Menu

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В Новочерноярке 16 многоэтажных домов, но в 1996 году здания остались без центрального отопления и водоснабжения. Из-за отсутствия элементарных условий многие жители побросали квартиры. Те же, кому деваться было некуда, отапливали свои жилища с помощью печей-буржуек. Подачу тепла и воды в сельские «высотки» возобновили пару месяцев назад.

– Раньше приходилось очень трудно, нужно было постоянно покупать уголь, рубить дрова и носить все это по этажам. Поэтому многие бросили свои квартиры, переселились в частные дома или уехали в город. А сейчас хорошо. В нашем подъезде уже нет ни одной пустующей квартиры, – рассказала пенсионерка Мария Логинова.
Ситуация с подачей тепла и воды в многоквартирные дома изменилась накануне нового года. К этому времени в селе запустили в эксплуатацию современную модульную котельную и насосную станцию. Строительство объектов взял на себя областной бюджет. Причем котельную мощностью 5,4 МВт построили всего за 8 месяцев.
– По плану программа должна была быть двухгодичной – это сама котельная, строительство новой теплотрассы и подключение домов. За четверть века в домах отсутствовала система отопления, мы ее восстановили полностью. Раньше для таких объемов отопления котельная была бы в два раза больше по размерам, а у нас она модульная, и ее уникальность в том, что все процессы осуществляются в автоматическом режиме, – пояснил руководитель компании «ALAU-PV» Анзор Абубакиров.


Постоянную работу на новой котельной получили 10 молодых жителей села. Один из них – 21-летний Денис Астафьев. Молодой человек недавно вернулся из армии. Он планировал уехать жить в город, но теперь твердо решил остаться в родном селе.
– Когда уходил служить, ничего этого не было, один пустырь. Все выглядело грустно и печально. Дома стояли с зияющими окнами. Вернулся из армии и поразился. Всего за год – такие огромные перемены. Позвали работать в котельную, сказали, молодежь нужна, потому что много электроники. Я сразу согласился. Чисто, тепло, светло, и зарплата, и коллектив – меня все устраивает, – поделился своими впечатлениями Денис.
Стоимость котельной вместе с прокладкой новых сетей – 641 миллион тенге. Топливо доставляется напрямую с майкубенского угольного месторождения.
А вот на новой насосной станции, которая обеспечивает сельчан чистой питьевой водой, трудятся четыре человека. Очистка воды производится по мембранной технологии.
– Тепло и вода были нашими главными проблемами и не решались много лет. Сколько раз мы писали, сколько чиновников приезжало, все обещали, но ничего не сделали. И вот за один год все привели в порядок, и все заработало. Люди у нас хорошие, добрые, трудолюбивые, и думаю, что они заслуживают того, чтобы жить с комфортом, как в городе, – отметил оператор насосной станции Серикбай Жарылгапов.
Новочерноярка – крупнейший поставщик на рынок региона свежей овощеводческой продукции, здесь зарегистрировано больше ста фермерских хозяйств. Население села – 1312 человек. При этом безработными официально зарегистрировано всего 18 человек. Люди, выкупившие у акимата квартиры в прежде заброшенных многоэтажках, сейчас активно проводят в них ремонт.


– Часть многоквартирных домов находилась в очень плачевном состоянии, они были полуразрушены. Их практически не было. Прежние хозяева все побросали, ни окон, ни дверей. Мы через суды уже перевели в коммунальную собственность 54 квартиры. Затем на конкурсной основе продали 39 квартир. Вырученные деньги ушли в бюджет нашего сельского округа, что помогло нам дальше с ремонтом этих же домов и различными вопросами. Там же, где хозяева нашлись, привели документы в порядок и заселяются в свои квартиры. Два человека вышли на связь из Германии, они в свое время приватизировали квартиры, и их права сохранились. Сейчас эти люди передают их своим родственникам, которые остались в Казахстане, – отметил глава Черноярского сельского округа Ермек Тактаулов, который работает в этой должности три года.
Кстати, скоро в селе намечаются первые выборы акима. Как они пройдут и каким будет механизм, пока не ясно, но народ уже просит 47-летнего Ермека Тактаулова не отказываться от участия в избирательной кампании, так как связывают с ним дальнейшие хорошие перспективы по социально-экономическому развитию округа.
Общий объем инвестиций в Черноярский сельский округ за год превысил полтора миллиарда тенге. По программе «Ауыл–Ел бесiгi» в 2021 году здесь запланировано асфальтирование трех улиц, а также капитальный ремонт школы, сельского клуба и амбулатории.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №6, 11.02.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel