Menu

Помидоры вместо роз: экибастузские бизнесмены перепрофилировали теплицу

Помидоры вместо роз: экибастузские бизнесмены перепрофилировали теплицу

На продаже цветов стало трудно зарабатывать. Экибастузские бизнесмены решили перепрофилировать свою теплицу и вместо роз теперь будут выращивать элитные сорта томатов. Стоил ли ждать продукцию на павлодарских прилавках и будет ли она доступна для людей — узнаем в следующем материале.

Тепличный комплекс в Экибастузе помпезно открыли в 2016 году. Тогда плановая мощность производства была 10 миллионов цветов в год. Но спустя некоторое время здесь все больше стали выращивать овощей. Сначала огурцы, а затем и томаты, сейчас почти все внимание бизнесмены переключили именно на помидоры.
– Объявили пандемию, цветочные магазины закрыли, мероприятия запретили, поводов дарить цветы стало откровенно меньше. Было принято бизнес-решение, что в данный момент выгоднее выращивать и продавать помидоры и огурцы, нежели розы, – рассказал Сакен Шаяхметов, заместитель акима Павлодарской области.
Помидоры под брендом «Казтомат» на местных прилавках не встретить, и это удивительно. В этом году чиновники планируют все-таки дать возможность павлодарцам, как и другим жителям страны, попробовать на вкус экибастузские овощи.
– У них практически 100 % все уходит на экспорт северным соседям. У них там хорошие контракты, цена на томаты в разы выше, чем в Казахстане. Они же выращивают на нашей земле, на нашем электричестве, поэтому попросили и для местного населения открыть продажи, – добавил Сакен Шаяхметов.
Никаких иллюзий по поводу социальных цен питать не стоит, сразу сообщили представители власти. В тепличном комплексе используют современные технологии, процесс работы контролируют голландские специалисты, следовательно – высокая себестоимость. Поэтому позволить себе местные овощи, судя по всему, сможет далеко не каждый.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №24, 24.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel