Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

День металлурга — праздник для всех!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2337

День металлурга-2015 впервые в Павлодаре стал торжеством не только для профессиональных покорителей металла, но и для горожан всех возрастов. Организаторы – предприятия, входящие в состав Евразийской Группы (ERG), устроили многочасовой праздничный марафон «Виват, металлурги!» на центральной площади города. Подобные праздники металлургических предприятий Евразийской группы, лидирующей в Госпрограмме ФИИР, провели по всему Казахстану.

       Самым маленьким павлодарцам посвятили программу «Дети — наше будущее». В блоке для юных зрителей малышей и их родителей развлекали клоуны с веселыми конкурсами, шумными викторинами и играми. Детей угощали бесплатным мороженым и раздавали красочные призы и подарки.

Продолжила праздник программа «Металлург – особое призвание!» для тех, кто стоял у истоков металлургической промышленности региона — ветеранов АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод». Для заводчан, вышедших на заслуженный отдых, выступали лучшие творческие коллективы. Звучали любимые песни, проверенные временем.

— Сегодня праздник сделали не только для нас, а для всего города, и это прекрасно! – сообщила Галина Тимофеева, посвятившая 40 лет алюминиевому заводу. — Я на пенсии с 2003 года, работала в центральной заводской лаборатории – отделе технического контроля, бригадиром лаборатории гидрометаллургического цеха. Мы часто встречаемся с сослуживцами, профессиональный праздник обязательно отмечаем вместе. Сегодня пришла встретиться с подругами, с коллегами. Молодцы, заводчане! Спасибо профкому, совету ветеранов, управлению и руководству! К нам хорошо относятся, не забывают. Нас собирают, а тех, кто уже не может ходить, тех проведывают обязательно, помогают. Я всю жизнь посвятила нашему заводу — он важен для всего города, области, Казахстана. И праздник сегодня – для всех!

Всем горожанам пенсионерка пожелала мирного неба над головой, здоровья, благополучия и счастья каждой семье. А в своем напутствии заводской молодежи, металлургам сегодняшнего дня уточнила:  важно прислушиваться к старшему поколению, брать все навыки и вникать в работу, помогать друг другу. Тем более, что политика предприятия все эти начинания поддерживает.

К сцене с праздничным концертом подходили и подходили горожане. Один из зрителей, пришедший порадоваться вместе с металлургами их торжеству, акын-импровизатор Сабыржан Ахметов отметил: «Для Павлодарской области День металлурга – это родной праздник. Если б это мероприятие было где-нибудь в зале, простой народ не увидел бы.  А тут – такое отличное решение: прекрасный концерт на площади, и маленьким детям хорошо, и ветераны пришли, и молодежь!». В честь хозяев праздника — металлургов поэт исполнил экспромт.

Торжественная церемония награждения стала важной частью праздничного действа на центральной площади. Гордость отрасли — лучших металлургов поздравил первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов. Он отметил, что АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» стали визитной карточной промышленного потенциала Павлодарского Прииртышья. И поблагодарил металлургов за тяжелый и благородный труд, важный для региона.

— Предприятия вносят огромный вклад в развитие области, — заявил Дуйсенбай Турганов. —  Интенсивно развиваются производственные мощности, внедряются передовые технологии. Политика предприятий направлена на модернизацию оборудования и повышение конкурентоспособности продукции, а также наращивание экспортного потенциала. Евразийская группа не первый раз демонстрирует свою активную позицию в развитие инфраструктуры социальных и культурных объектов нашего региона. Среди проектов 2015 года – приобретение трамвайных вагонов для города Павлодара, строительство крытого хоккейного корта в г. Аксу, благоустройство детских и спортивных площадок. Это и спонсорская поддержка женской волейбольной команды «Иртыш-Казхром», и любимой футбольной команды «Иртыш». Я выражаю благодарность за проявление высокой социальной ответственности, за внимательное и бережное отношение к работникам и семьям, развитие благотворительной и спонсорской помощи. Благодарность всем тем, кто плавит металл, осваивает и расширяет производство. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, работы на благо процветания завода, региона и Казахстана!

Всего в канун профессионального праздника в АО «Алюминий Казахстана» было поощрено более 400 работников. Почетная отраслевая награда «Құрметті металлург» Республики Казахстан присуждена президенту компании Арману Есенжулову, который отдал металлургии не один десяток лет и прошел все ступени профессионального роста, начиная с плавильщика в цехе.

— Горно-металлургическая отрасль в нашей стране является одной из ведущих в экономике. Профессия металлурга – очень мужественная, а люди, работающие в отрасли, очень преданны своей профессии, — поздравляя коллег с Днем металлурга, отметил Арман Есенжулов. – Сегодня мы чествуем передовиков производства и дарим радость всем горожанам этими праздничными гуляниями и концертом! Хочется пожелать металлургам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов, побед и праздничного настроения!

Шесть работников АО «Алюминий Казахстана» получили почетные грамоты и благодарственные письма от акима области, трое —  почетный Нагрудный знак Евразийской Группы за трудовую доблесть. Сотрудник Павлодарского алюминиевого завода Куандык Курманов, проработавший на предприятии четверть века, — один из награжденных. Начинал свой трудовой путь бункировщиком. Здесь же, на заводе, встретил свою любовь. Уже много лет Куандык Толеубаевич работает в одном цехе со свой супругой.

— 25 лет я отдал профессии металлурга, — рассказывает Куандык Курманов, аппаратчик-гидрометаллург АО «Алюминий Казахстана».  — Все эти годы тружусь в основном подразделении Павлодарского алюминиевого завода — гидрометаллургическом цехе. Это одна из основных и очень трудных профессий на нашем предприятии. Я очень рад, что мой труд оценили так высоко – я получил награду за трудовую доблесть от Евразийской Группы. И горжусь, что отмечен труд – не меня одного, но и моих коллег, всего коллектива. Это стимул для продуктивной работы!

Сюрпризом от металлургов для всех павлодарцев стал концерт звезд казахстанской и российской эстрады. Для павлодарцев выступили  группы «Градусы» и «Urker». Завершилось торжество дискотекой.

— Отличный подарок для всех! – поделилась впечатлениями представительница молодого поколения металлургов из группы инженеров сопровождения АО «Алюминий Казахстана» Юлия Мясоедова. – Очень весело, прекрасное праздничное настроение! Хочу пожелать, чтобы наш завод работал и развивался. А молодежи хочу сказать – это очень интересная работа. Учитесь, узнавайте новое, ведь металлургия – это динамично развивающаяся отрасль, как раз для нас, молодых.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№29, 23.07.15