Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Экспериментальный проезд

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2357

Вопрос о повышении тарифа на проезд павлодарские власти уже поднимали в начале года. Но только в минувшую среду, 22 июля, было принято это важное решение. Депутаты городского маслихата единогласно, буквально за одну минуту, проголосовали о введении экспериментального единого тарифа на проезд в общественном транспорте в размере 60 тенге. Уже с августа.

Заседание, на котором оглашалось решение об увеличении суммы за проезд, прошло молниеносно. Журналисты, присутствовавшие на оглашении, остались в недоумении. По сути, в зале, где проходило голосование депутатов, пресса для себя не извлекла никакой информации, а наблюдала за тем, как депутаты занимаются «зарядкой для правой руки», тем самым отдавая свой голос «за» повышение оплаты в городском транспорте. Оставалось загадкой, насколько.

Чтобы получить ответ на интересующие всех вопрос, журналистам пришлось дожидаться за дверью. Спустя некоторое время все же удалось добиться комментариев от исполняющего обязанности начальника отдела жилищно–коммунального хозяйства Рината Койсоймасова, который пояснил, что «мы не повышали оплату за проезд с 2013 года, и наш регион является экспериментальным в том плане, что на всех видах общественного транспорта будет единая цена. Вообще, перевозчиков предложили сумму порядка 92 тенге, мы же сделали расчеты, и вышло среднее значение – 60 тенге».

Если раньше проезд в автобусе для людей с льготными категориями составлял 25 тенге, то после принятого решения сумма увеличится до 30 тенге, следовательно, они будут оплачивать 50 процентов за проезд.

«Мы перевозим наибольшее количество льготников. Около 15 категорий ездят на общественном транспорте бесплатно», — рассказал и.о. начальника. Вопрос, почему не проводились общественные слушания, на которые мог прийти народ и внести свое слово в принятие такого важного решения, чиновник комментировать отказался.

Решение о повышении тарифа вступит в силу через 10 дней после его оглашения, а это значит, что уже со 2 августа одна поездка на автобусе, трамвае и маршрутном такси будет стоить для павлодарцев 60 тенге, а доплата в неселитебной зоне составит 10 тенге.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№29, 23.07.15 

Уважаемые жители города Павлодара!

В соответствии с требованиями ст.136 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 767 от 2 июля 2011 года, на основании ст.19 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года №467-II «Об автомобильном транспорте» и решения 55 внеочередной сессии Павлодарского городского маслихата 5 созыва от 22 июля 2015 года № 406/55, извещаем, что со 2 августа 2015 года вводится тариф на проезд в городском общественном транспорте – 60 тенге за одну поездку. Устанавливается льготный проезд для пенсионеров по возрасту (в автобусах и трамваях) – 30 тенге за одну поездку.

В соответствии Законом Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», стоимость проезда для детей в возрасте от 7 до 15 лет составляет 50% от полной стоимости проезда.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара.