Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Бизнес ко двору

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1319

Предпринимателей убедительно просят помочь в обустройстве дворов. Надеяться на бюджетные средства сегодня не приходится. А на теплые чувства к родному городу рассчитывать можно.

Во  всяком случае, в этом уверен аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. По его словам, именно в Павлодаре он столкнулся с удивительным для себя обстоятельством — ремонтами внутридомовых территорий за счет городского бюджета.

— Я так скажу: в область приехал и впервые столкнулся с тем, что за государственный счет ремонтируются дворы, которые должны являться собственностью кондоминиума. И КСК должно этим заниматься. Но у меня есть прежний опыт, когда 90 процентов дворов отремонтировали за счет спонсорских средств, и мы сейчас применяем его в Павлодаре. Более 30 дворов отремонтировали за счет спонсорских средств, в этом году — 65-70 дворов будут так приведены в порядок. Это наши строительные компании, которые выигрывают конкурсы, добровольно, или не очень, помогают нам. Это предприятия, которые перечисляют деньги в благотворительные фонды.

Аким предлагает применять творческие подходы. Например, если в программе модернизации по линии ЖКХ участвует дом, в виде бонуса можно предложить бесплатный ремонт двора.

— А вообще, я думаю, каждый бизнесмен этого города, как минимум, свой родной двор отремонтирует, если мы будем помогать ему, как власть. А, может быть, еще и соседний сделает. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество!

Разделяют ли бизнесмены искренне мнение регионального руководителя, неизвестно.  Напомним, в бюджете города Павлодара выделенные на благоустройство дворов 99 миллионов тенге перераспределили на иные нужды.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№34, 27.08.15