Menu

ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕГ ИЗ ЭКИБАСТУЗА

ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕГ ИЗ ЭКИБАСТУЗА

В полиции только успевают составлять на него ориентировки. В минувшую субботу 15-летний подросток из Экибастуза Турсынхан Шырынбек снова сбежал из дома. Он вышел погулять на улицу примерно в 10:30 утра, и больше его никто не видел. Это уже третий его побег из дома за последние пару месяцев. В последний раз он уходил из дома 7 января, и тогда его тоже нашли в столице.

ЕГО ДОРОГИ ВЕДУТ В СТОЛИЦУ
Родители обратились за помощью в полицию. Мальчика немедленно объявили в розыск. К поискам также подключились волонтеры поискового отряда Vita.
– Наши ребята в Экибастузе сейчас ищут его, и одновременно мы связались со столичными волонтерами. Потому что до этого мальчик уже дважды уходил из дома и оба раза оказывался г. Нур-Султане. Возможно, что и на этот раз он находится в столице, и надеемся, что с ним все хорошо, – рассказала ранее руководитель общественной организации «Поисковики Павлодара Vita» Екатерина Кудрявцева, добавив, что их столичные коллеги сейчас выехали в район вокзала для разведки.
Предположения волонтеров подтвердились. Разгуливающего по ночному Нур-Султану Турсынхана нашли местные волонтеры из поискового отряда «Волонтеры Астаны LIDER.KZ» Гульжан Максютова и Иван Барандовский.
– К нам обратились девчата из отряда Vita Экибастуз. Попросили отработать район вокзала и «Даулета». Мы со своей командой немедленно выехали на поиски. Начали прочесывать район вокзала, там его не оказалось. На «Даулете» тоже. И потом поехали чуть дальше. Начали проезжать компьютерные клубы, заходили, но там его тоже не было. Когда уже отъезжали от компьютерных клубов, мы ехали по улице, и увидели подростка. Он шел по дороге, так мы его и нашли, – рассказала коротко об успешном завершении поисковой операции активист столичного волонтерского движения Гульжан Максютова.
Отметим, что добровольцы сработали оперативно, – поиски заняли всего чуть больше двух часов с момента получения сигнала о пропаже ребенка. Активисты Vita поблагодарили за помощь своих столичных коллег, с которыми сотрудничают не первый год.
Почему ребенок снова сбежал из дома и снова оказался в столице, пока на этот вопрос никто ответить не может. Сам мальчик тоже молчит как партизан и ничего не хочет объяснять взрослым. Еще один вопрос: каким образом ребенку удается преодолевать такое расстояние?


ЗА ПОБЕГИ – В СПЕЦИНТЕРНАТ?
За свое поведение и неоднократные побеги из дома теперь Турсынхан может угодить в специнтернат. Об этом рассказала руководитель городского отдела образования Айгерим Абенова.
– После первых двух побегов лично встречалась с ним и с его родителями. Семья как семья, многодетная, шестеро детей. Сам ребенок адекватный, не забитый, все прекрасно понимает, культурно объясняет. С ним работал психолог, его направляли в Павлодар в психиатрическую клинику на обследование. Получили заключение специалистов, что он абсолютно здоров, – пояснила глава гороно.
По словам Айгерим Абеновой, Турсынхан все еще находится в столичном адаптационном центре, за ним уже выехала мама. Решается вопрос о том, чтобы направить его в специализированный интернат для детей с девиантным поведением в г. Серебрянск  Восточно-Казахстанской области.
– Думаю, что все-таки где-то упустили изначально в воспитании. Или что-то было в раннем детстве, но ведь он ни о чем таком не говорит. Пытаемся помочь, но пока безрезультатно. Решением комиссии по делам несовершеннолетних его перевели на домашнее обучение. Он у нас сейчас ученик 7 класса. Ему уже исполнилось 15 лет. То есть уже достаточно взрослый, понимающий человек, – сказала руководитель городского отдела образования.
Как стало известно, семья Турсынхана переехала в Экибастуз в 2020 году из г. Нур-Султана по программе переселения. До этого они проживали в г. Туркестан. Он старший ребенок в семье, отец ему не родной.
– Вот его тянет в г. Нур-Султан и все. Возможно, у него там остались друзья, или ему что-то не нравится на новом месте. Все-таки Экибастуз – маленький город, может, это его не устраивает, а он привык к большему городу, и у него тяга к свободе жизни. Трудно сказать. Мы принимаем меры, но жестче уже некуда. Отец и мать тоже все понимают. От лишения родительских прав никому легче не будет – ни им, ни ребенку. Это, конечно, легче всего сделать, но это будет неправильно и несправедливо по отношению к подростку, каким бы трудным он ни был, – отметила она.
Пользователи социальных сетей активно обсуждают ситуацию с Турсынханом. Они считают, что у мальчика, возможно, есть психологическая травма, и с ним нужно заниматься. Но ни в коем случае нельзя отправлять в закрытое спецучреждение, так как оттуда нормальным человеком он уже точно не выйдет.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №4, 28.01.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel