Menu

ТАЙНА ВСКРЫЛАСЬ 35 ЛЕТ СПУСТЯ

Ержан и его биологический отец Омирбай Ержан и его биологический отец Омирбай

Подобное мы обычно видим в кино, где большинство историй – это плод богатой фантазии сценаристов и режиссеров. Но иногда такие случаи встречаются и в нашей реальной жизни. В Павлодаре две семьи спустя 35 лет узнали, что их детей при рождении перепутали. И все эти годы они растили чужого ребенка. Тайна вскрылась случайно – у двух семей, которые ранее не знали друг о друге, нашлись общие знакомые. Они и заметили все сходства и различия. Но сначала никто не поверил, пока один из мужчин не решился на проведение ДНК-теста. И на одну и на другую семью результаты исследований произвели неизгладимый эффект.

Нариман и Ержан росли в Железинском районе Павлодарской области, обоим в детстве многие говорили: вы не похожи на своих родных. Ребят это, конечно, коробило, но внимания ни они, ни их родители старались не обращать: мало ли что, может, в дедов да в прадедов пошли. И вообще, кому какое дело до чьей-то внешности, – бросали они в ответ особо придирчивым односельчанам.
Шли годы, молодые люди женились, создали свои семьи. Нариман живет в родном поселке, а семья Ержана давно переехала в областной центр. Так получилось, что у семей появились общие друзья, которые тоже нашли различия и сходство во внешности 35-летних мужчин и их родителей. Даже фотографии посмотрели – один точь-в-точь в отца другого и наоборот.
– После всех этих сравнений и разговоров Нариман поехал в Павлодар и решился сделать ДНК-тест, чтобы всех успокоить раз и навсегда. Но результат шокировал: итог исследований – 99,99 %, что он сын другого человека. Затем сделал еще один тест с возможной биологической мамой. Результат теста тот же. Трудно передать словами, что все мы пережили и испытали. Это огромное потрясение: у Наримана – шок, у родителей – шок, – рассказала НЖ супруга Наримана Махаббат Хамитова, добавив, что муж до сих пор переживает.
Как выяснилось, Нариман и Ержан появились на свет в один день – 8 июля 1985 года. Оба мальчика – первенцы в семьях. А перепутали их в роддоме села Железинка.
– До сих пор в голове не укладывается, как такое может быть? Дома часто по телеканалу НТВ смотрели передачу «ДНК». Там много запутанных историй. Но не мог даже допустить мысли, что это может коснуться меня, моей семьи, – говорит Нариман, которого с рождения воспитывал Омирбай Хамитов, которого он очень уважает и считает родным отцом.
Ержан рос в семье Анварбека Куанышева. Сейчас мужчина переехал в Алматы, родители живут в Павлодаре.
– Именно этот человек носил его на руках с детства, растил, воспитал. Ержан тоже в шоке. Как так? Он тоже считает своим отцом того человека, кто его вырастил. Их семья, как и наша, не хотела верить в то, что произошло, – рассказала Махаббат Хамитова.
После того как стало известно, что детей много лет назад перепутали в роддоме, семьи встретились. И это был самый трогательный и волнительный момент.
Посоветовавшись с близкими и адвокатом, Нариман решил обратиться в суд, чтобы привлечь роддом к ответственности, так как считает, что подобные вещи нельзя прощать. Ведь, если бы у семей не появились общие знакомые, они бы так и не узнали о том, что их когда-то перепутали. Одно успокаивает, что все родители живы-здоровы, и сыновья, став взрослыми, смогли их увидеть, обнять и показать им родных внуков.


– Конечно, отношение к людям, которые меня воспитывали, ни на секунду не поменялось, они как были, так и остались моими папой и мамой. Чувства к биологическим родителям – это как свой среди чужих или чужой среди своих. По-другому не могу выразить, даже не знаю, как это все можно описать. А о ситуации в целом: конечно, испытал огромное потрясение. Как так, всю жизнь жил и воспитывался не кровными родителями? Думаю, что суд во всем разберется, и специалисты должны дать правовую оценку произошедшему с нами. Подобное больше никогда не должно повториться, – выразил свое отношение Ержан Куанышев.
Пресс-секретарь Павлодарского областного суда Жанара Жуматаева подтвердила редакции НЖ, что пострадавшие уже обратились с исковым заявлением. Дело рассматривается в городском суде, так как претензии адресованы в адрес управления здравоохранения.
– С учетом пандемии и карантинных ограничений процесс проходит в режиме онлайн. Тем более что семья Наримана Хамитова живет в районе. Истцы просят взыскать с Железинской районной больницы и управления здравоохранения компенсацию морального вреда. В общей сложности речь идет о 35 миллионах тенге, – пояснила Жанара Жуматаева.
Информация о произошедшем много лет назад в Железинском роддоме вызвала широкий общественный резонанс: «Не представляю, чтобы было, если бы это в детстве выяснилось. Как такую дилемму решать?» – задалась вопросом жительница Нур-Султана, известный журналист Евгения Бодрова.
«И все-таки это страшно, хорошо, что ребята выросли в благополучных семьях, дай Аллах благополучия в дальнейшем, но это никак не оправдывает роддом!» – написала Салтанат Нуразхан.
Пользователи поведали о других схожих историях, произошедших в отечественных родильных домах: «У нас в деревне был такой случай, мальчики были 1967 года. К сожалению, не знаю их судьбу сейчас, все только шептались, детей не меняли, очень, ну очень дети были похожи на биологических родителей», – сообщила Айгуль Абильханова. «У моей одноклассницы точно такая история: девочек перепутали в роддоме, и только спустя 40 лет открылась правда. Совершенно случайно», – рассказала Жаннета Трояновская.
Отметим, что ранее похожий случай произошел в другом районе нашей области. В местном роддоме так же перепутали мальчиков. На момент, когда об этом стало известно, детям было по 14 лет. Учитывая, что речь идет о несовершеннолетних, тогда взрослые решили пока оставить все как есть, чтобы не травмировать психику детей.
Наша редакция будет наблюдать за громким судебным процессом в Железинском районе и обязательно сообщит об его итогах.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №45, 26.11.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Задача – внедрять новшества ВАМ ВСЕГДА ПОМОГУТ! »
Наверх
Assembled by Nebel