Menu

Эффективно и безопасно

Эффективно и безопасно

В последние годы особое внимание в профилактике и лечении многих заболеваний уделяется физиотерапии по многим причинам. Подробнее рассказать об этом мы попросили Нину Васильевну Синяеву, врача-физиотерапевта высшей категории областной больницы им. Г.Султанова.

- Несомненное преимущество физиотерапии перед другими методами лечения — ее высокая эффективность вкупе с безопасностью. Благодаря своему активному воздействию на организм она позволяет сократить прием лекарств за счет повышения чувствительности организма к лечебным свойствам медикаментов. Физиотерапия может свести к минимуму побочные явления и неприятные последствия как самой болезни, так и ее лечения, подчас отрицательно сказывающегося на защитных силах организма. Физиотерапия будит внутренние резервы организма, укрепляет иммунитет и тем самым сокращает сроки лечения, ускоряет заживление ран и воспалений, активизирует важнейшие биохимические процессы в организме, настраивая пациента на выздоровление.

- При каких заболеваниях показана физиотерапия?

- Физиотерапия успешно применяется для лечения самых разных заболеваний органов и систем человеческого организма. Это прекрасное средство профилактики многих болезней, но чаще всего она используется как дополнительный метод в общем курсе лечения множества заболеваний. И различные методики, их комбинация, применение современных физиотерапевтических аппаратов, имеющихся в арсенале областной больницы им. Г. Султанова, дают прекрасную возможность подобрать оптимальный курс для любого пациента, даже имеющего ряд сопутствующих заболеваний. А обычно так и бывает. Поэтому хочу обратить внимание на опасность самолечения физиоаппаратами в домашних условиях ввиду возможного риска.

- Расскажите подробнее о ваших методиках и имеющейся аппаратуре.

- Недавно мы получили новый аппарат производства Великобритании для ударно-волновой терапии (УВТ). Ударно-волновая терапия является достаточно новым методом лечения, она основывается на действии ультразвуковых волн на проблемный участок. Отмечено, что после первых процедур пациенты чувствуют заметное облегчение. Ультразвуковая волна частотой 16-25 Гц свободно проходит сквозь кожу и мышцы, а хрящи и кости оказывают ультразвуку сопротивление. В результате костные наросты разрыхляются, откалываются маленькие кусочки, которые потом рассасываются. Кроме того, ультразвук улучшает работу сосудов, и ткани получают больше питательных веществ. Также разрушаются отложения солей на кости и между волокнами связки. Она становится более эластичной и не травмируется при растяжении и нагрузках. Помните, что любая пяточная шпора поддается лечению. Но у одних людей она проходит за неделю, а другим требуется несколько месяцев комплексного лечения.

При этом методе лечения нет необходимости ложиться в больницу. Ударно-волновая терапия проводится в нашем отделении амбулаторно. Процедура совершенно безболезненная. Врач задает на аппарате нужные параметры и наносит на больной участок специальный гель, который хорошо проводит ультразвук. Датчик, излучающий ультразвук, плотно прижимают к коже. Процедура длится от 5 до 25 минут.

Показания к УВТ: все виды хронических болей, в том числе верхняя и нижняя пяточные шпоры и др.; заболевания сухожилий и связок, в том числе с известковыми отложениями; замедленное заживление переломов или ложные суставы; околосуставные проявления системных заболеваний (подагра, ревматоидный полиартрит, диабетический полиартрит, системная красная волчанка и др.); трофические нарушения кожи, вследствие венозной недостаточности или сахарного диабета (диабетическая стопа).

Еще одно недавнее приобретение физиоотделения – современный многофункциональный аппарат ПОЛИМАГ 02. Он предназначен для терапии низкочастотным, низкоинтенсивным магнитным полем для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, нервной, опорно-двигательной систем, внутренних органов, нарушений иммунитета, при травматических повреждениях и их осложнениях. Возможность одномоментно воздействовать на большие площади больного (конечности, туловище) повышает эффективность применения магнитотерапии, в результате чего быстро снимается отек, воспаление, стимулируется иммунитет и процессы регенерации.

Электрофорез - это физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта. Также с помощью электрофореза производится введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки. Такой путь введения препаратов обладает рядом преимуществ среди других методов введения: безболезненность процедуры; практически не наблюдаются побочные эффекты и аллергические реакции; терапевтическое действие введенного лекарственного средства может сохраняться от одного до двадцати дней; возможность введения лекарственного препарата непосредственно в очаг воспаления; при введении лекарственное вещество не проходит через желудочно-кишечный тракт и не разрушается в нем.

