Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Дважды впереди, в итоге — позади

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1258

Заключительный матч 24-го тура был сыгран в Алматы, где местный «Кайрат» и «Иртыш» выдали настоящий футбольный триллер. Правда, его концовкой остались довольны далеко не все.

«Кайрат» — «Иртыш» 5:2 (1:1)

Голы: Ронкатто 7 (0:1), Куат 15 (1:1), Ндиайе 56 (1:2), Гоу 67 (2:2), Гоу 75 (3:2), Куантаев 78 (4:2), Деспотович 87 (5:2)

Предупреждение: Куат 72 — Ндиайе 32, Фонсека 71, Кассай 83

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский, Маркович, Кукеев, Бакаев (к) (Соарес 87), Исаэль, Куантаев, Риера (Исламхан 60), Дарабаев (Гоу 57), Куат, Деспотович

Резерв: Ткачук, Гурман, Ли, Конысбаев

«Иртыш»: Лория, Коробов, Чернышов (к), Кассай, Сартаков (Воменко 81), Йирсак, Алиев, Фонсека, Ндиайе, Гетериев, Ронкатто (Дудченко 62)

Резерв: Толебаев, Есимов, Шаихов, Ерсалимов, Тотай

Судьи: Абданбаев (Тараз), Бельский, Полуэктов (оба — Тараз)

24 августа. Алматы. «Центральный». 6 000 зрителей.

Стартовые составы обеих команд выглядели не оптимально. У павлодарцев изменения были более вынуждены. Перед игрой с бывшим клубом Самат Смаков и Александр Кислицын перебрали с желтыми карточками и получили автоматическую квалификацию. Также наставник «Иртыша» Димитров решил с первых минут выпустить на место центрфорварда вместо Дудченко Эвандро Ронкатто. Забегая вперед, стоит отметить, что эта рокировка оказалась удачной.

Матч начался без какой-либо разведки. В первые две минуты команды отметились острыми атаками, в которых счет с легкостью мог быть открыт. Впрочем, до гола было совсем недалеко. На 7-ой минуте розыгрыш штрафного закончился именно этим. Казбек Гетериев навесил в штрафную, а неудачную скидку защитника подкараулил Эвандро Ронкатто. Бразилец слету пробил по мячу, и очень удачно. Кожаный снаряд полетел прямиком в левый угол.

После пропущенного гола хозяева мгновенно встрепенулись и прижали «иртышан» к воротам. Особенно активничал на острие Деспотович. Дважды он убегал от защитников, то выручил Лория, то сами оборонцы исправили свою оплошность. Пока гости переключились на плотную опеку этого форварда, ответный гол пришел с правого краю. Исламбек Куат довольно легко выбрался на ударную позицию, сместившись в центр, и с левой пробил точно в угол. Вслед за взятием ворот «кайратовцы» продолжили свое давление, но оно оказалось недолгим. Вторую часть тайма воцарилась более осторожная игра. Лихое начало вынудило обе команды заиграть с оглядкой на свои ворота. Затишье получилось недолгим, и вторую часть тайма футболисты снова отыграли на встречных курсах. Правда, до перерыва голов зрители больше не увидели.

Вторая половина встречи получилась похожей на своего собрата. Вновь обоюдоострое начало, в котором снова первыми преуспели подопечные Димитрова. Трое легионров «Иртыша» соорудили эффектный гол. Фонсека отпасовал на Ронкатто, тот сбросил на Ндиайя. Мощный африканец под стать себе пробил по воротам. Не ожидавший такого поворота событий вратарь хозяев лишь проводил мяч взглядом. Казалось, второй раз выйдя вперед, «Иртыш» заиграет осторожнее и не отпустит победное преимущество. К сожалению, это были лишь теоретические предположения.

Владимир Вайсс, желавший дать отдых своим лидерам перед игрой с «Бордо», был вынужден бросить их в бой. После появления Гоу и Исламхана «Кайрат» заиграл куда веселее. Дело было не только в алмаатинцах, но и в их соперниках. «Иртыш» словно пал в ступор, чем и воспользовалось свеженькое усиление. Злым гением павлодарской команды стал Жерар Гоу. Сначала он сравнял счет ударом головы после подачи с углового, а затем на пару с Да Силвой убежал в отрыв и «раскатал» Лорию.

Это было лишь началом разгрома, который учинили алмаатинцы. Пребывавший в нокауте «Иртыш», добили Куантаев и Деспотович – 5:2. Трудно сказать, откуда выродился полный крах «иртышан». Большую часть матча игра проходила на встречных курсах. В условиях рванного ритма к успеху были близки обе команды, но еще больше они были близки к результативной ничьей. Исход встречи решила минутная слабость павлодарцев, после которой выбраться из затруднительного положения уже не представлялось возможным.

После игры:

Владимир Вайсс, главный тренер ФК «Кайрат»:

— Мы ожидали сложный матч. Мы набрали хорошее движение и скорость только во втором тайме. В первому тайме что-то не получалось, очень медленно играли. Конечно, пока у «Иртыша» были силы, они были очень организованны. Впервые в этом сезоне вижу эту команду с тремя центральными защитниками. Во время второго тайма сделали замены — вышел Джерри, вышел Бато и это уже другое качество. Играли быстро, через пас за спину обороны, как и должны были играть сначала, но это непросто — надо уважать и другую команду. «Иртыш» показал мастерство при стандартах, ошиблись и оставили Чернышова на дальней штанге, но это футбол, если бы не было ошибок, то никто не забивал бы.

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

— Конечно, когда проигрываешь 2:5 — это заслуженно. Мы пытались играть в свой футбол, который мы показывали раньше. У нас немного не хватало мастерства, уровень другой. Все-таки мы два раза вели в счете. Все в раздевалке говорят, что у «Кайрата» был офсайд во время третьего гола. По моему мнению это важный момент. Потом наша команда психологически упала и мы стали не похожи на себя. Я поздравляю «Кайрат» с заслуженной победой.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№34, 27.08.15