автоклубов, карнавалом ростовых кукол и концертом творческих коллективов города и области. Из особенных сюрпризов, приготовленных павлодарцам к празднику, было выступление труппы канатоходцев. Алматинские воздушные гимнасты не раз заставляли публику замирать и охать от волнения и восхищения – «Ну надо же, как они не боятся такой высоты!».

Вечером на сцене исполняли хиты звезды павлодарской эстрады и приезжий гость – Кевин МакКой, солист группы «BadBoysBlue». Особо популярные песни он выводил при поддержке зрителей – те самозабвенно подпевали знакомые слова шлягеров. А восклицательным знаком в торжестве Дня города стал грандиозный праздничный салют.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№37, 18.09.14

Последнее изменениеСреда, 08 октября 2014 18:08
Наверх
Assembled by Nebel