Новейшая методика, которую мы освоили, это электрофорез с карипазимом (карипаимом) – ферментом растения папайи, который имеет выраженное воздействие при остеохондрозе даже при наличии грыжи шейного и поясничного отделов позвоночника, оказывает восстанавливающее, рассасывающее действие на нервные окончания, восстанавливает хрящевую ткань, за счет чего многие пациенты могут обойтись без оперативного вмешательства. Грыжа просто рассасывается.

Ультразвуковая терапия – это механический массаж на уровне клетки. Ультразвук ускоряет процессы регенерации и репарации, восстановление проводимости нервных волокон при травмах периферических нервов, рассасывание инфильтратов, травматических отеков, экссудатов и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое, метаболическое, гипотензивное, бактерицидное действие, повышает адсорбционные свойства кожи и усиливает адаптационно-трофические процессы в организме и регионарный кровоток. Ультразвук относится к числу активных физических факторов, оказывающих многостороннее влияние на различные органы и системы. Являясь адекватным физико-химическим раздражителем, ультразвук запускает разнообразные механизмы, приводящие внутреннюю среду организма в нормальные (физиологические) границы и способствующие развитию компенсаторно-восстановительных и защитно-приспособительных реакций. Очень показан пациентам в послеоперационный период.

Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения. Лазерное излучение проникает в ткани на различную глубину, что зависит от длины волны и от поглощающих свойств тканей. Под действием энергии лазерного излучения повышаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, повышается потребление тканями кислорода, стимулируются трофические и регенераторные процессы. Улучшаются процессы кровоснабжения тканей, повышается клеточный иммунитет. Лазерное излучение оказывает бактериостатическое действие, усиливает процессы регенерации костной ткани, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие. Лазеротерапия активизирует кровоснабжение головного мозга, ускоряет регенерацию нерва, улучшает трофику хрящевой ткани, снижает свертываемость крови, оказывает болеутоляющее, гипотензивное действие.

ДМВ-терапия — лечебная методика, основанная на применении электромагнитных волн дециметрового диапазона. Микротоки глубоко проникают в ткани и органы, влияя на протекающие в них физиологические процессы. Под влиянием тепла в тканях расширяются мелкие сосуды, усиливаются обменные процессы. Прогревание мышц способствует устранению спастических состояний. Происходит высвобождение зажатых спазмированными волокнами сосудов и нервов. Такой эффект проявляется ослаблением болевых синдромов и восстановлением нормальной работы органов. В целом прохождение курса ДМВ-терапии позволяет пациентам избавиться от болевых ощущений, улучшить общее самочувствие и восстановить нарушенную вследствие заболевания функциональную активность.

Спелеотерапия или галокамера (соляная шахта) - это восстановительная медицина, основанная на комплексном воздействии на человека. Она призвана, прежде всего, активизировать внутренние резервы человека и нейтрализовать неблагоприятное воздействие окружающей среды. Постоянство температуры и влажности, воздух, насыщенный соляными испарениями, — все это оказывает на человеческий организм благотворное воздействие. Спелеотерапия рекомендуется всем, кто страдает бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, бронхитом курильщика, аллергическим ринитом, ларинготрахеитом. Галокамера показана при гипертонии, ишемической болезни сердца. Эффективен метод и при лечении заболевания XXI века — ожирения. Но и относительно здоровому человеку спелеотерапия пойдет на пользу: она способствует улучшению сна, снятию раздражительности и усталости, укреплению общего тонуса организма.

Совмещение различных методик позволяет повысить эффективность лечения и продлить период ремиссии заболевания. И в арсенале физиоотделения областной больницы имеется широкий спектр лечебной аппаратуры, как давно опробованной и хорошо себя зарекомендовавшей, так и новшеств. Мы подберем индивидуальную программу лечения в амбулаторных условиях в удобное время прохождения процедур.

Не запускайте свои болезни! Правильно поставленный диагноз, комплексное лечение – залог сохранения работоспособности на долгие годы!

Физиоотделение областной больницы

работает в будние дни с 8 до 16 часов,

тел. для справок – 50 25 07.

НЖ№6, 11.02.16

Наверх
Assembled by Nebel