Menu

СКАНДАЛЬНЫЙ ПРИЧАЛ

СКАНДАЛЬНЫЙ ПРИЧАЛ

В Павлодаре не утихают споры вокруг идеи частной компании открыть грузовой причал для отгрузки щебня в пойме Иртыша. Во вторник, 14 июля, в регионе прошли повторные слушания по этому проекту. Первый, организованный во время действия режима ЧП еще в середине мая, признали несостоявшимися. Тогда некоторые активисты пожаловались, что не были информированы и потому не смогли принять участие в обсуждении столь важного для экологии проекта. А фирма, которой принадлежит эта идея, не представила достаточного объема материалов, которые бы доказывали необходимость организации причала на левом берегу.

На этот раз частник подготовился основательно: он представил более широкую информацию и даже успел получить заключение независимых экспертов. Компания заявила об экономической важности проекта для всего региона.
– 14 июля прошли повторные слушания по проекту организации погрузочного причала на левом берегу реки Иртыш. Заказчиком является ТОО «ПИК ТАЙМ». Слушания проведены  в формате видео-конференц-связи, приняли участие порядка 30 человек. Это жители города, заинтересованные общественные лица неправительственных организаций, уполномоченные государственные органы, СМИ. На этот раз общественности был представлен уже доработанный по итогам прошлых слушаний замечаний проект, информация была представлена более расширенная, полная и своевременная, опубликованная на интернет-ресурсе управления. По итогам слушаний они были признаны состоявшимися. В дальнейшем проект с результатами общественных слушаний будет направлен на экспертизу, в том числе экологическую. Уже в ходе данной экспертизы будет дана правовая экспертная оценка по возможности реализации деятельности. Что касается проверки, в ходе слушаний представителем департамента экологии было озвучено, что экологическая проверка была проведена. Однако на сегодня результаты проверки находятся в суде, – прокомментировала после завершения слушаний начальник отдела экологической экспертизы управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Мадина Балтабаева.
Между тем активисты экологического движения и лидеры общественного мнения его идеи не разделяют. Они снова выступили с резкой критикой и настаивают на полном запрете какой-либо хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории. Руководитель неправительственной организации «ЭКОМ», региональный координатор  Орхусского центра, кандидат географических наук Светлана Могилюк подготовила свое заключение, согласно которому пойме Иртыша и ее уникальной экосистеме уже нанесен серьезный ущерб.
– Мы, как и многие другие, кто участвует в слушаниях, выделяем свое время не от безделья или праздного любопытства и огорчены тем, как заказчики деятельности относятся к общественному мнению, пытаясь ввести людей в заблуждение. В начале повторных слушаний нас бодро заверили, что учли замечания, выраженные общественностью в ходе предыдущих слушаний. Но если взять в руки протокол и сравнить, как же учтены высказанные ранее замечания, то  мы не увидим значительного прогресса, – пояснила позицию общественников Светлана Могилюк. – Так, мы на прошлых слушаниях отмечали, что на территории есть природный комплекс с почвенно-растительным покровом. Но в материалах ОВОС разработчик по-прежнему указывает на отсутствие почвенно-растительного покрова. Хотя и заручается неким «экспертным мнением», в котором все-таки указано и наличие почв, и наличие кустарников, и деревьев.


Председатель общественного объединения «ЭКОМ» лично выезжала на место и располагает достаточным объемом фото- и видеоматериалов.
– Далее, отмечая уже, что данная территория является частью особо охраняемой природной территорией со статусом комплексного заказника, по-прежнему оставляет без внимания законодательство об особо охраняемых территориях, которое четко указывает, что деятельность, создающая угрозу природным комплексам, запрещена в комплексном государственном заказнике (ст. 69 Закона об ООПТ). Еще более безответственно со стороны разработчика утверждать, что ими «получены все …соответствующие согласования от заинтересованных государственных органов» (стр. 14 ОВОС). А по факту они ссылаются просто на письма текущей переписки, на согласование рабочего проекта. К тому же, в содержании этих писем есть много ссылок на ограничения для территории, на которой заказчик хочет реализовать проект.
Смешно выглядят и заверения, которые мы слышали в ходе прошлых слушаний от юриста ТОО «ПИК ТАЙМ», что после завершения проекта территория, используемая для осуществления деятельности, будет приведена в первоначальный вид. Изучив план мероприятий по охране окружающей среды ТОО «ПИК ТАЙМ», мы не нашли там соответствующих мероприятий. Но зато с удивлением обнаружили, что план разработан аж до 2029 года. Хотя разработчики заверяли нас, что земельный участок представлен лишь на три года, и воздействие не будет продолжительным. Последовавшие путаные ответы в ходе слушаний еще больше убедили нас, что планы у инициаторов отнюдь не столь кратковременные, как нас изначально информировали.
Но хуже всего, что заказчик не только вводит в заблуждение общественность, но и игнорирует законодательство Республики Казахстан, хотя мы указывали им соответствующие статьи, требующие особого отношения к этой территории. Мы еще раз подчеркиваем, что река Иртыш согласно действующему постановлению правительства Республики Казахстан от 21 января 2004 года N59 отнесена к объектам  особого государственного значения с особым правовым статусом и режимом использования территорий. В частности, для этой территории должен соблюдаться принцип постоянного уменьшения воздействия хозяйственной деятельности на экологическую систему и санитарно-эпидемиологическую ситуацию водных объектов. Кстати, в этом плане и отсыл к каким-то прошлым объектам, существовавшим на этой территории 20 лет назад, вообще теряет смысл. И рассматриваться проект должен государственной экологической экспертизой в соответствии с положениями постановления Водного кодекса  (ст. 130 Водного Кодекса РК).
Но и на это наше замечание мы не получили ответа. Впрочем, нам это вполне понятно: когда нет веских аргументов, обосновывающих необходимость и допустимость проекта, то начинают прибегать к различным уловкам: неким субъективным заключениям каких-то экспертов, жонглированию фактами и словами, давлению на общественность вплоть до угроз. Но подобные манипуляции только еще раз подчеркивают, что не все так замечательно в обсуждаемом проекте. И в нем есть серьезные риски для окружающей среды, – резюмировала Светлана Могилюк.
Как сообщалось ранее, весной частная компания без разрешений соответствующих госорганов начала свозить щебень на левый берег реки и уничтожила часть плодородного слоя земли. Природоохранная прокуратура вынесла предписание и предупреждение об устранений допущенных нарушений. Однако горы щебня продолжают находиться в пойме самой крупной водной артерии страны, вывозить его частник, похоже, не торопится. Стройматериал компания намерена экспортировать в соседнюю Россию, хотя, как мы выяснили, у нее уже есть крупный грузовой причал на правом берегу Иртыша в районе п.Жанаул, причем со всей необходимой инфраструктурой.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №26, 16.07.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel