Menu

АЗАМАТ НИГМАНОВ: ПРИВЕТ ОТ «СТАЖЕРОВ»!

АЗАМАТ НИГМАНОВ: ПРИВЕТ ОТ «СТАЖЕРОВ»!

В Москве завершились съемки первого сезона популярного сериала «Стажеры». Среди главных героев есть и друг нашей редакции, уроженец соседнего Омска – Азамат Нигманов. 3 февраля съемочная команда и актеры отметили «Шапку». Так среди киношников называют завершение проекта. Мы поздравили Азамата и задали ему несколько вопросов о его творчестве.

– В «Стажерах» – замечательная команда. Мы, четверка ребят, постоянно  импровизировали на площадке. Был большой съемочный процесс: за 4 месяца – 24 серии! Все проходило дружно, остались самые позитивные эмоции. Надеюсь, что проект откликнется в сердцах зрителей и, возможно, получит продолжение, – делится впечатлениями Азамат.
Выпускник высшего театрального училища им.Щукина много снимается в кино, преподает в киностудии «Амедиа» и сотрудничает с модельным агентством. В общем, все у него связано с творчеством. Он также снялся в картине казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка». Фильм уже был на Венецианском кинофестивале, но в прокат еще не вышел.


– Я там играю главную роль Ермека, который вышел из тюрьмы и пытается наладить новую жизнь. Но система, в которую он вновь погружается, не дает ему этой возможности. Его мечта – построить кинотеатр в горах. Он крадет девушку из публичного дома, так как видит в ней родную душу. И вместе они убегают от полиции и от бандитов в горы. Не буду дальше спойлерить, как выйдет в прокат, сами увидите и оцените фильм. Это достаточно жесткая, остро-социальная, но в то же время романтично-поэтическая картина, – приоткрыл некоторые завесы тайны исполнитель главной роли.
После выхода на экраны больших картин с его участием талантливого артиста часто стали узнавать на улице. Но к такой славе он относится спокойно. По его словам, на съемочных площадках постоянно происходят какие-то смешные истории и веселые казусы.
– Снимали картину «Конвой» на вокзале, и всей киносъемочной группе, и артистам в том числе, сказали, что в туалет вы можете ходить на вокзал. Говоря при этом человеку за турникетом, что вы из кино. И вот выстроилась очередь из группы, и все, проходя говорят женщине в будке за турникетом: «Мы из кино». Она нажимает на кнопочку, и человек проходит. И вот очередь дошла до меня, она не открывает турникет. Я говорю: «Я из кино». Она в ответ: «Ты вот точно из кино!»


«Стажеры», «Перевал Дятлова», «Конвой», «28 панфиловцев», «Тихая застава», «Привет от «катюши», – в его фильмографии полсотни картин.
– Не могу сказать, какие роли ближе всего. На самом деле, чем сложнее партитура прописана в сценарии, тем интереснее погрузиться в образ, примерить на себя разные маски, что положительного, что отрицательного героя, – говорит наш собеседник.
Азамат вырос в обычной семье. Его отец по профессии водитель, а мама – медсестра. Еще ребенком он серьезно увлекся спортом. Занимался футболом, фехтованием и рукопашным боем. Впрочем, он до сих пор поддерживает хорошую форму и даст фору многим. В школьные годы на каникулы часто уезжал в аул к своим аташке и апашке. К слову, там же он научился ездить верхом на лошади. В актерской профессии это тоже хороший опыт.


Театральным искусством увлекся в 11 лет, когда впервые начал посещать дом творчества «Созвездие», а спустя два года записался в студию заслуженного артиста России Александра Гончарука, которая работала при Омском драматическом лицейском театре. Там же он сыграл свои первые роли. Получив школьный аттестат, решил пойти дальше, чтобы стать профессиональным актером и, как все дерзкие и уверенные в себе молодые люди, отправился в Москву.
Но поступить с первого раза в театральный институт не получилось. Год спустя парень решил вновь испытать свои силы, однако и на этот раз его никуда не взяли. Сказали, что все дело во внешности. «Ну кого вы будете играть в русском театре?» – отвечали ему экзаменаторы и посоветовали пойти на цыганский курс, вдруг там он подойдет по типажу. Руководитель знаменитого московского театра «Ромэн» Николай Сличенко сразу признал талант парня из Омска, но пояснил, что сначала он должен показаться у цыган. Таковы правила.


Расстроенный и опустошенный Азамат вернулся в Омск и пошел учиться в колледж культуры и искусства. Однако мечту о Москве он все равно не оставлял и на будущий год попробовал поступить на дополнительный набор в Щукинское училище. И здесь в коридорах учебного заведения судьба его вновь свела с Николаем Сличенко. Эта встреча стала решающей, и его все-таки взяли на цыганский курс, прозвав Будулаем.
В 2009 году перспективный молодой актер с отличием окончил Щукинское училище и стал работать в труппе театра «Ромэн». Затем он отправился в армию и благодаря второму руководителю курса Роману Дроботу остался служить в театре Российской армии.


Еще до призыва на срочную службу Азамат как-то познакомился с Константином Райкиным, и тот запомнил парня с азиатской внешностью. Когда потребовался фактурный актер в спектакль Виктора Рыжакова «Прокляты и убиты» по роману Виктора Астафьева в МХТ им.  А. П. Чехова, Райкин посоветовал именно Азамата. Это был большой успех для начинающего артиста. За прекрасное исполнение роли Талгата Харисова в этой постановке он получил Премию Олега Табакова. С тех пор его запомнили и стали часто и много приглашать в различные проекты.  
Сейчас 33-летний артист служит в Электротеатре Станиславский. Также играет в спектакле Сергея Безрукова «Приключение Фандо». Несколько лет назад Азамат женился, его супругу зовут Бибигуль. Вместе они воспитывают сына Даниала. Несмотря на большую загруженность, он всегда на связи с родным Омском, несколько раз был в Казахстане.
– В Омске начиналось мое творчество, играл в лицейском драмтеатре, там родители, друзья. А недавно ездил в Джезказган, давал мастер-классы в музыкально-драматическом театре. Обязательно когда-нибудь приеду и к вам в Павлодар! – сказал герой сериала «Стажеры», передав привет всем нашим читателям.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №6, 11.02.2021г.

Другие материалы в этой категории: « ВЫСОКАЯ НАГРАДА В поисках защиты и поддержки »
Наверх
Assembled by Nebel