Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Интрига года

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1195

Проект завода утилизации ядовитых отходов может «переместиться» из Павлодара в Атырау?

— В настоящее время, насколько  мне известно, изучается вопрос возможности реализации проекта в Атырауской области. Регион подал заявку, обосновывая ее более приемлемыми условиями — климатическими, экономическими и плюсами с точки зрения безопасности. Так что в данной ситуации вопрос о строительстве в Павлодаре не рассматривается, — рассказал журналисту «НЖ» заместитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. — В любом случае, вопрос выбора места размещения завода будет решен на правительственном уровне.

Как сообщалось, в министерстве энергетики РК на прошлой неделе информировали, что вопрос все еще прорабатывается.

«Материалы ТЭО и ПредОВОС (технико-экономического обоснования и предварительной оценки воздействия на окружающую среду) находятся на стадии доработки с учетом общественного мнения, по результатам будет принято решение о строительстве завода. Окончательное решение по строительству завода на территории города Павлодара не принято, — сообщили в министерстве энергетики РК. — Следующие слушания будут проходить только после выбора региона для строительства завода».

После выхода информации в республиканских СМИ, на республиканском же уровне появилась реакция западного региона. Как следует из материалов информагентств, в акимате Атырауской области, местные власти, мягко сказать, не очень обрадовались возможности уничтожать ядовитые вещества. О чем и уведомили министра энергетики Владимира Школьника. Так что интрига сохраняется.

10 июня текущего года в Павлодаре провели слушания по обсуждению ТЭО и ПредОВОС проекта завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ). В документации указано, что в  финансировании будет участвовать Всемирный банк. При этом завод, состоящий из 2 установок сжигания 70 тысяч тонн опасных отходов в год, предпочтительнее разместить  в 12 км от Павлодара, в специальной экономической зоне. Однако на слушаниях представителей управления окружающей среды Павлодарской области, министерства энергетики Казахстана, компании-разработчика «Egis» и представителей Всемирного Банка жители областного центра встретили лозунгом «нет заводу!» Собравшиеся высказали опасения насчет безопасности размещения установок вблизи областного центра. В течение 10 дней после мероприятия были собраны более 100 тысяч подписей против реализации проекта в Павлодаре. Власти региона назвали такую протестную акцию «фарсом».

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№33, 20.08.15