Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Кубок Казахстана

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1148

Западно-казахстанский триумф, провал чемпионов и неудача павлодарского клуба.

   В Павлодаре  закончился волейбольный супермарафон именуемый Кубком Казахстана. 24 матча проведенные 8 клубами сначала в групповом раунде, а потом в решающем, имели единственную цель – определить команду, которая получит путевку в Суперкубок.  Тяжелейший турнир, давший ответы на целый ряд вопросов, закончился с несколько неожиданным результатом.

Собственно говоря, еще до старта турнира круг претендентов на победу был ограничен. Определенно фаворитом, специалисты в один голос называли хозяев соревнований. В отличие от всех остальных, команда Петера Калны к этому турниру подошла в хорошей игровой форме. Клуб с берегов Иртыша,  до начала сезона успел выступить в клубном чемпионате Азии в Тайпее. Казахстанский клуб показал неплохой результат, дойдя до полуфинального этапа. И несмотря на поражение в матче за бронзовые медали, четвертое место среди 16-ти сильнейших команд Азии, эксперты посчитали отличным  итогом для только начинающегося сезона. Именно поэтому, шансы волейболистов Павлодара в национальном турнире рассматривались как наиболее высокие. Однако последние игровые дни перевернули все с ног на голову.

На групповом этапе  хозяева Кубка сыграли с командами «Атырау», «Алтай» (бывший клуб из Усть-Каменогорска «Шыгыс-СвинецСтрой») и победителем квалификационного тура «Есиль-СК». Стоит сказать, что в этих  матчах у павлодарцев получалось не все как хотелось бы.

В стартовом матче хозяева наткнулись на мощного противника в лице  команды «Есиль-СК». Рулевым петропавловцев в этом сезоне стал Анатолий Паняшин. Именно белорусский наставник в 2013 году, в первый же год существования команды, привел ВК «Павлодар» к победе в Кубке Казахстана. Новая дружина Паняшина, буквально с ходу огорошила соперника, и едва не сотворила сенсацию. Уступая по ходу матча 2:0, волейболисты Петропавловска сумели перевести поединок на тай-брейк. Однако, на концовку «Есиль-СК» силенок не хватило, 3:2 (25:23, 25:22, 22:25,22:25, 16:14). В следующем матче, наши волейболисты с легкостью разобрались, как потом окажется с будущим победителем Кубка. Команда «Атырау» капитулировала с сухим счетом, 3:0(25:18, 25:23, 25:23) . И наконец, заключительный матч в группе, подопечные Калны играли против снискавших уже к этому дню славу, дружины «Алтай». В этом сезоне клуб преобразился, и стал настоящим открытием Кубка. Перед противостоянием с действующим обладателем трофея, в активе усть-каменогорцев было абсолютное количество баллов — 6. Свое мастерство они доказали в игре  с павлодарцами, победив 3:1 (18:27, 27:25, 27:25, 25:23) и заняв первое место в группе.

В ¼ финала, волейболистов Павлодара ожидал клуб «Алматы». Команда Геннадия Паршина, вынудила хозяев сложить полномочия действующего обладателя Кубка.  Уверенный первый спутал все карты подопечным Петера Калны. Вслед за выигранной партией, на площадке наступила полная суматоха и неразбериха. И южане, замешательством павлодарцев воспользовались с полна, 1:3 (25:17, 25:27, 15:25, 23:25).

Последующие две победы над командами «Есиль-СК» 3:0(29:31, 13:25, 15:25) и «ТНК Казхром» 3:1(25:17, 22:25, 25:18, 25:16), подсластили горечь от  провала. В результате, волейболисты «Павлодара» финишировали  только на  пятым местом. А в финале Кубка Казахстана «Атырау» нанес поражение чемпиону страны — «Таразу». Для победы западно-казахстанской команде понадобилось четыре сета, 3:1. Бронзовым призером стали волейболисты «Алматы», обыгравшие «Алтай» из Усть-Каменогорска со счетом 3:1. Теперь новоиспеченный обладатель Кубка, «Атырау» и чемпион страны еще раз  поспорят за значимый национальный трфей, но уже в рамках совсем нового турнира. Впервые в республике состоится Суперкубок. Матч пройдет за два дня до старта чемпионата, и снова у нас здесь в Павлодаре.

Итоговое положение команд:

1. «Атырау»

2. «Тараз»

3. «Алматы»

4. «Алтай»

5. «Павлодар»

6. «ТНК Казхром»

7. «Есиль-СК»

8. «Динамо-Костанай».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№39, 01.10.15