Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Путь в школу начинается в «Нуркай» (PR)

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2586

В последнюю неделю лета в магазинах канцтоваров «Нуркай» ожидается традиционный школьный ажиотаж. Из года в год многие павлодарцы начинают подготовку своих детей к учёбе в самый последний момент, вместо того, чтобы прийти в «Нуркай» заранее, когда нет толчеи. В этом году в Павлодарской области ряды школьников пополнят 11 тысяч первоклашек. Прибавьте к ним детей, ходящих в группы развития, новых детсадовцев, студентов колледжей и вузов… Так что, идите в «Нуркай» прямо сейчас!

За 20 лет предпринимательской деятельности директор ТОО «Нуркай» Кайратбек Нуркаев определил сезонные всплески покупательской активности. Поэтому годами школьная торговля ведётся по уже наработанному сценарию. На данный момент фирма «Нуркай» на сто процентов укомплектована всеми необходимыми канцелярскими товарами и школьными принадлежностями. Выбор товаров здесь чрезвычайно широк – свыше 10 000 наименований. Кроме канцтоваров здесь богатый ассортимент детских книжек, открыток, обучающих плакатов, игрушек, сувениров, парфюмерии, мыло-моющих средств и разнообразной посуды.

Но, сегодня речь пойдёт о товарах для учащихся. По приблизительным подсчётам, покупка канцелярских товаров и школьных принадлежностей для первоклассника на весь учебный год стоит порядка 15-20 тысяч тенге. Это без учёта школьной и спортивной формы, обуви и верхней одежды.

Для удобства покупателей, ТОО «Нуркай» готовит базовые наборы для первоклассников – пакеты с принадлежностями на первую четверть или первое полугодие. В комплект входят дневник, 20 тетрадей в клетку, по 10 в линейку и косую линию, обложки для тетрадей и учебников, по два простых карандаша, ручки, ластика, линейка и т.п. Товары из комплекта можно заменять или дополнять.

Арман Досымханова, кладовщик.

Арман Досымханова, кладовщик.

— Комплекты для первоклассников мы формируем по трём категориям, в зависимости от того, какую сумму готов заплатить покупатель, — объясняет Кайратбек Калиевич. – Самый простой набор, для тех, кто экономит деньги, стоит пять тысяч тенге. Туда входят качественные, но не дорогие товары – к примеру, пластилин не за 250, а за 90 тенге. Цена комплекта второй категории – шесть с половиной тысяч тенге, и третьей – десять тысяч. Это самый дорогой, красивый набор.

Как отмечает Нуркаев, с каждым годом покупательская способность павлодарцев растёт. Всё больше людей приобретают более дорогие и качественны товары. В то же время, замечается и другая тенденция: многие состоятельные люди научились считать свои деньги – если раньше они делали покупки, не глядя на ценник, как это было свойственно нуворишам 90-х, то теперь, напротив, более вдумчиво подходят к расходам своего семейного бюджета. В этом чувствуется предпринимательская зрелость.

Татьяна Лиховит, продавец.

Татьяна Лиховит, продавец.

— Мы не делаем комплекты, рассчитанные сразу на год – они не всем по карману, — говорит Кайратбек Нуркаев. – Это раньше всё дешёвое было, и мы закупались для школы оптом. У нас в семье было семеро детей, я самый младший из братьев. Жили в совхозе Авангард (сейчас село Пресное), там был хороший магазин. Помню, что в августе шли все туда с мамой. Тетради стоили две копейки, ручки – копеек 15. Она брала на нас всех на полгода 200-300 тетрадей, 100 обложек, 50 ручек. Выбора тогда не практически не было. У всех всё было одинаковое. Школьную форму и портфели донашивали за старшими братьями. Выделялись у нас только дети директора совхоза, директора школы, ветврача и парторга. У них были пеналы дефицитные, каких мы нигде не видели. Сегодня выбор большой, были бы деньги. Но закупаться сразу на полгода, а уж тем более на год, как раньше, могут не многие.

При подготовке мальчика-первоклашки нужно учитывать, что дневников и ранцев ему может понадобиться на учебный год не один, а два, а то и три. Дневники иногда имеют «волшебное» свойство теряться, а ранцы и портфели рваться, особенно зимой, когда на них катаются с горки или на катке, ими дерутся или их кидают, перелезая через забор. До весны доживают не многие. При выборе ранца нужно учитывать не только его красоту и прочность, но и функции, позволяющие избежать ребёнку сколиоза, например, специальную ортопедическую спинку и широкие лямки.

– На мой взгляд, оптимальная цена для ранца – три-шесть тысяч тенге, когда есть соотношение цена-качество. Но, когда покупают ранцы за 12-17тысяч – это не выдерживает критики, — считает Кайратбек Калиевич.

