Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Ну где вы, покупатели?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1420

Птицефабрика в Павлодарской области значительно повысила цены на яйцо. Сенсации из подорожания на предприятии просят не делать. А, наоборот, проголосовать за местную продукцию рублем.

Птицефабрика «Шарбакты Кус» в Павлодарской области повысила цены на яйцо на 15 процентов и выше. Первыми тревогу забили сотрудники управления предпринимательства, торговли и туризма, перед которыми сечас поставлена задача сдержать ценовой натиск.

— У нас на руках прайс-листы фабрики «Шарбакты кус», из которых следует, что отборное яйцо за несколько дней выросло в цене со 125 до 150 тенге. Яйцо I категории  — с 90 тенге до 140 тенге, к примеру. Продукт ll категории подорожал до 120 тенге, — констатировали в управлении.

Между тем, на самой птицефабрике к звонку журналистов отнеслись спокойно и попросили понять, что таким образом едва вышли на окупаемость себестоимости. Для наглядности привели пример.

  Ведь в прошлом году на 17 сентября цена на I категорию была 160 тенге. Сейчас я вышел на 140 тенге — и это себестоимость. А повышение происходит ежегодно. Статистику поднимите. В июне падаем до 70 тенге и к зиме продаем по 180-200 тенге, — рассказал директор ТОО «Шарбакты Кус» Марат Жаншуков.

По его словам, покупатели сами частично виноваты. Они так упорно игнорировали продукт местного производства, что способствовали появлению реальной угрозы для птицефабрик. Из-за отсутствия оборотных средств запасы корма для несушек регулярно приближались к нулю. А ведь предприятию еще нужно выплачивать кредит, взятый на реконструкцию, и выходить на полную мощность.

— Бывало, тысячами ящики с готовой продукцией стояли. Я три месяца в акимате почти жил, просил что-то сделать. Не понимал, почему люди не покупают, где у людей деньги? Покупательская способность упала у населения, а птицу кормить надо. Сейчас хоть что-то стали брать, — отметил директор предприятия.

Не лучшим образом для предприятия пока сказалась ситуация с курсом валют.

— И плавающий курс влияет, поскольку беру корма — а это 70 процентов себестоимости яйца. И в этих кормах наша казахстанская часть только зерновая. Остальные ингредиенты – белки, витамины, аминокислоты, все концентраты из Европы, — огорчается птицевод.

Между тем, предприятие по итогам года надеется довести объем выпускаемой продукции до 80 миллионов штук.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№38, 23.09.15