Menu

Кому должно быть стыдно?

Кому должно быть стыдно?

Многодетный отец хочет привлечь бросившую семью мать к уголовной ответственности за отказ платить алименты. Это последняя распространенная в СМИ информация о жителе села Жолкудук Ержане Ибраеве, вынужденном в одиночку растить шестерых детей.

Жена Ержана Ибраева ушла к другому, оставив детей бывшему супругу. Три мальчика и девочка – общие у пары, никто из них не достиг и десятилетнего возраста. Двое старших сыновей родились в предыдущем браке Ержана и тоже находятся под его опекой. Один из младших ребятишек живет со страшным диагнозом – у него детский церебральный паралич. На работу папа выйти, конечно, не может, и живет семья на пособие по инвалидности в 37 тысяч тенге и доплату еще в восемь тысяч за многодетность. Несложно представить, как живут на эти деньги семь человек. Отец считает, что «бывшая» попросту обманывает и судебных исполнителей, и его, умело скрывая доходы. И не первый раз добивается, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Мы не знаем, по какой причине мама, которую мы, конечно, не оправдываем, ушла из дома и отказывается помогать собственным детям? Вероятно, действительно не может. Да, она задолжала им 1,5 миллиона тенге, но эта сумма так и останется записью в административном производстве. Как говорят судоисполнители, мать скрывается, но даже если ее удается найти и привлечь к административной ответственности в виде ареста – взять с нее фактически нечего. И страшно, что наступило время таких жизненных историй. Хуже, если они становятся привычными для общественности, а потому «нерейтинговыми» для телевидения и газет.

Ну, разве что, необычными и привлекательными в своей безысходности. Например, когда на месте одинокой многодетной матери оказывается мужчина. И совсем худо, если реакция публики на такие истории сводится к обсуждению морального облика женщины, мужчины или обсуждению взаимоотношениям в семье, когда звучит расхожее – «оба виноваты, безответственные, зачем нищету плодить?». Тогда диагнозы неутешительны: журналистика теряет умение проецировать внимание на системную проблему через частный случай и включила функцию простой передачи информации, а люди считают происходящее нормальным явлением.

Странно, что для выравнивания демографического перекоса не поддерживаются такие Ержаны Ибраевы, а повышается пенсионный возраст, чтобы прокормить стареющее население. Что родители шестерых детей – это неадекватные с точки зрения общества люди, потому что не могут позволить себе жить. Что детские сады, школы, университеты и собственные квартиры становятся для них, да и для многих других граждан страны, величием которой мы не перестаем гордиться, – неподъемным бременем и несбыточной мечтой. И что многодетному папе приходится надеяться только на то, что заблудшая мать опомнится и поможет прокормить собственных детей.

Ирина АДЫЛКАНОВА. Газета «Наша жизнь» №19, 12.05.16

Другие материалы в этой категории: « И снова на субботник! Журналиста оправдали »
Наверх
Assembled by Nebel