Menu

КОГДА НЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА

КОГДА НЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА

В Павлодаре вместо благородных роз в клумбах вырос дикий шиповник, а дорогой газон, постеленный на набережной Иртыша в прошлом году, превратился в большой пустырь. А все из-за того, что в деле озеленения и цветочного оформления города нет профессионального подхода, – заявляют экоактивисты. Они просят коммунальщиков внимательней отнестись к этому вопросу и не пускать бюджетные деньги на ветер.

ШИПОВНИК ВМЕСТО СОРТОВЫХ РОЗ
Биолога с многолетним стажем Людмилу Вольф состояние городских клумб повергло в настоящий шок. Ведь вместо красивых сортовых роз она увидела шиповник обыкновенный. Пару лет назад власти задались мечтой украсить благородными цветами 500 квадратных метров земли и благополучно об этом забыли.
– Сортовая роза прививается на шиповник, и, если осуществляется неправильный уход за розой, шиповник начинает давить росток розы. Поэтому нужно делать своевременную обрезку. На сегодняшний день мы видим, что на этой клумбе (у городского акимата, – прим. «НЖ») вырос шиповник. Причем за бюджетные деньги. Этого шиповника обыкновенного у нас в пойме сколько угодно, и он растет самостоятельно, – возмущена кандидат биологических наук Людмила Вольф.
Сравнить, как в реалии должны выглядеть весной кусты роз, можно, если пройтись по территории частных компаний. В последнее время многие коммерческие организации стали высаживать у себя эти благородные многолетние цветы. Разница между казенными цветниками и клумбами частных предприятий будет, что называется, налицо.


Отсутствие профессионального подхода в оформлении городских территорий в Павлодаре беспокоит многих. Минувшей весной на набережной Иртыша методом гидропосева высадили пять сортов газонных трав. Общая площадь – 34 тысячи квадратных метров. Потратили огромные деньги, а ухода нет. Специалист из Алматы Сат Берниязов, который с весны находился в Павлодаре и все лето ухаживал за европейским газоном на новой набережной, увидев фото в интернете, схватился за сердце. Нынешняя картинка того, как выглядят результаты его труда, возмутили известного садовода из южной столицы.
– В прошлом же году, когда я уезжал в августе, все было зеленое! Неужели трудно было просто продолжать поливать?! – болезненно отреагировал Сат Берниязов на сообщения в социальных сетях и выложил фотографии, как красиво смотрелся ухоженный газон на набережной Иртыша годом ранее.
Не оставило равнодушным состояние посевов в районе «Гусиного перелета» и павлодарских экологов.
– Если планировалось облагораживать такие большие территории, то как можно сейчас пустить на самотек такую важную и большую работу? Ведь было затрачено много и труда, и финансов, и все горожане видели, когда был хороший, густой газон. Если не будет осуществлен в ближайшее время полив, то и деньги на ветер, и большая пощечина получится всему нашему, так сказать, обществу, – заявила председатель общественного фонда «Берегиня БИО», эколог Татьяна Пономарева.



И СНОВА НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ?
Все помнят, как прошлым летом улицы, парки, скверы и набережная Иртыша в Павлодаре едва не остались без цветов. Все из-за того, что победитель тендера не рассчитал свои возможности, с поливом тоже возникли вопросы. Между тем специализированная компания, исторически занимавшаяся этим ремеслом в городе, была вынуждена срочно организовать распродажу своего посадочного материала.
В оранжереях старейшего в регионе тепличного хозяйства каждый год выращивают свыше 20 видов различных цветов. В минувшем году впервые в своей истории «Горзеленстрой» не участвовал в оформлении городских территорий. Остаться на плаву цветоводам помогли местное население и бизнесмены, которые выкупили свыше 90 % всей рассады. Нынче ситуация повторяется словно под копирку. Более того, один из лотов отдали иногородней компании из Нур-Султана. Есть ли у победителей конкурса свои питомники, посадочный материал и профессиональные кадры, не известно. В отделе ЖКХ пояснили, что не могут влиять на тендерные процедуры.


– По итогам государственных закупок победителями определились две организации – это корпоративный фонд «Ерекше тандау» из Нур-Султана, и учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих города Павлодара. Они будут заниматься устройством цветников, а также посевом газона. Всего в этом году цветы планируется высадить на 15 тысячах квадратных метрах и порядка тысяче квадратных метров газона, – проинформировал главный специалист сектора озеленения отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Арман Кусаинов.
Между тем опытные цветоводы, как и в прошлый раз, сейчас вынуждены срочно продавать свой товар населению и коммерческим структурам.
– Карантин, конечно, повлиял. У нас многие работники не могли добраться, у нас многие живут в соседних селах. Но мы справились своими силами и вырастили такое количество цветов, как планировали, – пояснил нынешнюю ситуацию на предприятии ее директор Сергей Добровольский.
По его словам, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и в весеннюю кампанию по посадке деревьев. Тысячи молодых саженцев березы, ели, сосны, дуба, черемухи и рябины остаются в питомниках «Горзеленстроя». Как отметили специалисты, чтобы безболезненно высадить их в грунт, в запасе есть всего несколько дней.

Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « ГРАФИК СОРВАН Нужны строители и монтажники »
Наверх
Assembled by Nebel