Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

За тебя калым отдал!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1264

На одном из казахстанских сайтов появилась информация о том, что некоторые наивные джигиты становятся жертвами особого вида мошенничества. Суть его заключается в том, что девушки временно выходят замуж, получив за себя калым, а после сбегают от жениха.

Полгода назад 28-летний Алмас встретил девушку, и в скором времени сделал ей предложение руки и сердца. По традиции привел ее домой. Родители жениха организовали беташар (обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе), после чего отправили родным и близким невесты калым и соответствующие традициям  подарки. Однако, пожив с женихом месяц, невеста сбежала.

— Я же вахтовым методом работаю. Уехал на работу, а в это время она собрала свои вещи и укатила. Моим родственникам сказала, что поехала ко мне на работу, а мне ничего не говорила. Поэтому никто ничего не знал. Еще, проезжая мимо моей работы, забрала зарплату, сказав, что купит продукты и необходимые вещи для дома, а сама с моими деньгами уехала к себе домой, – говорит молодой мужчина.

После того, как молодой жених и его родственники поняли, что от них сбежала невеста, они поехали за ней в ее родной аул, где все и раскрылось: оказывается, молодая особа уже давно так зарабатывает себе на жизнь. Алмас не любит вспоминать, поэтому об этом нам рассказывает его сестра Аклима.

— Во-первых, мы еле как нашли ее адрес. Она приехала в наш аул через своих знакомых и через них познакомилась с нашим братом. Подарки с калымом мы отправляли, оказывается, другим людям, а настоящий ее дом и ее родителей мы еле-еле нашли. Нам невеста говорила, что она из состоятельной семьи, и калым требовала выплатить в размере 2000 долларов. Мы все ее просьбы выполнили, а она еще зарплату моего брата забрала. А приехали мы в простую землянку, живут они бедно, кроме нее, еще три сестры у нее, оказывается. На нас она смотрела свысока, будто и не знает нас, одета была уже совсем по-другому, не чувствовалось в ней того, что она уже была замужем. Вела себя совсем по-другому, будто только замуж собирается. Так неприятно все это было видеть, – говорит Аклима.

Сбежавшая невеста не собиралась возвращаться, и в этом ее полностью поддерживала мать. Во время разговора с отцом выяснилось, что ее дочь ходит в такие походы не в первый раз.

— Отец девушки сказал моему брату, что очень рад, что он рано отделался от такой жены, что он благословляет его, а дочку свою он давно проклял. Оказывается, она так делала неоднократно вместе со своими сестрами. Мы выслушали сбежавшую от нас невесту, поговорили, и когда поняли, что она не намерена возвращаться, уехали. Брату сейчас трудно, что тут говорить. Надеемся, что он еще встретит хорошую девушку, ¬– говорит Аклима.

Родители жениха не стали обращаться в правоохранительные органы и привлекать сбежавшую невесту к ответственности. Подобные случаи часто встречаются в южных регионах страны, где соблюдаются казахские традиции. По словам юристов, таких мошенниц по законам страны необходимо привлекать к ответственности, но многие не знают об этом.

— Как юрист я скажу, что сторона, которая отказалась, а это родители девушки, обязаны возместить все расходы потерпевшим, то есть жениху и его семье. Потому что это калым. Выкуп же не платят за то, что она там месяц или два месяца пожила. Калым – гарантия создания семьи, чтобы они могли жить. Здесь же она, получается, сбежала. В этом случае жених и его родственники имеют полное право подать в суд. Не в уголовный суд, а в гражданский. И попросить суд взыскать с девушки сумму, которую они потратили на нее и на мероприятия, которые они организовали. Если девушка занимается этим систематически, то это уже получается мошенничество, не гражданское дело, а уголовное, – говорит известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Сейчас пострадавший Алмас и его родители хотят быстрее забыть несостоявшуюся свадьбу. Про них в ауле ходят слухи, и им надо все это пережить, а если пойдут в суд, то все затянется, поэтому они не намерены разбираться с мошенницей и с ее родителями. Несостоявшемуся жениху и его родственникам стыдно, что они попались в сети молодой девушки.

Сара ИСАЕВА, НЖ№34, 27.08.15