Также Нуркаев отмечает, что возвращается старая мода на настенные географические карты в детских комнатах:

— Раньше у многих школьников дома висела карта мира, карта СССР или Казахской ССР, сегодня родители опять стали чаще спрашивать географические карты, — говорит Кайратбек Калиевич. – Чаще стали покупать глобусы. Если на них такой спрос, на следующий год привезём больше.

14, 21 и 28 июля в центральном магазине «Нуркай» была ночь скидок. Покупатели шли нескончаемым потоком, как на школьную распродажу. Многие потом просили повести ночь скидок перед началом учебного года. Но директор ТОО «Нуркай» уверен, что и без этого ожидается ажиотаж – с ним справиться! Поэтому очередная ночь скидок в «Нуркае» ожидается не раньше октября.

На период школьного ажиотажа фирма нанимает дополнительно 28 человек. Сейчас в центральном магазине трудится 45 сотрудников – 15 из них в зале розничной торговли. Пока с потоком клиентов справляются. С 25 августа по 1 сентября им будут помогать продавцы, переведённые из оптового отдела. В этот период работа магазина продлится до 20.00, а работа персонала будет разбита на две смены. И это понятно – обслуживание одного клиента, покупающего всё необходимое к школе, занимает как минимум полчаса. Редко попадается человек, который в точности знает, что ему нужно. Но даже на него уходит 10-15 минут времени. И это при том, что в «Нуркае» нет навязчивого маркетинга, продавцы-консультанты не «впаривают» товар посетителям, зная, что это не всем нравится, а помогают тем, кто к ним обращается и тем, кому действительно нужна помощь – людям преклонного возраста или слабовидящим.

Марина Чикбулаева, оператор.

Марина Чикбулаева, оператор.

— За годы работы у нас сформировался костяк опытных и надёжных сотрудников, — говорит Кайратбек Калиевич. – Это бухгалтер и мой заместитель, моя землячка из села Пресное – Сандугаш Дюсенова. С ней мы работаем уже пятнадцатый год. С 1998 года работает Евгений Прокопенко – товаровед-кассир. Он ездит по регионам. Есть молодой товаровед – Айнура Ашкенова. Три года назад она начинала продавцом. Из продавцов давно работает Татьяна Лиховит, Ляна Руссу. Из операторов – Марина Чикбулаева. На кассе – Бахыт Султангазинова, Наташа Чуб, Бахыт Ерикеева. На складе – кладовщики Саша Карназин и Валентина Устинова, грузчики – Сергей Никитин и Виталий Корнилов. Всех не перечесть.

Как говорит директор ТОО «Нуркай», бывало новички переходили работать в другие фирмы, потому что им там предлагали зарплату на пять тысяч больше, но потом возвращались, так как понимали, что работать приходится везде одинаково, а человеческое отношение к себе не купишь ни за какие деньги. Кайратбек Нуркаев уважает работников, которые не требуют с первого дня повышения зарплаты, а доказывают свою ценность своим трудом. Таких скромных тружеников здесь, как правило, поднимают по службе и дают им возможность заработать больше.

Традиционной в фирме «Нуркай» остаётся адресная благотворительная помощь нуждающимся детям. В преддверии первого сентября директору начали поступать письма с просьбами. Уже оказана помощь детям из фонда «Айналайн». Отдел образования просит помочь десяти первоклашкам из малообеспеченных семей в рамках республиканской акции «Дорога в школу». Павлодарское объединение «Жанар 2012» просит помочь родителям-инвалидам собрать их детей в школу, в списке 26 человек. Обратилось павлодарское общество защиты прав инвалидов «Ана мен бала». Все они давно сотрудничают с ТОО «Нуркай», потому что знают, что здесь выше всего ценится Человек, здесь бизнес с человеческим лицом.

Магазин канцелярских товаров «Нуркай» расположен по адресу: ул. Естая, 142 (за ТД «Тулпар»). Магазин работает с 9 до 19.00 часов без перерыва и выходных. Торговые отделы фирмы «Нуркай» расположены по адресам: ул. 1 Мая, 33 (летний павильон во дворе Детской музыкальной школы № 1), в ТД «Гуливер» (р-н ПГУ), ТД «Отау» (Вокзал), ТД «Вид и К» (ул. Лермонтова, 84), ОЦ «Дачник» (Дачный мкр.), ТД «Сенiм» (ул. Ак. Бектурова, 16), ОРЦ «Байтерек» (ул. Камзина, 51), ОЦ «Береке» (ул. 1 мая, 21/1 «муравейник»).   

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№32, 13.08.15