Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Находка для археологов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1674

В районе села Кенжеколь на участке, где начинается строительство современной автодороги Павлодар-Усть-Каменогорск, ученые нашли новый археологический памятник кимако-кипчакского периода. Экспедиция уже проводит необходимые исследования. В погребении X-XI веков, обнаружены останки четырех человек, а также украшения и деревянные предметы. Подобный вид захоронения, по словам директора научного центра археологии Павлодарского педагогического института Тимура Смагулова, ими обнаружен впервые. Пока ученые не спешат делать выводы, еще предстоит детально все изучить. Одним словом, сезон раскопок удался.

Между тем, в Уржаре, где экспедиция Смагулова ранее обнаружила гробница «принцессы саков», которая стала настоящей сенсацией в ученом мире, вскоре появится уникальный музейно-туристический комплекс. Сейчас группа специалистов во главе с павлодарским археологом усиленно работает над проектом этого комплекса.

— В ближайшем будущем археологи, реставраторы, я уверен, обязательно воссоздадут это место в его первоначальном виде. И появится одна из таких туристических жемчужин Восточного Казахстана. Тем более, что само место, где было найдено погребение, расположено вблизи автодороги, которая соединяет районы Казахстана, Китая и западной Сибири. Там очень насыщенный оживленный автомобильный коридор, ежедневно по трассе проезжают тысячи людей, и если на этом месте будет воссоздан музейный комплекс, то оно будет пользоваться большим спросом, — сообщил Тимур Смагулов, добавив, что местные власти всячески помогают ученым.

— Этой находкой история Уржара не исчерпывается. Там рядом с гробницей есть огромное количество курганов, святилищ с наскальными рисунками. И сейчас мы с коллегами работаем над проектом создания целого музейно-туристического комплекса, — пояснил ученый.

Как сообщалось ранее, именно экспедиция Тимура Смагулова в июле 2013 года обнаружила уникальную гробницу, ставшую археологической сенсацией. Останки знатной женщины, позже названной в СМИ «принцессой саков», нашли во время исследований, проведенных Институтом археологии им. Алькея Маргулана в одном из курганов, который оказался в зоне реконструкции автодороги Таскескен-Бакты.

Останки находились на глубине 1,70 м под насыпью кургана в каменном саркофаге под массивными гранитными плитами. Там же ученые нашли керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного. У головы погребенной находились золотые серьги и каменный жертвенник.

— Наша группа закончила консервацию. Продолжается реставрация уникальных вещей. Как показали результаты лабораторных исследований, это погребение принадлежит знатной женщине, жившей в конце I тысячелетия до нашей эры. Особый интерес вызывает остатки головного убора с изображением священной птицы, так называемой птицы «Феникс», — отметил Тимур Смагулов.

По его словам, обнаруженные также остатки шелка говорят о том, что головной убор уржарской принцессы был настоящим шедевром искусства.

— Он был очень красивым и сложным, так как на него накладывались аппликации из золота. Сейчас с этими материалами работает известный реставратор Крым Алтынбеков. В его опытных умелых руках, мы уверены, эта находка откроет нам массу новых интересных данных и заиграет новыми гранями. Поскольку у его лаборатории – огромнейший опыт реставрации таких вещей, — пояснил археолог.

Среди других интересных находок на этом памятнике – изображения сайгаков в зверином стиле, которыми был украшен головной убор «принцессы саков». Нижняя часть изделия украшена рифлеными подвесками. По форме и орнаментальному воплощению, находка напоминает казахские женские головные уборы саукеле и борик.

— Уже предварительные результаты реконструкции позволяют говорить о том, что форма этого головного убора конструктивно сопоставима с тем, что было найдено в знаменитом кургане Иссык, — пояснил Тимур Смагулов.

Из истории известно, что через этот край проходил Великий Шелковый путь, также Уржар связан с древнетюркским каганатом, государствами кимаков, найманов и каракитаев, империей Чингисхана и Казахского ханства. Благодаря богатой флоре и фауне, выгодному географическому положению, коммуникациям и логистике Уржар имеет хорошие перспективы для развития туриндустрии.

Илья ОТРАДА, НЖ№33, 20.08.15